Высший совет магистратуры отстранил от должности судью Олега Мельничука. Это был первый судья, которого осудили по делу о незаконном обогащении и он продолжал исполнять должностные обязанности до вынесения окончательного приговора.
3 сентября суд Новых Анен приговорил Мельничука к 7 годам лишения свободы. В решении суда подчеркивается, что магистрат намеренно скрыл данные о доходах, предоставив недостоверную информацию.
Уголовное дело против судьи Олега Мельничука возбуждено в 2017 году. Его обвинили в сокрытии источников дохода и предоставлении ложных данных в декларациях об имуществе. Это позволило прокурорам сделать вывод, а впоследствии доказать, что имущество судьи получено незаконным путем.
В частности, он не указал доход в размере 48 тысяч леев, переведенный частным лицом на банковскую карту магистрата. Также известно, что Мельничук занизил стоимость автомобиля Mercedes Benz, указав сумму в размере 450 тысяч леев, а не 895 тысяч. Судья и его супруга не указали в декларациях за 2014-2016 годы доход в размере почти 1 450 000 леев. Установлено, что в этот же период с их банковских карт были переведены платежи на 2 000 000 леев.
Впоследствии против Мельничука было возбуждено еще одно уголовное дело – по факту торговли влиянием. В 2018 году против судьи была подана жалоба от физического лица, который утверждал, что перечислил судье 100 тысяч евро для урегулирования уголовного дела.
Мельничук стал единственным судьей в Молдове, привлеченным к уголовной ответственности по 332 статье УК РМ, а также первым магистратом с судимостью, который продолжает исполнять должностные обязанности до вынесения окончательного приговора.