политика

Адвокат Додона: "Человека уже обвинили, остальное дело техники. Никто не посмеет высказаться"

25 мая 2022, час 21:45
Делиться:

Уголовное дело против бывшего президента Игоря Додона построено таких образом, чтобы никто из системы юстиции не посмел высказать другое мнение. Выбрано "дежурное" обвинение в незаконном обогащении, которое может быть применено против любого, кто попытается выйти из колеи, намеченной на политическом уровне. Об этом заявил сегодня в программе "Альтернатива" на TV8 адвокат Додона Николай Постурусу.

Он рассказал, что защита готовится к возможному продлению срока ареста на 30 дней и Додона уже допросили по делу, он дал показания.

"Наша позиция, которая была оформлена в протоколе в том, что [Додон - прим.] вину не признает. Нами было четко озвучено, что здесь все-таки больше политики, чем попытки докопаться до правды или осуществить правосудие.

Это понятно по мерам, которые в отношении него были приняты. Например, задержание. Нам непонятно такое отношение к бывшему президенту, да и к любому другому человеку, в ситуации когда он уже находится под уголовным преследованием по другому делу. И человек не пытался уехать из страны, он открыто сказал, что останется здесь и будет защищать свою позицию", - рассказал адвокат.

По его словам, в СМИ идет процесс "демонизации и дегуманизации" Додона. 

"Уже мы смотрим на такой процесс, человека обвинили, а остальное дело техники. Много политики, а дело так построено, что никто из сотрудников юстиции не посмеет высказать другое мнение по отношению к этому делу. Потому что присутствует обвинение в незаконном обогащении, а это обвинение "дежурное" на этот счет. Оно может быть применено к любому прокурору и судье, которые попытаются выйти из колеи, намеченной на политическом уровне", - считает сторона защиты.

Постурусу добавил, что состав преступления в данном деле это игра на публику и "дубина", которая может быть использована против кого угодно. Стоит только заподозрить что судья, чиновник или прокурор получил дом или иные предметы на незаконные средства. Только одного такого подозрения уже достаточно, в понимании нынешних прокуроров, для возбуждения уголовного дела, задержания и публичной порки, считает адвокат.

Постурусу объяснил, почему защита настаивает на отводе прокурора по делу. По его словам, это молодой прокурор, без необходимого опыта для таких дел и компетенции. Его назначили руководителем группы, в которую входят десятки прокуроров, офицеров и следователей. 

По утверждениям адвоката, прокурор может быть связан с людьми из правящей партии (он сказал, что в медиа Петр Ярмалюк фигурировал рядом с нынешним министром инфраструктуры Андреем Спыну) и к нему есть "какие-то вопросы" у Органа по неподкупности.

"В нашем понимании, по такому делу, для бывшего президента, должен быть прокурор по которому нет никаких сомнений в его причастности к какой-нибудь политической партии", - сказал адвокат. 


***

Вчера, 24 мая у бывшего президента Игоря Додона прошли обыски, в результате которых его задержали на 72 часа. Его подозревают в пассивной коррупции, незаконном обогащении, госизмене и финансировании политической партии преступной организацией по делу о "кульке".

Материалом для возбуждения уголовного дела считают видеозапись, снятую в 2019 году в бывшем офисе ДПМ, на которой Влад Плахотнюк предлагал Игорю Додону "кулек", где, предположено, находились деньги.

По словам представителей Генпрокуратуры, дело возбуждено по обоснованному подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 324 (пассивная коррупция), ст. 181/2 (получение финансирования политической партии от преступной организации), ст. 337 (государственная измена) и ст. 330/2 (незаконное обогащение).

После задержания Додон обратился к сторонникам через своих адвокатов. Он заявил о своей невиновности и назвал дело против себя "политическим". 

Вчера члены и сторонники Партии социалистов (ПСРМ) устроили протест перед зданием парламента в защиту Додона. Сегодня они протестовали перед зданием СИЗО. В партии также называют уголовное дело "политическим" и призывают власти "перестать запугивать оппозицию".  

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram