Репортажи TV8

/ВИДЕО/ От подачи заявки до получения статуса. Как Молдова стала кандидатом на вступление в Евросоюз

25 июня 2022, час 00:10
Делиться:

Прошло 3 месяца и три недели с тех пор, как Молдова официально подала заявку на членство в ЕС. После того, как документ подписали первые лица государства, последовала колоссальная работа по заполнению анкеты от Еврокомиссии. Обе части были отправлены через чуть более, чем два месяца. Тогда посол ЕС в нашей стране отмечал, что остался под впечатлением решимостью молдавских властей в процессе вступления в ЕС.

Событие произошло 3 марта, когда на фоне беспрецедентной напряженности в регионе президент Майя Санду подписала заявку на вступление Молдовы в ЕС. Свои подписи на документе оставили председатель парламента Игорь Гросу и премьер-министр Наталья Гаврилица. 

Запрос был адресован президенту Франции Эммануэлю Макрону, а затем передан в Европарламент. 11 апреля, во время церемонии в Люксембурге, Республика Молдова получила первую часть анкеты Еврокомиссии по заявке на членство.

Спустя 11 дней Наталья Гаврилица отправила послу ЕС в Кишиневе заявку на вступление Молдовы в ЕС, которая состояла из более трехсот вопросов. Вторая часть анкеты была передана 12 мая в рамках церемонии открытия нового здания Представительства Европейского союза в Молдове.

"Мне доставляет особое удовольствие вручить вам часть ответов на вопросы из тех семи томов", - сказала Гаврилица. 

На основе этих ответов Еврокомиссия сформулировала мнение о предоставлении статуса кандидата и дала нашей стране "зеленый свет" на интеграционный процесс.

"Мы рекомендуем совету дать Молдове перспективу европейского будущего и статус страны-кандидата в связи с тем, что страна проводит ряд важных реформ. Молдова предприняла решительные шаги в направлении реформ. Существует четкий мандат от граждан. Впервые с момента обретения независимости, страна находится на пути реального реформирования, антикоррупционного и европейского пути", - сказал комиссар по вопросам добрососедства и расширения Оливер Вархели.

Перед вчерашним голосованием более пятисот депутатов Европарламента поддержали европейские устремления Молдовы и Украины. После одобрения, полученного от ЕС, следует этап переговоров. Европейский курс нашей страны достиг важного этапа в 2014 году, когда было подписано Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Тогда в Украине, бывшее руководство страны приостановило процесс, что привело к массовым протестам, известным как Майдан.

Европейские лидеры прокомментировали получение Молдовой статуса кандидата в члены ЕС. С реакцией выступил и Кремль

24 июня 2022, 23:06

Гаврилица о получении статуса кандидата в ЕС: "Молдова воспользовалась историческим шансом"

24 июня 2022, 09:06

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram