Репортажи TV8

/ВИДЕО/ В НЦБК рассказали об обысках в мэрии Кодру: "Выявлены эпизоды вымогательства и взяточничества"

25 июня 2022, час 00:47
Делиться:

Масштабные обыски в пригороде столицы. Правоохранители нагрянули по нескольким адресам в рамках уголовного дела, в котором фигурируют, в том числе, сотрудники мэрии Кодру. Их подозревают в коррупции при незаконной выдаче разрешений на строительство. По итогам обысков были задержаны семеро человек.

В пятницу сотрудники НЦБК и антикоррупционные прокуроры провели 35 обысков в офисах, домах и автомобилях фигурантов дела, включая мэра, главного архитектора, кадастрового инженера мэрии Кодру, представителей экономических агентов и предполагаемых бенефициаров схемы. Их подозревают в незаконной выдаче разрешений на строительство. Чиновников якобы подкупали для защиты интересов некоторых компаний.

Обыски прошли и в доме главного архитектора Кодру, после чего его сопроводили в НЦБК. Обвинения против себя Георгий Стегэреску комментировать не стал. 

По данным следствия, схему разработал один из советников мэрии Кодру. Его задачей было оказывать влияние на лиц, отвечающих за оформление разрешений на строительство в населенном пункте. Взамен он и те, кто давал зеленый свет на возведение сооружений, получали деньги от строительных фирм. Наблюдение за ними вели несколько месяцев.

"В рамках оперативно-розыскных мероприятий установлено, что лица, принимающие решения в мэрии и местном горсовете систематически получали деньги в несколько тысяч евро для оформления необходимых документов и принятия решений в пользу нескольких лиц и представителей экономических агентов. Так, выявлены эпизоды вымогательства и взяточничества за выдачу градостроительных актов, организацию голосования по инвестиционным проектам, а также случаи фальсификации протоколов приемки строительных работ трех объектов недвижимости", - сказала пресс-секретарь НЦБК Виктория Тимуш. 

В ходе обысков, отмечают в НЦБК, были собраны доказательства, имеющие значение для расследования дела. Задержанных поместили в изолятор НЦБК на трое суток по подозрению в торговле влиянием. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram