“Мы должны прекратить называть Путина блестящим стратегом”. Интервью TV8 с журналисткой телеканала CNN, родившейся в Молдове

25 августа 2022, час 21:22

Журналист и старший международный аналитик американского телеканала CNN Бианна Голодрыга в апреле этого года посетила Молдову. Здесь она снимала репортаж о том, как наша страна справляется с кризисом украинских беженцев. Для Бианны поездка носила особый характер  — она родилась в Молдове в еврейской семье, а в 1980 году вместе с родителями эмигрировала в США. В интервью TV8 журналист рассказала о своей первой поездке в Молдову за многие годы, как выглядит война в Украине “из-за океана”, когда уйдет Путин и есть ли будущее у российско-американских отношений. 

 

Я много лет освещала события в Кремле, Россию и Путина, и не могла себе представить, что такое произойдет 

- Война в Украине длится уже больше полугода. И если мы вспомним, то о реальной угрозе российского вторжения первыми предупредили службы внешней разведки США еще в ноябре прошлого года. Ожидали ли вы, что война продлится так долго?
 

- К сожалению, это так. С начала войны, с 24 февраля, прошло уже шесть месяцев. Хотя я бы не стала называть это годовщиной. Завтра (прим. 24 августа) день независимости Украины — вот это годовщина, а война — это трагедия, которая продолжается каждый день. 
Американская разведка действительно первой сообщила об этом и оказалась права. В прошлом мы использовали данные разведслужбы, чтобы начинать войны, а сейчас — чтобы ее избежать. 
В своих прогнозах мы очень хотели ошибиться. Я много лет следила и освещала события в Кремле, Путина, Россию, и даже представить себе не могла, что такое произойдет. И даже если бы произошло, Путин, скорее всего, бы напал на Донбасс и часть восточных территорий. Я не думала, что он пойдет на Киев. Я не могла поверить, что в 2022 году в мире возможна сухопутная война. 
 

На календаре России, в частности Путина, годовщины очень важны. В эти дни есть опасения того, что может произойти что-то серьезное. Американские спецслужбы полагают, что Россия может попробовать нанести удары по Киеву. Зеленский принимает подобную информацию очень серьезно и предупреждает людей не выходить на улицы и не праздновать. Однако он (прим. Путин) использует и это как оружие. Может быть, что-то случится, не завтра, а в четверг, пятницу, таким образом создавая напряжение из-за нависшей угрозы.

Молдова — одна из самых уязвимых стран после Украины

- Есть ли ожидания того, когда это все закончится? 

- Мы находимся в этом положении уже шесть месяцев, и все сходятся во мнении, что быстро эта война не кончится. Я не знаю, когда закончится война. У меня нет хрустального шара. Не думаю, что Путин сейчас уйдет. Пока что для этого нет предпосылок. Думаю, Путин понимает, что проиграл и его изначальная стратегия не сработала. Все, во что он верил, и что ему говорили в его окружении, что наступление якобы закончится за три дня, что Зеленский непопулярен, что там нацисты — все это не сработало. Это и объясняет тот факт, что собрав большую военную мощь у границ, они и сами не ожидали, что им придется ей воспользоваться. 

- На что, по вашему, Владимир Путин рассчитывал? На блицкриг?

- Не только. Скорее всего на шоу, как это произошло в Крыму, встреча солдат, без единого выстрела, за пару дней или даже часов. При этом он ожидал сценарий, когда Зеленский либо улетит из страны, либо его задержат или убьют.  Поэтому, когда люди удивляются тому, что российская армия не оправдала ожиданий и как плохо она справилась, кто знает, готовы ли были они вообще воевать? Им пришлось переходить к плану B, который не был толком спланирован.  

Изначальный план был захватить весь юг Украины: Мариуполь, Одесса, Николаев. Если бы они преуспели там, то наверняка бы вошли бы и в Приднестровье

 

Сейчас идет война на истощение, обе стороны остерегаются друг друга. У России еще не скоро закончится все оружие, но и военная помощь США не бесконечна. При этом еще не вся помощь дошла до Украины. В то же время, похоже, что Европа начинает сбавлять свои финансовые и военные обязательства. Поэтому в данный момент основным драйвером помощи остается США. 
И Америка только что объявила о новой помощи Украине (прим. США приурочили ко Дню независимости Украины новый и самый крупный на сегодняшний день пакет военной помощи почти на 3 млрд долларов). 
Я думаю, что на плечах Зеленского большое давление — показать миру, что это того стоит. Что касается Путина, с одной стороны санкции, которых он не ожидал, с другой — у него по-прежнему остаются доходы с продажи нефти. В своей голове он ждет зимы, надеясь, что европейские граждане начнут больше переживать из-за роста цен на газ и отопление. Это, по его мнению, должно заставить Европу сбавить обороты поддержки Украины. 

По всем этим причинам я не думаю, что Путин скоро уйдет. Обе стороны согласны с идеей, что переговоров в ближайшее время не будет.  

- В апреле вы приехали в Молдову снимать репортаж о кризисе беженцев в нашей стране. Как вы писали у себя в Твиттере, это первая за 35 лет поездка в страну вашего рождения. Что вас больше всего впечатлило? 

- Мы уехали из Молдовы в 1980-м, когда мне было всего 2,5 месяца. Затем я вернулась в Кишинев с мамой, когда мы уже были гражданами США, в 1986 или 1987 году. Мне кажется, мы были первыми американцами, которым Горбачев позволил вернуться на месяц. Мне тогда было 8 лет, для меня это был совершенно другой мир. Я родилась в Каушанах, мы побыли немного в Тирасполе, где жила моя бабушка. Потом поехали в Бендеры, а мой отец из Кишинева. Больше я не возвращалась. Теперь я вернулась первый раз с 1986 года, это было что-то. На этот раз я приехала всего на два дня, поскольку я сопровождала делегацию посла США при ООН и на следующий день мы должны были ехать в Румынию. В то же время мои родители мне  постоянно напоминали, что я обязательно должна поехать в одно место, потом в другое, а времени на все это, к сожалению, не оставалось. К тому же за все эти годы изменилось почти все: даже названия улиц и озер.  

Молдова сейчас одна из самых уязвимых стран помимо Украины. У вас пока нет защиты со стороны НАТО или ЕС. Вы только получили возможность сделать следующий шаг. И я считаю, что ваш президент действительно производит впечатление. Я думаю, что в стране и до войны были проблемы, такие как коррупция, экономика, Приднестровье. И я бы сказала, что ваша судьба сейчас зависит от судьбы Украины. Если Россия победит, я не вижу, что будет со страной и особенно с Приднестровьем…это территория годами пребывала в неопределенном состоянии, не думаю, что в мире вообще понимают, что там происходит. И в то же время люди и Правительство проявили большую благожелательность  и щедрость, приняв столько беженцев. Для меня это было вдохновляющим моментом вернуться и сопровождать делегацию США, поблагодарить вас за ваши усилия за этих беженцев. Очевидно, что между вашими странами теперь большая связь, не только историческая и географическая, но и военная — вы также ощутили на себе последствия этой войны. 

В начале войны Россия использовала ситуацию как провокацию, чтобы можно было втянуть в войну Приднестровье. Думаю, их изначальный план был захватить весь юг Украины Мариуполь, Одессу, Николаев. Если бы они преуспели там, то наверняка бы вошли бы и в Приднестровье. 

- Что касается отношений с США, Трамп действительно пытался дружить с Путиным. Но с приходом Байдена отношения ухудшились. Что будет с американо-российскими отношениями?

- Я не вижу никаких взаимоотношений. В первые дни вообще не было никакого общения. Даже во времена холодной войны с СССР, между нашими главами штабов был тайный канал связи. А сейчас в первые месяцы войны вообще никаких контактов. И это тревожно. Пока что Макрон и Эрдоган взяли на себя роль посредников, но я не вижу у Байдена намерения и желание разговаривать с Путиным. 

Будет интересно увидеть, что будет, если Путин, Зеленский и Байден вместе приедут на саммит G20 (прим. Саммит G-20 в Бали — семнадцатая встреча глав государств Группы двадцати, которая пройдёт 15–16 ноября 2022 года в Индонезии, на острове Бали), не знаю, если там будут какие-то контакты. Но я не представляю себе мир, в котором Байден и Путин будут общаться при сегодняшних обстоятельствах. 

- Кстати говоря о мирных переговорах, что вы думаете про план Генри Киссинджера, который предложил Украине пойти на уступки некоторых территорий? 

- Мне кажется он забрал свои слова обратно, нет? На прошлой или позапрошлой неделе. Он получил много негатива в свой адрес, и я думаю, он осознал, что был неправ и отказался от этой идеи. Есть эксперты, которые говорят о некоем компромиссе, отказаться от части территорий, но я считаю, что это неправильно с моральной точки зрения. Учитывая, что это неспровоцированная агрессия, а с каждым днем мы видим новые зверства, бомбежки и обстрелы без разбора с российской стороны без учета опасности для жизни гражданского населения. Возможно на Зеленского и оказывается давление поскорее закончить войну, но никто ему не скажет, что нужно отказаться от своих территорий. 

- Мы видим, что Европа продолжает закупать российский газ и вести какие-то переговоры. Есть ли ощущение того, что Европа пытается договориться с Путиным? 

- С одной стороны, они понимают, что неправильно вести переговоры с “задирой” или даже с убийцей, его можно называть и так, учитывая, что он сделал. С другой стороны, если реально смотреть на вещи, они должны отвечать за свои действия перед своими гражданами. А Путину делать этого не приходиться. В этом плюсы авторитарного режима. Он не обязан своим гражданам, по крайней мере пока. Это может измениться и я думаю, это то, чего он всегда боялся. Он видел, что случилось с Каддафи, хотя сейчас я полагаю внутри страны на него не оказывается никакого давления. 

Если бы все зависело от европейцев, возможно они бы прямо сейчас сказали: “давайте поставим войну на паузу, пока мы не стали энергетически независимыми, а потом уже делайте все что хотите”. Но это маловероятно. И это ситуация в которой мы находимся. Европа своего рода “прицепила свои вагоны” к Путину и все эти годы не искала альтернативных источников. 


В США все администрации, включая Обаму, Трампа и Байдена, как бы они не отличались в своем видении вектора внешней политики, все сходились во мнении, что нельзя полагаться исключительно на Россию. Затем следовал “Северный поток 1 и 2” и сейчас у нас ситуация, когда еще в прошлом году Европа была в бешенстве от движений в защиту климата, а теперь Германия вынуждена возвращаться к углю. И это проблема. Спросите меня об этом в ноябре, декабре, январе, когда придут холода. 

Но я не думаю, что даже в большинстве европейских стран, может за исключением самых бедных, есть большое желание “успокоить” Путина. Во многом потому, что они также не думали, что он зайдет так далеко. А сейчас они и вовсе понимают, что Путин может не остановиться на Украине. Что дальше? У нас есть балтийские страны. 

- Америка как одна из стран мировых лидеров. Какую роль США хочет взять на себя в этой войне?

- Я думаю, есть доля правды, что США немного хаотичны, поскольку у страны остался осадок от Афганистана и нежелании встревать в международные конфликты. Но я думаю, что США и администрация Байдена проявили себя как настоящие лидеры, что касается перестройки НАТО, конечно, благодаря, в том числе и Путину, но главное сдержав свое слово в оказании военной и финансовой помощи Украине. 

 Мы должны прекратить называть Путина блестящим стратегом


Безусловно, большая заслуга президента Зеленского, что он сохранил власть, продолжал оставаться лидером, его популярность серьезно возросла. Также нельзя не отметить украинцев, которые каждый день отражают удары. Но я думаю, что мы бы не были там, где мы есть сейчас, если бы не громадное количество военной помощи, боеприпасов, а теперь хаймарсы…получается, что мы в некотором роде переходим черту, что касается помощи и оружия, которое может стрелять на более дальние расстояния. Да, я думаю что США действительно проявили свою силу. 

- США наращивают санкции против России. Насколько единодушны американские элиты в этом вопросе? 

 - Мы должны прекратить называть Путина блестящим стратегом. В стране, которая была, и по-прежнему разделена, это единственная сфера, в которой есть единодушная поддержка. Мы бы не отправляли столько помощи и поддержки Украине, если бы было по-другому. Все благодаря Путину. 

- Может ли Россия вернуться в состояние, в котором она была до 24 февраля?

- В таких случаях, лучшим ответом будет, если ты не знаешь, то ты не знаешь. В конце концов это дело россиян. Я была бы слишком наивной, ожидая увидеть от них более агрессивную реакцию на войну. Путин быстро превратил эту страну в тоталитарную. Мои родители мне говорят, что было плохо, когда мы уехали в 1980 и на то были свои причины, но сейчас они говорят, ситуация в стране намного хуже. 

И я не думаю, что Путин скоро умрет. Некоторые источники говорят, что у него дрожат руки, что он болен —  я в это не верю. Я думаю, его власть прочна и все это зависит от россиян. Они позволили этому человеку быть на своем месте 20 лет. Как это произошло? У них были шансы на демократию. Но вы порой должны встать перед зеркалом и задать себе жесткие вопросы, а какая ответственность лежит на мне? Раз мы позволили человеку 20 лет находиться у власти.

 

Бианна Голодрыга — американская телеведущая. Родилась в Каушанах, в Молдове в еврейской семье. В 1980 году вместе с родителями, Виталием и Жанной Голодрыга, эмигрировала в США. Росла в Хьюстоне. Окончила Техасский университет в Остине со специализацией по славистике и экономике. Работала продюсером, затем корреспондентом на CNBC, в 2007—2010 годах была корреспондентом на ABC, в 2010—2014 годах — ведущей выходного издания передачи Good Morning America, с 2014 года — телеведущая отдела новостей и финансов на Yahoo. 
C 2018 года — соведущая CBS This Morning. С 2019 года — старший международный аналитик и ведущая на CNN.

/ВИДЕО/ В ГУР Украины подтвердили отравление жены главы ведомства Кирилла Буданова
/ВИДЕО/ В ГУР Украины подтвердили отравление жены главы ведомства Кирилла Буданова
Министр обороны о военном городке в Бэчой: "Нам нужна база за пределами города"
Министр обороны о военном городке в Бэчой: "Нам нужна база за пределами города"
Молдавские учителя потребовали повышения зарплат, защиты от агрессивного поведения и достойных условий труда
Молдавские учителя потребовали повышения зарплат, защиты от агрессивного поведения и достойных условий труда
Ночи холодают. Прогноз погоды на сегодня, 30 ноября
Ночи холодают. Прогноз погоды на сегодня, 30 ноября
/ВИДЕО/ Директор Службы 112 отправлен в отставку
/ВИДЕО/ Директор Службы 112 отправлен в отставку

Перемирие в секторе Газа продлили на еще один день

30 ноября 2023, час 11:24

Израиль объявил о продлении соглашения о перемирии с группировкой ХАМАС до 30 ноября включительно. В Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) объяснили это необходимостью продолжения освобождения заложников. 

В официальном телеграм-канале сил обороны Израиля подчеркивают, что "оперативная пауза будет продолжена при соблюдении условий рамочного соглашения". Процесс освобождения заложников продолжится благодаря усилиям посредников.

Согласно предыдущим договоренностям, перемирие, начавшееся 24 ноября, должно было закончиться в ночь на 28 ноября. Затем его продлили еще на два дня — до ночи 30 ноября. Сейчас приняли решение продлить режим прекращения огня на весь четверг.

Всего за это время удалось освободить 81 человека (60 граждан Израиля и 21 иностранец), захваченного боевиками ХАМАС, и 150 палестинцев из израильских тюрем.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ранее исключил прекращение боевых действий. По его словам, после обмена заложников военная операция возобновится, Тель-Авив не отказывается от своей цели по полному уничтожению группировки ХАМАС в Газе.

Обмен заложников из сектора Газа на палестинских заключенных отложили на один день. Причины
В ХАМАС заявили, что близки к соглашению о перемирии в секторе Газа
Молдова денонсировала еще семь соглашений с СНГ
Молдова денонсировала еще семь соглашений с СНГ
/ВИДЕО/ Румыния остается основным экономическим партнером Молдовы
/ВИДЕО/ Румыния остается основным экономическим партнером Молдовы
Бербок: "Украина усилит ЕС в обозримом будущем. Это в наших геополитических интересах"
Бербок: "Украина усилит ЕС в обозримом будущем. Это в наших геополитических интересах"
Главный прокурор Евросоюза:  "Молдова получит значительные средства из бюджета ЕС. Важно гармонизировать законодательство"
Главный прокурор Евросоюза: "Молдова получит значительные средства из бюджета ЕС. Важно гармонизировать законодательство"
/ВИДЕО/ В ГУР Украины подтвердили отравление жены главы ведомства Кирилла Буданова
/ВИДЕО/ В ГУР Украины подтвердили отравление жены главы ведомства Кирилла Буданова
TiktokFacebookInstagramYoutubeTelegram

© 2023 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegramtelegram