На границе с Украиной приостановили работу 11 КПП из-за отсутствия электричества

25 ноября 2022, час 09:10

Пограничная полиция Молдовы сообщила о временной приостановке работы нескольких пунктов пропуска на границе с Украиной. Причина заключается в технических проблемах из-за отключения электроэнергии на украинской стороне из-за чего нет доступа к базам данных.

Речь идет о КПП Клокушна-Сокиряны, Чадыр-Лунга–Новые Трояны, Чадыр-Лунга-Малоярославец, Чишмикиой-Долинское, Вулканешты-Виноградовка, Мирное-Табаки, Джурджулешть-Рени, Сэиць-Лесное, Бричаны-Росошаны, Унгури-Бронницы, Окница-Сокиряны.

Как сообщили пограничники соседнего государства, периодические перебои с подачей электроэнергии происходят из-за технических неполадок вследствие ракетных ударов РФ по энергетической инфраструктуре Украины. 

"В связи с этим рекомендуем гражданам выбирать другие пункты пропуска, которые находятся поблизости", - отметили в пограничной полиции.

Несколько КПП на границе с Украиной вновь приостановили работу из-за отсутствия электричества
Вадим Чебан: "ТираспольТрансГаз" предложил направить в Приднестровье в два раза больше газа, чем на правый берег
Вадим Чебан: "ТираспольТрансГаз" предложил направить в Приднестровье в два раза больше газа, чем на правый берег
Опрос IDIS Viitorul: Что беспокоит жителей Молдовы?
/ВИДЕО/ Опрос IDIS Viitorul: Что беспокоит жителей Молдовы?
Молдова присоединилась к Программе ЕС по политике в области окружающей среды и климата
Молдова присоединилась к Программе ЕС по политике в области окружающей среды и климата
Спыну: причины аварии на Termoelectrica проверяет следственная группа
Спыну: причины аварии на Termoelectrica проверяет следственная группа
Умер глава МИД Беларуси Владимир Макей
Умер глава МИД Беларуси Владимир Макей

Спыну: причины аварии на Termoelectrica проверяет следственная группа

26 ноября 2022, час 15:48

Причины аварии на энергоблоке №3 Termoelectrica расследуются двумя следственными группами, внутренней и внешней. Постановление о создании внешней следственной группы, которая "в течение 30 дней проанализирует и расследует все детали" подписала премьер-министр Наталья Гаврилица. Об этом заявил вчера в программе „Întreabă Ghețu” на TV8 вице-премьер Андрей Спыну.

Во внешнюю группу расследователей включены сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ). Неисправная турбина уже разобрана, и как говорят на предприятии, ее могут починить до 20 декабря.

Министр инфраструктуры и регионального развития отметил, что не посещал Termoelectrica после неисправности и что "уместно, чтобы приезжали специалисты, которые умеют пользоваться этой системой". Он допустил, что туда могут пригласить журналистов, чтобы они узнали подробности на месте и могли задать интересующие вопросы.

Спыну заявляет, что нет никакой связи между запросами на повышение тарифов на электроэнергию и аварией на Termoelectrica. НАРЭ примет решение относительно запросов о повышении тарифов на электроэнергию, поданные Premier Energy и FEE Nord, если они будут достаточно обоснованы.

Об аварии на Termoelectrica не сообщили руководству страны, так как такие инциденты случаются часто, и руководители предприятия решили, что не стоит сообщать об этой неисправности.

"Я узнал об аварии на Termoelectrica тогда же, когда и премьер-министр, у одного журналиста. Termoelectrica сообщило с опозданием, теперь на предприятии ведется внутреннее расследование, а премьер-министр подписала распоряжение о создании внешней следственной группы, которая в течение 30 дней расследует все детали этой аварии.", - отметил Спыну.

***

В разгар отопительного сезона и энергетического кризиса Termoelectrica производит меньше энергии, это связано с тем, что один из недавно отремонтированных энергоблоков компании, на который были потрачены миллионы леев, вышел из строя. 

17 ноября в Termoelectrica выступили с пояснениями и заявили отключение 10 ноября проходило согласно плану, а 11 ноября произошло аварийное отключение, причиной которого могло стать короткое замыкание.

Персонал провел проверку индикаторов срабатывания защит аварийного отключения энергоблока №. 3. Также 11 ноября была созвана техническая комиссия по расследованию инцидента.

Техническая комиссия после осмотра генератора установила причину аварийного отключения, заключающуюся в попадании воды из подводящего трубопровода охладителей в корпус генератора. Обнаружена трещина на трубке радиатора. 

Termoelectrica также сообщила, что угрозы для подачи теплоснабжения нет. Эта станция является основным источником снабжения теплоэнергией Кишинева, а также крупнейших местных производителей электроэнергии. 

Капремонт третьего энергоблока завершили недавно, его провела компания Horus, скандально выигравшая тендер. Тогда здесь гарантировали качество ремонта сроком не менее двух лет. Директор компании Михай Годя сообщил нам, что ремонт был сделан качественно и что, если поступит запрос от Termoelectrica, компания примет участие в исправлении ситуации. 

На ремонт турбины генератора на третьем энергетическом блоке было потрачено без малого пять с половиной миллонов леев. 

В Termoelectrica объяснили остановку энергоблока №3
 МИД Азербайджана обвинил Армению в военных провокациях
МИД Азербайджана обвинил Армению в военных провокациях
Макрон объявил о пакете помощи Молдове в более чем 100 млн евро
Макрон объявил о пакете помощи Молдове в более чем 100 млн евро
В парламенте не поняли жалобу властей Приднестровья Москве на снижение поставок газа
/ВИДЕО/ В парламенте не поняли жалобу властей Приднестровья Москве на снижение поставок газа
"Кто бы ни стоял за этим, он должен немедленно остановиться". На территории Запорожской АЭС прозвучала серия взрывов
"Кто бы ни стоял за этим, он должен немедленно остановиться". На территории Запорожской АЭС прозвучала серия взрывов
Ее назвали Морковка. Во Франции поймали одну из самых крупных золотых рыбок
/ФОТО/ Ее назвали Морковка. Во Франции поймали одну из самых крупных золотых рыбок
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram