TV8 young

Совместить карьеру с успешным материнством. Как сервис по поиску нянь Kiddo помогает родителям

27 февраля 2022, час 21:47
Делиться:

Когда маме двоих детей Диане Иванов стало трудно совмещать домашние обязанности и карьеру, она придумала стартап: он помогает родителям, которые больше не могут нормально работать, занимаясь детьми, находить для них бебиситтеров.


Проект возник два года назад, когда у его основательницы Дианы Иванов появился второй ребенок, и на собственную жизнь не оставалось времени. Вместе с супругом она запустила Kiddo. Идея заключается в том, что родители могут быстро найти для своего ребенка бебиситтера, который заберет из садика, поможет сделать уроки, встретит из школы или отвезет на секцию. Бебиситтерами становятся, в основном, молодые люди до 30 лет, которые проходят предварительную подготовку.

Регистрируясь на Kiddo, родители и потенциальные бебиситтеры заполняют анкету о своих подходах к воспитанию и расписании. Родителю выдается список из нянь, которые свободны в нужное время и подали на заявку. Если случается совпадение, бебиситтер проходит проверку личных данных. Перед очной встречей бебиситтер и клиент могут пообщаться в чате, чтобы убедиться, что они друг другу подходят. Диана говорит, что отзывы, как правило, конструктивные; клиенты отмечают более личный подход бебиситтеров, а те, по сути, получают оплату за то, что и так делали бы для собственных детей. Сервис доступен пока что только в Кишиневе и пригородах и планирует расширяться в Румынии.

Счастливая мама = счастливые дети

Как бы сильно Диана не хотела детей и не готовилась к родительству, вырастить маленького ребенка очень тяжело.

“Когда у тебя рождается ребенок - даже выход из дома превращается в целый марафон”, - рассказывает Диана - Те, у кого нет детей не понимают, что могут спокойно в любое время увидеться с друзьями, пойти на работу, и даже просто выбежать в магазин”

“Я помню, что в голове прокручивались самые ужасные сценарии, что ты все время будешь заперта в четырех стенах, все вокруг будут развиваться, а только ты так и останешься возиться с кастрюлями”.

Первым шагом стало стало создание собственного блога про родительство, где Диана общалась с десятками других мам. И все в один голос жаловались, что сталкиваются той же проблемой - тебе нужно 24 часа в сутки быть рядом с детьми. А это очень тяжело. 

Если в моем случае рядом был муж, а я могла позвонить родителям или подругам - у многих молодых родителей такой возможности нет”, - говорит Диана. Так и появилась Kiddo. 

Поначалу многие родители с осторожностью отнеслись к проекту, боясь оставить ребенка один на один с незнакомым человеком. Родителей также приходилось убеждать, что они вовсе не плохие родители раз им нужна няня. Однако дать себе возможность отдохнуть пару часов от домашних обязанностей может стать самым лучшим решением для нормализации морального состояния.

“Парадокс в том, что когда ты берешь регулярные паузы, инвестируешь в себя - это становится самым лучшим подарком, который ты можешь сделать своему ребенку. Материнство это самый счастливый момент. Но если сидеть 24/24 с ребенком, ты функционируешь на автопилоте, ресурсы уходят в минус и тебя начинает раздражать каждая мелочь. В итоге ты начинаешь кричать и эмоционально срываться, что влияет на психологию ребенка намного хуже, чем твое отсутствие. А регулярно выходя из дома, ты заряжаешь батарейки и по возвращению домой даешь ребенку намного больше”. 

Чтобы стать бебиситтером проекта, нужно пройти тщательный отбор: анкетирование, обучение в школе и собеседование. 

“Я как родитель не могу обратиться к няне, которая не соответствует моим стандартам по уходу за ребенком”. 
Чтобы заниматься с детьми необходимо знать особенности детского развития. Уже с первых собеседований было понятно, что на базовые вопросы потенциальные бэбиситтеры не знают ответа. 

“Например, ситуация. Ты на детской площадке, пришло время обедать и ребенок не хочет идти. Как быть? И люди начинали рассказывать “сказки”, на которых мы все выросли, мол, я дам ему конфетку, или скажу, что мы обязательно выйдем погулять и завтра. Но мы не должны обманывать детей. Это основное правило”, - объясняет Диана.

В итоге вместе с психологом Kiddo разработали специальные курсы, которые поделены на четыре уровня. Первый уровень учит бебиситтеров заниматься с детьми от 1-3 лет. Второй - от 1-6 лет. На третьей части курса няни учатся играть и заниматься с несколькими детьми одновременно, а четвертый уровень самый сложный - учит заниматься с малышами. 

“На этих курсах мы учим тому, как общаться с мамой, поскольку после родов она довольно чувствительна . Учим нянь, как произвести первое впечатление на ребенка , что говорить, как расположить к себе. В итоге все курсы позволяют тебе получить комплексные необходимые знания, чтобы ты мог замечать и понимать все нужды ребенка”. Kiddo автоматически сортирует заявки и уровень бебиситтеров, поэтому няня, которая не прошла необходимый курс не сможет подать заявку на работу с ребенком. 

В 2020 года Kiddo открыла набор в первую школу бебиситтеров в Кишиневе. За время существования сервиса курсы прошли более 120 человек.

По словам Иванов, задача стартапа состоит в том, чтобы родителям и няням было выгодно взаимодействовать через сервис. Но главное - между ними должно быть доверие. “Мы развиваем культуру социальных работников в Молдове, которая уже развита в Европе и США. Там бэбиситтеры очень популярны. Няни - это не просто сервис по уходу, а люди, которым не все равно, которые вовлекается в занятия с детьми и постоянно развиваются. Некоторые няни даже становятся психологами мам, ведь они много времени проводят рядом с их ребенком”. 
 

Людей, которые проработали много часов с помощью платформы и имеют хорошие отзывы, чаще видят в выдаче и приглашают родители, поэтому они могут увеличивать собственный ценник. Если заказчик откажется платить, сервис компенсирует гонорар бебиситтеру. Если няня заболела или не смогла прийти, то сервис помогает родителям найти замену. Также у Kiddo есть специальная горячая линия, по которой можно связаться с комьюнити менеджером в случае возникновения вопросов.

Родитель оплачивает Kiddo по ежемесячной подписке, что позволяет пользоваться платформой все время. Для нянь удобство в том, что они могут работать тогда, когда хотят. 

“Все, что я успеваю сама, у меня получилось благодаря Kiddo. И когда работая над проектом, мне становится тяжело, я вспоминаю отзывы родителей, которые пишут, что мы их спасли от депрессии, эмоционального выгорания и проблем на работе. Ведь наши дети не хотят видеть своих родителей мучениками. Ребенок не просит, чтобы родители лишали себя всего ради них. Детям нужны счастливые родители. Каким ребенок вырастет, зависит от личного примера мамы и папы. Либо они все время идут на жертвы и копят в себе чувство вины - либо строят успешную карьеру, учатся, воспитывая таких же полноценных людей”. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram