Рождество-Новый Год-Рождество-Новый Год. Почему у нас двоятся зимние праздники?

27 ноября 2022, час 14:38

Почему у нас два Рождества? И два Новых Года? И что вообще со всем этим делать?Предлагаем углубиться в историю, чтобы понимать происходящее чуточку лучше.

Для начала этого непростого разговора об истории европейской цивилизации ответим на вопрос, когда празднуют Рождество. Ответ тут может быть только один — 25 декабря. Правда, с поправкой — все зависит от календаря, в котором это 25 декабря выпадает. Потому что 7 января — это тоже 25 декабря, но в другой системе координат, впрочем, пока об этом говорить рано.

Если мы попытаемся заглянуть в евангелия, чтобы узнать, когда именно родился Иисус из Назарета, нас постигнет разочарование. Там этого попросту не прописано. Дело в том, что в Древней Иудее дни рождения не праздновали, поэтому им не предавали особенного значения. Страшная правда заключается в том, что мы на самом деле не знаем, когда родился Иисус, и любые даты здесь условны. Он мог родиться весной или даже летом. Правды мы не узнаем никогда.

Тогда при чем тут 25 декабря?

Сейчас все объясним. 

Европейская цивилизация во многом восходит своими корнями к цивилизации древнеримской. Еще в дохристианские времена в конце года здесь отмечали Сатурналии — день, связанный с зимним солнцестоянием. Зимнее солнцестояние у нас выпадает на 22 декабря, и именно эту дату многие страны считают началом зимы. Древние римляне после 22 декабря отмечали окончание года. Время, когда погода оставляла желать сильно лучшего (даже в солнечной Италии), важно было заполнить чем-то приятным — отдыхом, праздниками, огнями... Вот римляне и заполняли. Так продолжалось многие века. И праздничную неделю эту они посвящали богу Сатурну.

Но в третьем веке нашей эры Римская империя начала разваливаться. В надежде оживить ее и вдохнуть в нее новую силу старую политеистическую религию заменили христианством. Что было делать с Сатурналиями, если Сатурн теперь — не божество, а герой сказок для детей? Правильно, римляне решили обернуть старый праздник по-новому, и вместо зимнего солнцестояния отмечать Рождество Иисуса Христа. Сказано — сделано. Вот вам и 25 декабря. Немного Рождество, немного Сатурналии, немного отдых в конце года и желание скрасить плохую погоду временем отдыха.

Только вот смена религии Римскую империю от развала не спасла, и она все равно разделилась на Западную с центром в Риме и Восточную с центром в Константинополе.

А теперь переносимся в 1054 года. Рим и Константинополь долгое время находили общий язык друг с другом. Как-никак, они раньше были частью большого единого государства, и религия у них была одна и та же — христианская. Но в дело вмешались силы отнюдь не мистические. Папа Римский и Патриарх Константинополя не поделили Южную Италия. Папа тянул Южную Италия на себя и кричал: "Она моя!". Патриарх тянул Южную Италию на себя и кричал: "Она моя!". В итоге докричались до того, что прокляли друг друга и прекратили общение на века. Южная Италия досталась Папе, а в истории христианства произошла Великая Схизма — оно, чисто по политическим причинам, разделилось на западное и восточное. И это урожай того конфликта мы продолжаем пожинать и сегодня. Особенно в 2022 году.

А дальше в дело вмешались светила. Уже не политика и борьба за Южную Италию, а вращение Земли вокруг Солнца. Дело в том, что и Рим, и Константинополь пользовались одним календарем, введенным до этого Юлием Цезарем (когда Римская империя была еще одним большим государством). Этот календарь назывался юлианским, но был несовершенным, и к шестнадцатому веку там накопилось много ошибок в расчете равноденствий и солнцестояний. В результате календарный год отставал от  астрономического уже на две недели. Что делать? Что делать? Ведь с Рождеством понятно, а вот Пасху надо по Луне рассчитывать, а из-за юлианского календаря это было делать все сложнее.

В 1582 году Папа Григорий вводит в Западной Европе новый календарь — григорианский, таким образом выравнивая календарный год с астрономическим. Только вот восточно-христианские церкви его не приняли, и остались жить по юлианскому календарю. (Великая Схизма и неподеленная Южная Италия — это вам не шутки). В юлианском календаре 25 декабря выпадало, когда в григорианском было 7 января, а 1 января, — когда в григорианском было 14 января (привет, "Старый Новый год"!).

Рано или поздно все страны мира перешли на григорианский календарь, который тоже несовершенный и тоже когда-нибудь устареет, но будет это еще не скоро. Тот календарь, которым мы пользуемся каждый день, — григорианский.

Отметим, что позднее всего на него перешла Россия. Это случилось только в 1918 году.  Из-за конфликта с большевиками ее церковь осталась на архаичном юлианском календаре, а вместе с ней — и все зависимые от нее церкви. 

Таким образом, вот что у нас получилось. Церкви, которые пользуются григорианским календарем, празднуют Рождество 25 декабря, а церкви, которые пользуются юлианским календарем, тоже 25 декабря, правда, в григорианском календаре в это время уже 7 января. Тут и возникает знакомая всем нам разница. Так исторически сложилось, и с этим ничего не поделаешь.

В то же время, расхожее утверждение, что 25 декабря — это католическое Рождество, а 7 января — православное, будет неверным. Дело в том, что некоторые православные церкви — греческая, румынская, болгарская — приняли новоюлианский календарь, чтобы выровнять разницу между двумя календарями, и теперь празднуют Рождество тоже 25 декабря, вместе со своими западными братьями — католиками и протестантами. Это позволяет преодолеть ошибки 1054 года. В то же время среди католиков есть так называемые греко-католики (не спрашивайте, кто это такие, и так все сложно), которые продолжают пользоваться юлианским календарем, и отмечают Рождество 25 декабря "по старому стилю", когда в "обычном" календаре 7 января.

Да, все очень запутанно. Да, Европа до сих пор пожинает плоды конфликта 1054 года между Папой и Патриархом. Да, жить по календарю, который не соответствует реальному вращению Земли вокруг Солнца с 1582 года — странно, и многие восточно-христианские церкви могли бы последовать примеру греков, румын и болгар. Но мы имеем то, что имеем. Это никак не исправить и нужно принять.

Так что празднуйте Рождество, как привыкли праздновать именно вы. Все варианты — правильны, ввиду сложной и противоречивой истории христианской Европы, которая так и не восстановила свое единство, хотя надежда на это восстановление — Европейский Союз.

В конце концов католик, протестант вы или православный, не важно. Оба варианта празднования Рождества правильны, все зависит только от вас. А если вы еврей, у вас есть Ханука. А если атеист — Новый Год. Главное — уважайте друг друга.

Впрочем, все это уже совсем другие истории, о которых мы тоже расскажем вам когда-нибудь в декабре.

Сегодня начинается Адвент. Что это такое?
Зимние праздники в эпоху глобального энергетического кризиса. Как в Европе готовятся встречать Рождество
Норвегия присоединилась к пакету санкций ЕС против олигархов и политиков дестабилизирующих ситуацию в Молдове
Норвегия присоединилась к пакету санкций ЕС против олигархов и политиков дестабилизирующих ситуацию в Молдове
Минобороны России заявило о начале контрнаступления Украины
Минобороны России заявило о начале контрнаступления Украины
В Дрокиевском районе утонул четырехлетний ребенок
В Дрокиевском районе утонул четырехлетний ребенок
В Фалештах женщина скончалась в машине скорой помощи: ее избил собственный сын
В Фалештах женщина скончалась в машине скорой помощи: ее избил собственный сын
В Кишиневе с фасада здания Россотрудничества пропал российский флаг
В Кишиневе с фасада здания Россотрудничества пропал российский флаг

/ВИДЕО/ Сочетая таланты. Сольная певица и журналист TV8 Андрея Жосан представила новую песню „Ты прости”: о чем эта история?

03 июня 2023, час 12:00

Молодая сольная певица и журналист TV8 Андрея Жосан выпустила новую песню - "Ты прости". Тест и музыка оригинальные, слова написаны исполнительницей, трек на русском языке. Солистка выступает под псевдонимном "ADA DEEA". 

"Эта песня о разлуке, эмоциях и чувстве любви, которая еще не прошла. Хотя все закончилось и эта история уже рассказана, любовь не прошла. Песня, которая вызовет воспоминания и в текстах которой многие найдут себя", - рассказала нам Андрея.

Композиция доступна на большинстве актуальных музыкальных сервисов: Spotify, Apple Music, ВК и Яндекс Музыка. А также на сайте Zvuk.com и в Youtube. 

Зеленский: "Кишинев не просил Украину вводить войска в Приднестровье"
Зеленский: "Кишинев не просил Украину вводить войска в Приднестровье"
 Итоги недели: вклад в ПВО. В Молдове установят радар для воздушного наблюдения
/ВИДЕО/ Итоги недели: вклад в ПВО. В Молдове установят радар для воздушного наблюдения
"Историческое событие". Как международные СМИ освещали саммит ЕПС
/ВИДЕО/ "Историческое событие". Как международные СМИ освещали саммит ЕПС
Взрыв на пересечении трех границ. Сообщается о подрыве РФ трассы на Черниговском направлении
/ВИДЕО/ Взрыв на пересечении трех границ. Сообщается о подрыве РФ трассы на Черниговском направлении
В Молдове завершился саммит Европейского политического сообщества
В Молдове завершился саммит Европейского политического сообщества
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2023 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram