Как Молдове преодолеть дефицит квалифицированных рабочих

28 февраля 2022, час 22:54

Работодателям по всей Молдове не хватает квалифицированных рабочих. Изменить ситуацию можно совместными усилиями государства и бизнеса.  Рассказываем, откуда в Молдове дефицит «синих воротничков» и как с ним справиться. 

В Молдове не хватает квалифицированных работников практически во всех отраслях, особенно «синих воротничков» — специалистов рабочих специальностей. 

Так по данным Национального агентства занятости населения, на февраль 2022 года в Молдове были открыты 8433 вакансии, из которых 5455 — предназначены для лиц со средним профессиональным образованием, что составляет 64% от общего числа. 

К самым востребованным вакансиям относятся рабочие текстильной и швейной промышленности — 1 281, работники сферы продаж — 1 175, транспорта и связи — 848, операторы и машинисты — 756, квалифицированные рабочие промышленных предприятий — 721, а также 285 вакансий в секторе HoReCa.

Это же подтверждает и прогноз рынка труда на 2022 год страна остро нуждается не только во врачах, фармацевтах, инженерах и учителях, но и в рабочих специалистах швея, электрогазосварщик, автослесарь, электрик. Бизнес не может полностью укомплектовать штат, независимо от ситуации на рынке — и в кризисы, и в периоды подъема экономики. 

Одна из причин дисбаланса на рынке труда и дефицита кадров —демографическая яма. За последние пять лет число людей 20—24 лет снизилось почти на 30% — это 65 тыс. человек. Людей 25—29 лет тоже стало меньше — на 55 тысяч, а это один из самых активных возрастов для трудоустройства. Потребность в квалифицированных кадрах испытывают не только отдельные предприниматели, но и целые города. 

Другая причина — низкая популярность рабочих специальностей. В Молдове после распада СССР, профессиональное образование пользуется не очень хорошей репутацией. Колледжам и профессиональным школам, молодежь предпочитает университеты. Во многом из-за стереотипов о низкой заработной плате и условий труда. 

Но есть и хорошие новости. Выпускники школ в последние годы стали чаще выбирать среднее профессиональное образование.

По данным Нацбюро статистики, в Молдове 91 среднее учебное заведение, в которых учатся 46 тысяч студентов. Это на 2,5% учащихся больше, по сравнению с прошлым годом. 95,2% из всех студентов учатся на бюджете. 

А в последнее время министерство образования работает над тем, чтобы изменился социальный статус рабочих профессий.  

Новая стратегия развития профессионального обучения

Как рассказал tv8 глава отдела профессионального образования в Министерстве образования Сильвиу Гынку, до 2013 года профессиональное образование в Молдове развивалось с переменным успехом. Поворотным моментом стало принятие стратегии модернизации профобразования в Молдове. Это дало четкое понимание, в каком направлении необходимо двигаться, а также объединить усилия партнеров по развитию и предпринимателей. 

“Основная проблема, с которой сталкиваются все образовательные учреждения — это несоответствие компетенций работников требованиям работодателей — рассказывает Гынку. — Отсюда происходит и основная задача среднего профессионального образования — давать сильные и качественные практические навыки. Что касается качества обучения, по этой части министерство проделало большую работу, начиная от улучшения учебной программы до обучения преподавателей”. 

В министерстве перешли к модульному куррикулуму, которое подразумевает обязательную практику всех студентов на рабочем месте. Таким образом каждый год студенты получают не только важную теорию, но и трудовую практику на предприятии.  

Принятие стратегии развития шло параллельно с помощью от Европейского союза. В рамках различных проектов на выделенные средства в школах проводился ремонт и устанавливали оборудование, которое соответствует современным стандартам производства. 

Один из таких проектов стал DevRam ("Развитие сельских территорий в Молдове”), которым занималось Австрийское агентство развития. В рамках инициативы ЕС выделил 2,5 млн евро на модернизацию и оснащение 7 учебных заведений профессионально-технического образования, в том числе школы в Бубуечь — единственном месте в Молдове, где обучают цветоводов. При поддержке ЕС, здесь обновили веб-сайт учреждения, оборудовали кухню и лабораторию, а также установили теплицу с современной компьютерной системой капельного и дождевального орошения. И это далеко не все. При поддержке международного Фонда «Liechtenstein Development Service, 20 профшкол смогли обновить свои рабочие мастерские. А через фонд Eberhard Schock Peter Moller 10 профшкол по всей стране получили по 200 тыс евро на закупку современного оборудования и ремонт помещений. 

Другой проект „Техническая помощь в области образования и профессионального обучения в Молдове”, также получил серьезный бюджет 3,6 млн евро. Благодаря этому с 2014 по 2017 год в разных районах страны построили центры передового опыта,  провели оценку нескольких профессиональных школ и колледжей, а также адаптировали к требованиям рынка труда учебные планы и материалы. 

Сейчас, по словам Гынку, индустрии профессионального образования есть что показать будущим студентам. В Молдове практически не осталось школ и колледжей, которые не “обновились” с начала 2000-х. 

Выход в объединении усилий

Чтобы увеличить процент учащихся и тех, кто выбирает профессиональное образование, нужно приблизить подготовку колледжей к требованиям работодателей. В этом контексте Министерство образования проводит открытый диалог с бизнесом. 

Одним из примеров государственно-частного партнерства стала немецкая компания «Draexlmaier Moldova». Именно «DRÄXLMAIER» в 2014 году стал инициатором программы дуального обучения в Молдове. 

Учащиеся, проходящие обучение по дуальной образовательной программе, получают практическое обучение в компании, а теорию осваивают за партами образовательного учреждения.

Кроме того, во время обучения учащиеся получают «зарплату подмастерья», которую компания выплачивает на основании ученического договора. Её сумма превышает 2,5 тысячи леев. Предприятие обеспечивает учащихся транспортом, общежитием и бесплатными обедами. Помимо зарплаты, учащиеся также получают гарантированную государством стипендию.

С 2014 года программой дуального обучения «DRÄXLMAIER» воспользовались более 200 человек, а более 80 %, остались работать на заводе. А помимо предприятия в Бельцах, завод автомобильных запчастей Draexlmaier является одним из крупнейших работодателей на юге в городе Кагул. 

В 2015 году к программе дуального обучения подключились пять предприятий в сфере текстильной и швейной промышленности. А сейчас в Молдове более 100 компаний, которые участвуют в программе, обучая студентов разным профессиям: от сборки тракторов до кондитеров.

Система дуального обучения имеет давние традиции в Германии. В основном именно благодаря этому проекту в стране самый низкий уровень безработицы среди молодежи во всем Европейском Союзе.

Именно такой подход, по словам Гынку, поможет системе среднего профессионального образования создать новое поколение квалифицированных рабочих. 

Кадры для новой экономики

Другой аспект, который беспокоит общество, это престиж профессионального обучения, однако он ошибочно занижен.  Рабочие профессии непопулярны, однако это, наоборот, повод начать их больше продвигать. 

У базы экономики страны стоят разные вещи, но если у тебя не будет квалифицированных рабочих - то не будет экономического роста. Анализ развития экономики Германии после второй мировой войны показывает, что страна сумела подняться благодаря тому, что в государстве были хорошие специалисты. Рассмотрим этот пример в наши дни. У тебя могут быть разные идеи для бизнеса, но нужны специалисты, которые смогут воплотить идею в жизнь”. 

Так, жители крупных городов, скорее выберут поступление в университет, чем в колледж, однако таких вовсе не подавляющее большинство. Многим не терпится изучить профессию и сразу же стать самостоятельным, зарабатывая себе на жизнь. 

“Многие выбирают колледж вместо лицея. Напомню, из колледжа учащиеся также могут попасть в университет, при этом уже более морально подготовленными и сформировавшимися”, — говорит Гынку. — К тому же, если мы возьмем любую рабочую профессию, например, электрик. Она очень востребована, а большой специалист хорошо оплачивается. Поэтому вопрос с низкими доходами в этом случае не актуален”. 

По словам Гынку, с 2022 года профессиональные школы в Молдове  могут участвовать в программах Erasmus программа по обмену студентами и преподавателями между странами членов Евросоюза. Это даст дополнительный рывок в развитии профессионального обучения в Молдове. 

Путин о передаче Украине снарядов с обедненным ураном: "Запад решил воевать до последнего украинца не на словах, а на деле"
Путин о передаче Украине снарядов с обедненным ураном: "Запад решил воевать до последнего украинца не на словах, а на деле"
В Бельцах четырехлетний ребенок выпал из окна 7 этажа. Его госпитализировали
В Бельцах четырехлетний ребенок выпал из окна 7 этажа. Его госпитализировали
Премьер-министр Японии Фумио Кисида посетит Украину с необъявленным визитом
/ВИДЕО/ Премьер-министр Японии Фумио Кисида посетит Украину с необъявленным визитом
Налоговая инспекция проверила деятельность Air Moldova
Налоговая инспекция проверила деятельность Air Moldova
Жители столичной улицы десять лет пытаются добиться возвращения к ним общественного транспорта
/ВИДЕО/ Жители столичной улицы десять лет пытаются добиться возвращения к ним общественного транспорта

Стипендия мечты или как выиграть грант Fulbright на учебу в США. Интервью с атташе по культуре американского посольства в Молдове

05 марта 2023, час 13:19

Выпускники вузов могут бесплатно учиться в магистратуре американского университета или заниматься исследованиями, а преподавателям предлагают стажировку в Штатах. До 15 мая граждане Молдовы могут подать заявку на различные программы престижной стипендии Фулбрайт. В конкурсе могут участвовать те кандидаты, кто уже окончил ВУЗ, но хотел бы продолжить обучение в магистратуре США. О том, как выиграть стипендию Фулбрайт и как программа помогает изменить молдавское общество — в интервью TV8 рассказал атташе по культуре посольства США в Кишиневе Брайан Асмус. 

Стипендия Фулбрайт


Программа Фулбрайта известна во всем мире. Стипендия предоставляет возможность специалистам из разных стран пройти обучение или провести научные исследования в одном из университетов США. 

Стипендия финансируется государственным департаментом США из денежных средств, ежегодно выделяемых Конгрессом США.  Для стипендиатов программа бесплатна и длится от одного академического семестра до двух лет в зависимости от области обучения или проекта исследования. Грант покрывает обучение, ежемесячную стипендию, ограниченную медицинскую страховку и транспортные расходы. 

Программа Фулбрайта — важный элемент двусторонних отношений США со странами по всему миру. Более 370 000 студентов и специалистов со всего мира участвовали в программе с 1946 года, когда она была организована. 62 стипендиата Фулбрайт стали Нобелевскими лауреатами, 88 получили Пулитцеровскую премию. Благодаря стипендии десятки граждан Молдовы смогли не только поехать в США и реализовать свои карьерные амбиции, но вернувшись домой применить полученные знания на благо развития страны.  После завершения программы стипендиаты должны провести в Молдове минимум два года, чтобы применить полученные опыт и знания на родине. 

Для граждан Молдовы доступны следующие программы

Выпускники вузов любого года выпуска могут подать заявку на обучение в магистратуре США. У них должен быть диплом лиценциата на момент подачи заявки. Те, кто уже учится в магистратуре или имеет степень магистра, тоже могут участвовать. Победители конкурса будут обучаться в магистратуре США от 1 до 2 лет и получат степень магистра. Подать заявку можно до 15 мая. 

Программа также предоставляет стипендии для проведения исследований преподавателям вузов и ученым, у которых имеется степень доктора наук.  Длительность зависит от проекта исследований и может длиться от 3 до 9 месяцев.  Подать заявку на участие в конкурсе можно до 15 мая. 

Преподаватели вузов могут пройти пятимесячную стажировку в одном из университетов США, во время которой они разработают учебный курс для своего учебного заведения. Стажировка пройдет с середины августа 2023 года по начало января 2024 года. Эта программа не предполагает получения ученой степени. Заявки на участие принимаются до 15 мая.

Как подать заявку?

Подать заявку на участие в Программе Фулбрайта могут только граждане Молдовы, которые постоянно проживают на родине. Еще один важный критерий — хороший уровень владения английским языком. Всем, кто успешно пройдет первый тур, сдачу теста английского языка оплатят организаторы.

Для участия в программе нужно заполнить подробную анкету и написать эссе или проект исследования. Заявители указывают в анкете американские вузы, в которых планируют учиться. Но организаторы не могут гарантировать, что победители конкурса будут учиться именно в одном из желаемых университетов. Выбор вуза осуществляет комиссия программы Фулбрайт в зависимости от направления обучения кандидата.  Для проведения исследований кандидат может приложить приглашение от университета США и в случае получения стипендии получит возможность проводить исследования именно в этом университете.

Еще необходимо приложить к заявке три рекомендательных письма, согласие на обработку персональных данных и сканированные документы об образовании. Ознакомиться с подробной инструкцией о том, как подать заявку, можно на сайте программы.

- Стипендия Фулбрайта — одна из самых престижных, если даже не сказать номер один в мире. Какие этапы должен пройти кандидат, чтобы стать обладателем гранта? И кто этот идеальный кандидат?

- Всё начинается с вашей заявки — это анкета (application form), которая включает такие вопросы как: «почему вы хотите учиться в этом университете», «почему именно эта специальность», «какое ваше самое большое достижение». Отвечать на них нужно в виде кратких эссе. Также приложить резюме и рекомендательные письма.  На одном из этапов конкурса необходимо сдать тест о знании английского языка.

Что касается профиля кандидата, мы ищем лучших из лучших, будь это в сфере медицины, права, политики, экономики, образования или других областях. Это касается не только опыта работы, но и мотивации кандидата. Фулбрайтовцы это те кандидаты, которые уверены в своей сфере деятельности и готовы посвятить себя данной области в ближайшие 5-10 лет карьеры. 

- Граждане Молдовы могут подать заявки на различные программы обучения в Соединенных Штатах Америки. Какие наиболее приоритетные направления для нашей страны? 

- Мы делаем большой упор на подготовку специалистов в сфере государственного управления, финансов, а также энергетики. Из истории страны, вы знаете, к чему могут привести плохие реформы и слабый финансовый контроль в банках и госучреждениях. Мы хотим быть уверены, что в Молдове не произойдет очередной кражи миллиарда. В этом смысле стипендия Фулбрайта помогает готовить лидеров нового поколения, способных эффективно управлять государством, финансами, а также стратегически планировать на благо развития вашей страны. 

Стипендия Фулбрайта помогает готовить лидеров нового поколения, способных эффективно управлять государством, финансами, а также стратегически планировать на благо развития вашей страны. 


- Фулбрайт это не только про учебу в США, но также и про обмен опытом. Какова важность данной стипендии для развития общества? 

- Фулбрайт это, в том числе и ценности. Мы надеемся, что обученные специалисты будут нанимать к себе в команду достойных людей, а не потому, что это чей то дядя или племянник. Только так можно искоренить коррупцию и привнести перемены в страну. Говоря о равенстве шансов, отмечу несомненный плюс американского общества. Несмотря на наши внутренние проблемы, в США, если ты хорош в своем деле и ты готов упорно трудиться, ты добьешься успеха, неважно: вырос ли ты в богатой или бедной семье и кто твои родители. 

США приглашают в страну талантливых специалистов из Молдовы, у которых есть желание изменить свою страну к лучшему. Мы даём им не только знания, но также и широкий круг профессиональных контактов, которые они обретут в США. И когда участники программы вернутся в Молдову и начнут внедрять реформы, они в любой момент смогут обратиться за помощью не только к своим американским коллегам, но и к специалистам из других стран по всему миру, таким же выпускникам программы Фулбрайт. 


Больше информации на официальном сайте Посольства США в Молдове 

В Молдове впервые за четыре года состоялось Общее собрание судей
В Молдове впервые за четыре года состоялось Общее собрание судей
Таубер заявила о готовности встретиться с Речаном: "Мы придем на следующей неделе"
Таубер заявила о готовности встретиться с Речаном: "Мы придем на следующей неделе"
Просит пустить на Афон: Додон не хочет пропускать паломничество в этом году
/ВИДЕО/ Просит пустить на Афон: Додон не хочет пропускать паломничество в этом году
В Польше объяснили слова дипломата о возможности вступления в войну "в случае поражения Киева"
В Польше объяснили слова дипломата о возможности вступления в войну "в случае поражения Киева"
FlyOne сообщила о переносе двух и отмене одного рейса
FlyOne сообщила о переносе двух и отмене одного рейса
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2023 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram