TV8 education

Как Молдове преодолеть дефицит квалифицированных рабочих

28 февраля 2022, час 22:54
Делиться:

Работодателям по всей Молдове не хватает квалифицированных рабочих. Изменить ситуацию можно совместными усилиями государства и бизнеса.  Рассказываем, откуда в Молдове дефицит «синих воротничков» и как с ним справиться. 

В Молдове не хватает квалифицированных работников практически во всех отраслях, особенно «синих воротничков» — специалистов рабочих специальностей. 

Так по данным Национального агентства занятости населения, на февраль 2022 года в Молдове были открыты 8433 вакансии, из которых 5455 — предназначены для лиц со средним профессиональным образованием, что составляет 64% от общего числа. 

К самым востребованным вакансиям относятся рабочие текстильной и швейной промышленности — 1 281, работники сферы продаж — 1 175, транспорта и связи — 848, операторы и машинисты — 756, квалифицированные рабочие промышленных предприятий — 721, а также 285 вакансий в секторе HoReCa.

Это же подтверждает и прогноз рынка труда на 2022 год страна остро нуждается не только во врачах, фармацевтах, инженерах и учителях, но и в рабочих специалистах швея, электрогазосварщик, автослесарь, электрик. Бизнес не может полностью укомплектовать штат, независимо от ситуации на рынке — и в кризисы, и в периоды подъема экономики. 

Одна из причин дисбаланса на рынке труда и дефицита кадров —демографическая яма. За последние пять лет число людей 20—24 лет снизилось почти на 30% — это 65 тыс. человек. Людей 25—29 лет тоже стало меньше — на 55 тысяч, а это один из самых активных возрастов для трудоустройства. Потребность в квалифицированных кадрах испытывают не только отдельные предприниматели, но и целые города. 

Другая причина — низкая популярность рабочих специальностей. В Молдове после распада СССР, профессиональное образование пользуется не очень хорошей репутацией. Колледжам и профессиональным школам, молодежь предпочитает университеты. Во многом из-за стереотипов о низкой заработной плате и условий труда. 

Но есть и хорошие новости. Выпускники школ в последние годы стали чаще выбирать среднее профессиональное образование.

По данным Нацбюро статистики, в Молдове 91 среднее учебное заведение, в которых учатся 46 тысяч студентов. Это на 2,5% учащихся больше, по сравнению с прошлым годом. 95,2% из всех студентов учатся на бюджете. 

А в последнее время министерство образования работает над тем, чтобы изменился социальный статус рабочих профессий.  

Новая стратегия развития профессионального обучения

Как рассказал tv8 глава отдела профессионального образования в Министерстве образования Сильвиу Гынку, до 2013 года профессиональное образование в Молдове развивалось с переменным успехом. Поворотным моментом стало принятие стратегии модернизации профобразования в Молдове. Это дало четкое понимание, в каком направлении необходимо двигаться, а также объединить усилия партнеров по развитию и предпринимателей. 

“Основная проблема, с которой сталкиваются все образовательные учреждения — это несоответствие компетенций работников требованиям работодателей — рассказывает Гынку. — Отсюда происходит и основная задача среднего профессионального образования — давать сильные и качественные практические навыки. Что касается качества обучения, по этой части министерство проделало большую работу, начиная от улучшения учебной программы до обучения преподавателей”. 

В министерстве перешли к модульному куррикулуму, которое подразумевает обязательную практику всех студентов на рабочем месте. Таким образом каждый год студенты получают не только важную теорию, но и трудовую практику на предприятии.  

Принятие стратегии развития шло параллельно с помощью от Европейского союза. В рамках различных проектов на выделенные средства в школах проводился ремонт и устанавливали оборудование, которое соответствует современным стандартам производства. 

Один из таких проектов стал DevRam ("Развитие сельских территорий в Молдове”), которым занималось Австрийское агентство развития. В рамках инициативы ЕС выделил 2,5 млн евро на модернизацию и оснащение 7 учебных заведений профессионально-технического образования, в том числе школы в Бубуечь — единственном месте в Молдове, где обучают цветоводов. При поддержке ЕС, здесь обновили веб-сайт учреждения, оборудовали кухню и лабораторию, а также установили теплицу с современной компьютерной системой капельного и дождевального орошения. И это далеко не все. При поддержке международного Фонда «Liechtenstein Development Service, 20 профшкол смогли обновить свои рабочие мастерские. А через фонд Eberhard Schock Peter Moller 10 профшкол по всей стране получили по 200 тыс евро на закупку современного оборудования и ремонт помещений. 

Другой проект „Техническая помощь в области образования и профессионального обучения в Молдове”, также получил серьезный бюджет 3,6 млн евро. Благодаря этому с 2014 по 2017 год в разных районах страны построили центры передового опыта,  провели оценку нескольких профессиональных школ и колледжей, а также адаптировали к требованиям рынка труда учебные планы и материалы. 

Сейчас, по словам Гынку, индустрии профессионального образования есть что показать будущим студентам. В Молдове практически не осталось школ и колледжей, которые не “обновились” с начала 2000-х. 

Выход в объединении усилий

Чтобы увеличить процент учащихся и тех, кто выбирает профессиональное образование, нужно приблизить подготовку колледжей к требованиям работодателей. В этом контексте Министерство образования проводит открытый диалог с бизнесом. 

Одним из примеров государственно-частного партнерства стала немецкая компания «Draexlmaier Moldova». Именно «DRÄXLMAIER» в 2014 году стал инициатором программы дуального обучения в Молдове. 

Учащиеся, проходящие обучение по дуальной образовательной программе, получают практическое обучение в компании, а теорию осваивают за партами образовательного учреждения.

Кроме того, во время обучения учащиеся получают «зарплату подмастерья», которую компания выплачивает на основании ученического договора. Её сумма превышает 2,5 тысячи леев. Предприятие обеспечивает учащихся транспортом, общежитием и бесплатными обедами. Помимо зарплаты, учащиеся также получают гарантированную государством стипендию.

С 2014 года программой дуального обучения «DRÄXLMAIER» воспользовались более 200 человек, а более 80 %, остались работать на заводе. А помимо предприятия в Бельцах, завод автомобильных запчастей Draexlmaier является одним из крупнейших работодателей на юге в городе Кагул. 

В 2015 году к программе дуального обучения подключились пять предприятий в сфере текстильной и швейной промышленности. А сейчас в Молдове более 100 компаний, которые участвуют в программе, обучая студентов разным профессиям: от сборки тракторов до кондитеров.

Система дуального обучения имеет давние традиции в Германии. В основном именно благодаря этому проекту в стране самый низкий уровень безработицы среди молодежи во всем Европейском Союзе.

Именно такой подход, по словам Гынку, поможет системе среднего профессионального образования создать новое поколение квалифицированных рабочих. 

Кадры для новой экономики

Другой аспект, который беспокоит общество, это престиж профессионального обучения, однако он ошибочно занижен.  Рабочие профессии непопулярны, однако это, наоборот, повод начать их больше продвигать. 

У базы экономики страны стоят разные вещи, но если у тебя не будет квалифицированных рабочих - то не будет экономического роста. Анализ развития экономики Германии после второй мировой войны показывает, что страна сумела подняться благодаря тому, что в государстве были хорошие специалисты. Рассмотрим этот пример в наши дни. У тебя могут быть разные идеи для бизнеса, но нужны специалисты, которые смогут воплотить идею в жизнь”. 

Так, жители крупных городов, скорее выберут поступление в университет, чем в колледж, однако таких вовсе не подавляющее большинство. Многим не терпится изучить профессию и сразу же стать самостоятельным, зарабатывая себе на жизнь. 

“Многие выбирают колледж вместо лицея. Напомню, из колледжа учащиеся также могут попасть в университет, при этом уже более морально подготовленными и сформировавшимися”, — говорит Гынку. — К тому же, если мы возьмем любую рабочую профессию, например, электрик. Она очень востребована, а большой специалист хорошо оплачивается. Поэтому вопрос с низкими доходами в этом случае не актуален”. 

По словам Гынку, с 2022 года профессиональные школы в Молдове  могут участвовать в программах Erasmus программа по обмену студентами и преподавателями между странами членов Евросоюза. Это даст дополнительный рывок в развитии профессионального обучения в Молдове. 

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram