Как Молдове преодолеть дефицит квалифицированных рабочих

28 февраля 2022, час 22:54

Работодателям по всей Молдове не хватает квалифицированных рабочих. Изменить ситуацию можно совместными усилиями государства и бизнеса.  Рассказываем, откуда в Молдове дефицит «синих воротничков» и как с ним справиться. 

В Молдове не хватает квалифицированных работников практически во всех отраслях, особенно «синих воротничков» — специалистов рабочих специальностей. 

Так по данным Национального агентства занятости населения, на февраль 2022 года в Молдове были открыты 8433 вакансии, из которых 5455 — предназначены для лиц со средним профессиональным образованием, что составляет 64% от общего числа. 

К самым востребованным вакансиям относятся рабочие текстильной и швейной промышленности — 1 281, работники сферы продаж — 1 175, транспорта и связи — 848, операторы и машинисты — 756, квалифицированные рабочие промышленных предприятий — 721, а также 285 вакансий в секторе HoReCa.

Это же подтверждает и прогноз рынка труда на 2022 год страна остро нуждается не только во врачах, фармацевтах, инженерах и учителях, но и в рабочих специалистах швея, электрогазосварщик, автослесарь, электрик. Бизнес не может полностью укомплектовать штат, независимо от ситуации на рынке — и в кризисы, и в периоды подъема экономики. 

Одна из причин дисбаланса на рынке труда и дефицита кадров —демографическая яма. За последние пять лет число людей 20—24 лет снизилось почти на 30% — это 65 тыс. человек. Людей 25—29 лет тоже стало меньше — на 55 тысяч, а это один из самых активных возрастов для трудоустройства. Потребность в квалифицированных кадрах испытывают не только отдельные предприниматели, но и целые города. 

Другая причина — низкая популярность рабочих специальностей. В Молдове после распада СССР, профессиональное образование пользуется не очень хорошей репутацией. Колледжам и профессиональным школам, молодежь предпочитает университеты. Во многом из-за стереотипов о низкой заработной плате и условий труда. 

Но есть и хорошие новости. Выпускники школ в последние годы стали чаще выбирать среднее профессиональное образование.

По данным Нацбюро статистики, в Молдове 91 среднее учебное заведение, в которых учатся 46 тысяч студентов. Это на 2,5% учащихся больше, по сравнению с прошлым годом. 95,2% из всех студентов учатся на бюджете. 

А в последнее время министерство образования работает над тем, чтобы изменился социальный статус рабочих профессий.  

Новая стратегия развития профессионального обучения

Как рассказал tv8 глава отдела профессионального образования в Министерстве образования Сильвиу Гынку, до 2013 года профессиональное образование в Молдове развивалось с переменным успехом. Поворотным моментом стало принятие стратегии модернизации профобразования в Молдове. Это дало четкое понимание, в каком направлении необходимо двигаться, а также объединить усилия партнеров по развитию и предпринимателей. 

“Основная проблема, с которой сталкиваются все образовательные учреждения — это несоответствие компетенций работников требованиям работодателей — рассказывает Гынку. — Отсюда происходит и основная задача среднего профессионального образования — давать сильные и качественные практические навыки. Что касается качества обучения, по этой части министерство проделало большую работу, начиная от улучшения учебной программы до обучения преподавателей”. 

В министерстве перешли к модульному куррикулуму, которое подразумевает обязательную практику всех студентов на рабочем месте. Таким образом каждый год студенты получают не только важную теорию, но и трудовую практику на предприятии.  

Принятие стратегии развития шло параллельно с помощью от Европейского союза. В рамках различных проектов на выделенные средства в школах проводился ремонт и устанавливали оборудование, которое соответствует современным стандартам производства. 

Один из таких проектов стал DevRam ("Развитие сельских территорий в Молдове”), которым занималось Австрийское агентство развития. В рамках инициативы ЕС выделил 2,5 млн евро на модернизацию и оснащение 7 учебных заведений профессионально-технического образования, в том числе школы в Бубуечь — единственном месте в Молдове, где обучают цветоводов. При поддержке ЕС, здесь обновили веб-сайт учреждения, оборудовали кухню и лабораторию, а также установили теплицу с современной компьютерной системой капельного и дождевального орошения. И это далеко не все. При поддержке международного Фонда «Liechtenstein Development Service, 20 профшкол смогли обновить свои рабочие мастерские. А через фонд Eberhard Schock Peter Moller 10 профшкол по всей стране получили по 200 тыс евро на закупку современного оборудования и ремонт помещений. 

Другой проект „Техническая помощь в области образования и профессионального обучения в Молдове”, также получил серьезный бюджет 3,6 млн евро. Благодаря этому с 2014 по 2017 год в разных районах страны построили центры передового опыта,  провели оценку нескольких профессиональных школ и колледжей, а также адаптировали к требованиям рынка труда учебные планы и материалы. 

Сейчас, по словам Гынку, индустрии профессионального образования есть что показать будущим студентам. В Молдове практически не осталось школ и колледжей, которые не “обновились” с начала 2000-х. 

Выход в объединении усилий

Чтобы увеличить процент учащихся и тех, кто выбирает профессиональное образование, нужно приблизить подготовку колледжей к требованиям работодателей. В этом контексте Министерство образования проводит открытый диалог с бизнесом. 

Одним из примеров государственно-частного партнерства стала немецкая компания «Draexlmaier Moldova». Именно «DRÄXLMAIER» в 2014 году стал инициатором программы дуального обучения в Молдове. 

Учащиеся, проходящие обучение по дуальной образовательной программе, получают практическое обучение в компании, а теорию осваивают за партами образовательного учреждения.

Кроме того, во время обучения учащиеся получают «зарплату подмастерья», которую компания выплачивает на основании ученического договора. Её сумма превышает 2,5 тысячи леев. Предприятие обеспечивает учащихся транспортом, общежитием и бесплатными обедами. Помимо зарплаты, учащиеся также получают гарантированную государством стипендию.

С 2014 года программой дуального обучения «DRÄXLMAIER» воспользовались более 200 человек, а более 80 %, остались работать на заводе. А помимо предприятия в Бельцах, завод автомобильных запчастей Draexlmaier является одним из крупнейших работодателей на юге в городе Кагул. 

В 2015 году к программе дуального обучения подключились пять предприятий в сфере текстильной и швейной промышленности. А сейчас в Молдове более 100 компаний, которые участвуют в программе, обучая студентов разным профессиям: от сборки тракторов до кондитеров.

Система дуального обучения имеет давние традиции в Германии. В основном именно благодаря этому проекту в стране самый низкий уровень безработицы среди молодежи во всем Европейском Союзе.

Именно такой подход, по словам Гынку, поможет системе среднего профессионального образования создать новое поколение квалифицированных рабочих. 

Кадры для новой экономики

Другой аспект, который беспокоит общество, это престиж профессионального обучения, однако он ошибочно занижен.  Рабочие профессии непопулярны, однако это, наоборот, повод начать их больше продвигать. 

У базы экономики страны стоят разные вещи, но если у тебя не будет квалифицированных рабочих - то не будет экономического роста. Анализ развития экономики Германии после второй мировой войны показывает, что страна сумела подняться благодаря тому, что в государстве были хорошие специалисты. Рассмотрим этот пример в наши дни. У тебя могут быть разные идеи для бизнеса, но нужны специалисты, которые смогут воплотить идею в жизнь”. 

Так, жители крупных городов, скорее выберут поступление в университет, чем в колледж, однако таких вовсе не подавляющее большинство. Многим не терпится изучить профессию и сразу же стать самостоятельным, зарабатывая себе на жизнь. 

“Многие выбирают колледж вместо лицея. Напомню, из колледжа учащиеся также могут попасть в университет, при этом уже более морально подготовленными и сформировавшимися”, — говорит Гынку. — К тому же, если мы возьмем любую рабочую профессию, например, электрик. Она очень востребована, а большой специалист хорошо оплачивается. Поэтому вопрос с низкими доходами в этом случае не актуален”. 

По словам Гынку, с 2022 года профессиональные школы в Молдове  могут участвовать в программах Erasmus программа по обмену студентами и преподавателями между странами членов Евросоюза. Это даст дополнительный рывок в развитии профессионального обучения в Молдове. 

Elevii din Văsieni se întorc în bănci! „Consiliul raional s-a angajat să acopere cheltuielile pentru funcționarea clasei a X-a”
/ВИДЕО/ Elevii din Văsieni se întorc în bănci! „Consiliul raional s-a angajat să acopere cheltuielile pentru funcționarea clasei a X-a”
/VIDEO/ Premieră, în curând, la TV8! „Împărăteasa Ki”, legendarul serial istoric îndrăgit de milioane de oameni
/VIDEO/ Premieră, în curând, la TV8! „Împărăteasa Ki”, legendarul serial istoric îndrăgit de milioane de oameni
/VIDEO/ O nouă colaborare muzicală. Trupa Akord și Mihaela Tabură, cu un remake al unui hit pe versurile lui Grigore Vieru
/VIDEO/ O nouă colaborare muzicală. Trupa Akord și Mihaela Tabură, cu un remake al unui hit pe versurile lui Grigore Vieru
/VIDEO/ Cum răspunde ministrul Educației la întrebări de cultură generală: Întrebările ce l-au pus în dificultate
/VIDEO/ Cum răspunde ministrul Educației la întrebări de cultură generală: Întrebările ce l-au pus în dificultate
Marș în memoria copiilor morți în accidente! Părinții de îngeri fac apel la acțiune: Când va înceta calvarul dezlănțuit pe 4 roți?
/ВИДЕО/ Marș în memoria copiilor morți în accidente! Părinții de îngeri fac apel la acțiune: Când va înceta calvarul dezlănțuit pe 4 roți?

«Люди не верят в выборы, но мы можем это исправить». Стартап из Молдовы, который решил “починить” демократию в мире - VoteMeApp

10 августа 2023, час 16:18

“Во всем мире, а особенно в странах со слабой демократией — люди не верят в справедливое голосование. Граждане не верят в выборы, а также в официальные институты, отвечающие за их проведение. Кроме того растет опасность влияния на выборы искусственного интеллекта. С его помощью придумывают фейки и влияют на общественное мнение. В итоге у нас возникает недоверие к выборам и системе”, — объясняет Артур Гурэу, сооснователь платформы для организации выборов в режиме онлайн VoteMeApp. “Мы пытаемся решить проблему доверия к голосованию”.

Одни из самых известных в Молдове визионеров: предприниматель в сфере IT, основатель сервиса privesc.eu Виталий Ешану и CEO рекламного агентства GRANAT Артур Гурэу в 2021 году запустили сервис для голосований — VoteMeApp. За это время платформа VoteMeApp обеспечила онлайн выборы для Союза адвокатов Молдовы, выбор руководства нескольких профсоюзов Молдовы, бизнес-ассоциаций, а в данный момент планирует работу с политическими партиями. 

VoteMeApp — это инструмент для организации разного рода голосований. Лучший работник месяца? Кого выбрать старостой класса, начальником отдела, главой профсоюза или кандидатом от партии на местных выборах?

Как правило, в различных компаниях такие решения принимает руководитель и это зачастую субъективно. Приложение VoteMeApp было разработано для того, чтобы этот выбор был сделан на базе решения всей команды. А инновация VoteMeApp — «алгоритм доверия», похожий на алгоритмы поисковой системы Google, позволяет выигрывать тем, кому доверяют больше всего. 

 

Виталий Ешану, ИТ-предприниматель, известный как основатель платформы по видео-трансляциям Privesc.eu. 



 

Артур Гурэу, социальный предприниматель, известный как основатель рекламного агентства Granat, Rockit Conference, Influencers Hub и KOMETA.
Автор популярного подкаста Mai departe.


 

“Наша миссия — демократизировать принятие решений”

Ситуация. Ученики 10-го класса средней школы выбирают старосту класса. Обычно это происходит по инициативе классного руководителя: ну, кто там хорошо учится? Кто тут у нас самый ответственный? С этого всё и начинается. Со школьной скамьи у людей в голове зарождается идея, что не мы выбираем, а это делают за нас. Это прекрасный ответ на вопрос, почему в Молдове многие не ходят на выборы. Граждане не верят в систему голосования, потому что считают, что ничего не решают, а всё захвачено элитой — так называемой властью.

А когда во всех структурах власти находится одна группировка — это превращается в “твидизм”.

Твидизм — термин происходит от фамилии Уильяма Твида —  одного из самых беспринципных за всю историю американских политиков. Его имя стало нарицательным для обозначения политической коррупции. Твидизм — коррумпированная демократия, или система, в которой одна группировка контролируют тех, кто выдвигается на выборы или назначается на должности, что дает контроль над избранниками.

“Многие не понимают, насколько твидизм опасная вещь”, —объясняет Гурэу.

“Представим, что в обществе есть одна “хорошая” политическая партия. Все в стране говорят, что это отличная партия. Но, когда к выборам от партии нужно составить список кандидатов — отбор происходит не на принципах меритократии и доверия местных территориальных организаций — а по знакомству или по другим не самым объективным причинам.  

И в нашем обществе это не принято называть проблемой. В итоге целеустремленные люди, которые хотят подняться по карьерной лестнице, убеждены, что, чтобы преуспеть, нужно быть лояльным конкретному человеку. При такой системе человек будет думать не как стать профессионалом, а как быть послушным и лучше выполнять приказы начальника.

Все говорят, что кандидаты представляют своих избирателей, но в реальности это так не работает. Демократия фильтруется через коррупцию и интересы влиятельных групп людей, или как говорят в СМИ — олигархов. Получается, что 0,2% влиятельных людей контролирует 99% всей политики. К сожалению, феномен твидизма не ограничивается только политикой и выборами. Он уходит глубоко корнями в нашу культуру.  И мы хотим это исправить”.

Как это работает

VoteMeApp — позволяет любой группе людей принимать решения внутри команды и организовывать выборы.
“Наши клиенты используют его для управления внутреннего процесса принятия решений: собрание членов управления, акционеров или генеральных собраний для профсоюзов”. 

Ключевая инновация и первый принцип работы VoteMeApp — алгоритм “Open voting” — открытое голосование, т.е открытый список участников. Такое умное голосование позволяет выбирать наиболее перспективного конкурента, даже если его нет в предложенном списке. Любой из нас может добавить того или иного кандидата, таким образом конкуренту не нужно проходить отбор системы, чтобы получить возможность быть избранным. 

“Если вы выбираете лучшего дизайнера в компании, но ты видишь, что одного талантливого знакомого дизайнера из команды нет в списке, ты спокойно можешь его добавить. Каждый может участвовать в выборах. У тебя нет закрытого списка участников, которых отбирают “сверху”. 

Когда говорят о фальсификации выборов, люди думают, что происходит вброс бюллетеней. Но самая большая фальсификация — это когда некоторых кандидатов до выборов просто не допускают. 

Правильный кандидат на местных выборах

По задумке Ешану и Гурэу, этот принцип может помочь, в том числе политическим партиям, которые выбирают кандидатов по спискам от какого-то региона. Так с VoteMeApp можно найти подходящего человека, которого больше всего уважают на местном уровне и у кого значительно больше шансов на победу.

“Нужен срочно примар в Единцах? Кого выбрать, если нет никого на примете? Может “купить” кого-то из другой партии? В молдавской политике происходит и такое. Но проблема в том, что если ты выберешь человека в Единцах, которому не доверяют на местном уровне, за ним не пойдет народ. Но местные то лучше знают, что в Единцах есть один очень уважаемый человек Иван, который точно будет самым хорошим мэром города. Если его нет в списках партии - в VoteMeApp настоящего лидера могут номинировать простые граждане”, — объясняет Гурэу.

Работа приложения строится на трех китах: открытость голосования, разделение доверия и сила отдельного голоса. Все особенности платформы позволяют сделать выборы максимально справедливыми, чтобы победил лучший кандидат, а главное — решают наболевшие проблемы современной демократии.

Искусственный интеллект ставит выборы под угрозу?

“Почему все вокруг говорят, что искусственный интеллект повлияет на выборы и демократию? Потому что ИИ уже используют в качестве оружия для победы на выборах”, — рассказывает Виталий Ешану. 

По его словам, автоматизированные боты могут распространять в Facebook негативные сообщения или сообщения в поддержку конкретного кандидата, — например, голосуй за меня и получишь пособие по безработице. А когда мы открываем соцсети и читаем десятки таких сообщений, нам становится все сложнее сделать выбор, за кого голосовать. В итоге из-за деятельности “троллей”и манипуляций в интернете люди все больше разочаровываются во власти и все меньше доверяют политикам. 

“В сегодняшней демократии кандидаты соревнуются между собой в манипуляциях. В нашем случае всё основано на доверии. VoteMeApp как противоядие от ИИ. В VoteMeApp каждый может голосовать за каждого: не за человека из телевизора или интернета, а за того, кого знаешь лично. Здесь ИИ не сможет тебя обмануть или повлиять на твой выбор”.
 

Каковы дальнейшие планы?

11 мая 2021 года Артур Гурэу представил VoteMeApp на международной конференции в Дании Copenhagen Democracy Summit. Конференция посвящена проблемам демократии, на ней ежегодно выступают известные политики, предприниматели и главы правительств.

Андерс Фог Расмуссен и Артур Гурэу на конференции в Копенгагене

VoteMeApp стал также первым молдавским стартапом, который получил возможность пройти обучение в рамках инициативы Democracy Tech Fellowship. Обучение продолжалось три месяца, в течении которых проекты из Украины, Грузии и Молдовы проходили обучение, получали консультации менторов и перенимали опыт датских стартапов.

“Самое главное открытие поездки в Копенгаген — это то, что от нашего решения могут выиграть профсоюзы или синдикаты. Это самые большие организации, у которых имеются проблемы с принятием решений. Такие организации есть во всем мире и они в десятки раз больше политических партий. Например, один только профсоюз учителей Молдовы — это 100 тыс. человек и это больше чем любая партия в Молдове. Профсоюзы — это многоуровневая система, в руководстве которой сотни человек из районов и примэрий по всей стране. 

Получается чем лучше лидеры профсоюзов будут принимать решения — тем лучше будет жить всем представителям той профессии. У них будут выше заработные платы и социальные гарантии. Для этого синдикаты должны работать эффективнее”.

По его словам, благодаря поездке в Данию VoteMeApp стал частью Alliance of Democracies — организации, занимающаяся продвижением демократии по всему миру. Она создана бывшим генеральным секретарем НАТО и экс-премьер-министром Дании Андерсом Фог Расмуссеном. 

“Это сеть очень влиятельных людей, которые, как и мы хотят изменить демократию в мире. К примеру, там я познакомился с консультантом Эммануэля Макрона и мы обсуждали с ним VoteMeApp. Мы получили поддержку от датского предпринимателя Александра Аггасипура, основателя компании Zendesk. Они прошли путь от маленькой компании в Копенгагене до мирового гиганта, стоимостью миллиард долларов. Работая с такими людьми расширяет горизонты”, — говорит Гурэу. 

По словам предпринимателя, стартап работает в 12 странах и в долгосрочной перспективе планирует модернизировать демократию снизу вверх. 

“В этом году мы будем улучшать продукт и продолжать работать с клиентами из Европы. Дальше планируем готовиться к выходу на рынки ЕС и США”.

/VIDEO/ Din culisele „afacerii” cu brățările electronice. Iavorschi explică de ce a câștigat aceeași companie de cinci ori
/VIDEO/ Din culisele „afacerii” cu brățările electronice. Iavorschi explică de ce a câștigat aceeași companie de cinci ori
/VIDEO/ Premieră, în curând, la TV8! „Împărăteasa Ki”, legendarul serial istoric îndrăgit de milioane de oameni
/VIDEO/ Premieră, în curând, la TV8! „Împărăteasa Ki”, legendarul serial istoric îndrăgit de milioane de oameni

/VIDEO/ Imagini noi cu accidentul mortal de la Anenii Noi. Surse: Șoferul din Renault ar fi suferit un stop cardiac
/VIDEO/ Imagini noi cu accidentul mortal de la Anenii Noi. Surse: Șoferul din Renault ar fi suferit un stop cardiac
/VIDEO/ Cum răspunde ministrul Educației la întrebări de cultură generală: Întrebările ce l-au pus în dificultate
/VIDEO/ Cum răspunde ministrul Educației la întrebări de cultură generală: Întrebările ce l-au pus în dificultate
/VIDEO/ Experiment TV8, la Piața Centrală: Câți vânzători eliberează bonul de casă, după reforma patentei
/VIDEO/ Experiment TV8, la Piața Centrală: Câți vânzători eliberează bonul de casă, după reforma patentei
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2023 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram