мир

В НАТО могут усилить "восточный фланг" в ответ на войну России в Украине

30 мая 2022, час 12:49
Делиться:

После вторжения РФ в Украину НАТО более не обязан соблюдать Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности с Россией. Об этом заявил в интервью AFP в Вильнюсе заместитель генерального секретаря альянса Мирча Джоанэ.

По его словам, Россия сделала этот акт недействительным своими действиями. НАТО больше не будет налагать на себя себя ограничения в размещении войск альянса в Восточной и Центральной Европе. 

Основополагающий акт отношений между НАТО и Россией, был подписан 25 лет назад и включал меры по предотвращению концентрации вооруженных сил, в особенности в Центральной и Восточной Европе. Но нападением на Украину и прекращением диалога с альянсом, Россия в одностороннем порядке "аннулировала" данный акт, отметил Джоанэ. 

Как пишет AFP, усиление сил НАТО в Польше и странах Балтии началось в 2017 году. Группы войск получили новые подкрепления после февраля 2022 года, когда началась войны в Украине. Страны Балтии опасаются российского вторжения и просят разместить дополнительный контингент, а также ввода больших армейских подразделений, вместо небольших тактических групп.

Министры обороны стран НАТО встретятся в середине июня на саммите в Мадриде и могут утвердить решение об усилении "восточного фланга" до конца месяца.

***

Премьер министр РМ Гаврилица: "Молдова не планирует вступать в НАТО"

"Сотрудничество при соблюдении нейтралитета". В МИДЕИ прокомментировали возможность получения вооружения от стран НАТО

23 мая 2022, 19:05

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram