Оппозиционные партии обвинили правительство в попытке установить технический контроль над электронной системой голосования, что, по их мнению, ставит под угрозу честность подсчета голосов на парламентских выборах и угрожает всему голосованию. По их утверждению, передача Государственной автоматизированной информационной системы "Выборы" из Центральной избирательной комиссии в Службу информационных технологий и кибербезопасности (STISC) - влечет риски политического контроля над системой, поскольку STISC подчиняется правительству.
Свои опасения на пресс-брифинге 8 июля высказали лидеры трех политических партий — Коалиция за Единство и Благосостояние (CUB), "Национальная Молдавская Партия" (PNM) и партия "Воля Народа".
Вернуть контроль над системой в ЦИК
Лидер CUB Игорь Мунтяну заявил, что при таком сценарии "электронный мозг выборов" окажется под контролем властей. ЦИК из независимого арбитра превращается в простого пользователя данных, который не может контролировать их корректность и пресекать манипуляции с голосами. По мнению партии, данное решение является серьезным нарушением принципов Венецианской комиссии о свободных, демократических и справедливых выборах. А также представляет собой "грубую атаку на независимость избирательного процесса".
В PNM охарактеризовали ситуацию как "технологическое узурпирование контроля над выборами", что, по мнению партии "создаёт серьёзные риски фальсификаций, манипуляций с данными и подрыва тайны голосования". Председатель партии Драгош Галбур отметил, что серия изменений проводится "в тайне и спешке" в период предшествующий началу избирательной кампании.
"Осталось совсем немного до парламентских выборов, и то, что происходит за кулисами молдавской политики, заставляет нас бить тревогу. Теперь мы предвидим уязвимости, с которыми может столкнуться избирательный процесс. Мы пришли сюда не для того, чтобы метать молнии в действующее правительство, но мы глубоко обеспокоены безопасностью избирательного процесса", — отметил Галбур.
Председатель партии "Воля народа" Штефан Урыту добавил, что даже ЦИК не мог в полной мере обеспечивать контроль и безопасность государственной автоматизированной информационной системы SIAS "Выборы". Но теперь ситуация может стать намного хуже, так как контроль над ней передают в политически подчинённое учреждение.
Оппозиционные силы требуют немедленного возвращения системы под исключительное управление ЦИК, проведения международного технического аудита и введения юридических гарантий независимости избирательной инфраструктуры.
Реакция властей: "Система остается под контролем ЦИК"
Правительство, Центральная избирательная комиссия и Служба информационных технологий и кибербезопасности (STISC) отвергли обвинения трех партий. Власти и учреждения заявляют, что система защищена от кибератак и остаётся полностью под контролем ЦИК.
Пресс-секретарь правительства Даниэл Водэ назвал обвинения "необоснованными и опасными", отметив, что ни одно правительственное учреждение не имеет доступа к содержанию системы. Он подчеркнул, что SIAS "Выборы" остаётся полностью под контролем ЦИК, а техническое размещение в инфраструктуре STISC — это стандартная мера безопасности, применяемая в демократических странах.
По словам Водэ, меру приняли для защиты избирательной инфраструктуры от кибератак. Он заверил, что выборы в Молдове останутся "свободными, справедливыми и безопасными, как и ранее". Попытки утверждать обратное без доказательств он назвал попыткой подорвать доверие к демократическим процессам.
ЦИК в официальном заявлении отметила, что система "Выборы" не передавалась другим учреждениям, а только технически размещена на сервере. При этом управление, доступ и целостность данных по-прежнему остаются в ведении избирательной комиссии. В ЦИК подчеркнули, что решение о сотрудничестве со STISC приняли в связи с возросшими киберугрозами, а данные в системе не могут быть сфальсифицированы, так как подтверждаются протоколами с каждого избирательного участка.
Служба информационных технологий и кибербезопасности уточнила, что, как и в случае с более чем 200 другими государственными системами, SIAS "Выборы" размещена в сертифицированном дата-центре, но доступ к обрабатываемым данным или операционным процессам STISC не имеет. Учреждение указало, что выборы в Молдове неоднократно становились объектом кибератак, в том числе масштабной атаки 20 октября 2024 года, осуществлённой с более чем 168 тысяч серверов по всему миру.