Ранее приносившая значительный доход в бюджет левобережья Молдавская ГРЭС, стала убыточной. Тираспольские власти вынуждены дотировать ее из бюджета, несмотря на больше трудности с доходами.
После прекращения транзита российского газа через Украину, поставки которого Тирасполь не оплачивал, электростанция перестала продавать электроэнергию на правый берег и потеряла значительную часть доходов. Теперь газ идет транзитом из Европы, и хотя его тоже оплачивает Россия, объемы значительно снизились, а стоимость энергоресурсов делает производство электроэнергии на экспорт на МГРЭС экономически нецелесообразной.
Более того, прежние тарифы для населения тоже не укладываются в расходы на выработку. Для покрытия разницы между установленными тарифами и фактической стоимостью генерации электроэнергии, власти региона решили компенсировать убытки за счёт бюджета, передает IPN.
Как отмечается в пояснительной записке к документу опубликованному на сайте т.н. "Верховного совета" региона, меры предприняты на фоне энергетического кризиса, вызванного сокращением поставок российского природного газа и для "поддержание работы стратегически важного предприятия".
Согласно изменениям в бюджет на 2025 год, дотации для МГРЭС уже предусмотрены за январь и февраль, так как "действующие тарифы не покрывают всех затрат станции".
В июне министр энергетики Дорин Жунгиету заявил в эфире TV8, что власти больше не рассматривают возможность закупки электроэнергии с Кучурганской ГРЭС. Сценарий предоставления газа в обмен на скидку также не рассматривается. Станция технически устарела и КПД ее выработки при современных рыночных ценах на газ, делает его закупки экономически нецелесообразным.
***
Без "бесплатного" российского газа — станция из "кареты превращается в тыкву"
Расположенная в приднестровском регионе тепловая электростанция в прежние годы обеспечивала 70-80% месячного потребления электроэнергии в правобережной Молдове. Несмотря на споры о том, стоит ли Кишиневу финансировать нелояльный режим в Тирасполе, закупки продолжались, так как "бесплатный российский газ" позволял Приднестровью предложить самую низкую цену на рынке.
1 января 2025 года Украина остановила транзит российского газа, так как истекли сроки прежнего контракта, а продлевать его в Киеве не согласились. В Тирасполе заявили, что Россия на кредитных условиях оплачивает поставки газа в регион из Европы, но объемы существенно снизились. МГРЭС продолжает работу на небольшой внутренний, снизив мощности генерации.
17 июля в Приднестровье заявили о "критической ситуации в экономике" из-за проблем с газом и исчерпании бюджета. Власти левобережья отметили, что скоро не смогут в полной мере выполнять соцобязательства: выплачивать пенсия и пособия, а также зарплаты для работников бюджетной сферы. Уже приняты решение о разделении зарплат на две части, а также пересматриваются механизмы поступлений средств в бюджет, в пользу их централизации. Неприоритетным сферам массово обрезается финансирование.
В Тирасполе признали, что финансовые резервы полностью исчерпаны, а пополнение бюджета практически невозможно. И заявили, что обратятся за помощью к Москве. Спустя почти месяц ситуация продолжает ухудшаться. Россия не спешит выделять деньги, не ясна ситуация с поставками газа, которые РФ финансировала через фирмы-посредники.