15 июля в ЕС расширили список молдавских политиков, подозреваемых в связях с Кремлём и действиях по дестабилизации ситуации в Республике Молдова. В него попали лидеры партий, которые в 2023 году в Москве создали блок "Победа" под руководством заочно осужденного в Молдове по делу "о краже миллиарда" беглого олигарха Илана Шора. Их подозревают в попытках дестабилизировать ситуацию в стране, в том числе в подкупе избирателей и протестующих, а также попытках повлиять на результаты президентских выборов и референдума в 2024 году.
На сегодняшний день санкции за подрыв демократии, суверенитета и дестабилизации Молдовы введены против 23 человек и 5 организаций. Всего было три "волны" санкций.
Первая волна — май 2023 года
30 мая 2023 года Евросовет утвердил санкции против физических лиц, которые подрывают или угрожают суверенитету и независимости Республики Молдова, или демократии, верховенству закона, стабильности или безопасности в стране. В список попали:
Илан Шор — беглый олигарх, обвиняется в мошенничестве, отмывании денег и финансировании незаконной политической деятельности, заочно осужден в Молдове по делу о "краже миллиарда". Считается организатором протестных акций и массового подкупа избирателей на прошедших осенью 2024 года выборах.
Марина Таубер — близкий соратник Илана Шора, вице-председатель запрещенной партии "Шор", участвовала в коррупционных схемах и подстрекательстве к насилию.
Владимир Плахотнюк — олигарх и бывший лидер Демпартии, обвиняется в коррупции и подрыве верховенства права в Молдове.
Георгий Кавкалюк — бывший заместитель главы Генерального инспектората полиции, замешан в действиях, направленных на дестабилизацию Молдовы. Лидер партии "Строим Европу дома".
Игорь Чайка — российский предприниматель, связан с пророссийскими политическими проектами в Молдове.
Отдельные ограничения коснулись двух других граждан Молдовы: Григория Карамалака (криминальный авторитет, связан с финансированием пророссийских сил в Молдове) и Александра Калинина (лидера пророссийской "Партии регионов") из-за их действий, "которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины”.
Вторая волна санкций — февраль 2024 года
22 февраля, Европейский совет ввел ограничительные меры против шести физических и одного юридического лица, которые "ответственны за действия, направленные на дестабилизацию, подрыв или угрозу суверенитету и независимости Молдовы". Список пополнили:
Кирил Гузун — основатель парамилитарной организации Scutul Poporului (как и сама организация), замешан в антиконституционных действиях, подстрекательства к беспорядкам и попыткам дестабилизации на протестных акциях.
Арина Коршикова — приближенная Илана Шора, связана с незаконным финансированием политических проектов. Была кандидатом от Шора на пост мэра Бельц, администрировала пророссийские телеканалы Accent TV и Primul în Moldova.
Дмитрий Киторогэ — деятель, связанный с окружением Шора, участвовал в схемах подкупа и дестабилизации. Управляющий телеканалами Шора TV6 и Orhei TV.
Мария Албот — обвиняется в участии в финансовых махинациях и подрывной деятельности против Молдовы. Доверенное лицо Шора, управляла его фондом имени его отца "Мирон Шор", фигурирует в деле "о краже миллиарда".
Виктор Петров — заместитель башкана Гагаузии и председатель пророссийского "Народного союза Гагаузии", аффилированного с шоровской политической партией "Возрождение". В ЕС утверждают, что он участник коррупционных схем, направленных на вмешательство во внутреннюю политику Молдовы.
Дмитрий Милютин — заместитель начальника Управления оперативной разведки ФСБ РФ. Как утверждается, с 2016 года отвечает за тайные операции России в Республике Молдова, особенно в приднестровском регионе. Подозревается в организации антидемократических акций в интересах Шора.
Третья волна санкций — июль 2025 года
15 июля в ЕС одобрили новый пакет санкций, в рамках которого расширили список молдавских политиков, подозреваемых в связях с Кремлём и действиях по дестабилизации ситуации в Республике Молдова.
В список попали:
Александру Бешкиеру — лидер партии "Сила альтернативы и спасения Молдовы", которая стала одной из приемниц запрещенной партии "Шор". Ассоциирован с политическим блоком "Победа" и Иланом Шором.
Виктория Фуртунэ — молдавский политик, получившая поддержку от Илана Шора и блока "Победа". Во время президентских выборов 2024 года пророссийских блок "Победа" активно агитировал за ее кандидатуру, в том числе с использованием подкупа избирателей и нарушений избирательного законодательства. Позднее создала свою партию "Великая Молдова", которую также пиарят медиа-структуры и боты Илана Шора в соцсетях.
Вадим Грозаву — лидер партии "Победа", тесно связанный с Иланом Шором.
Алексей Лунгу — бывший журналист, лидер партии "Шанс", которая входит в структуру блока "Победа" и тесно связан с Шором.
Ирина Лозован — депутат парламента, представитель партии "Возрождение", одной из преемниц запрещенной Конституционным судом партии "Шор". Ранее состояла в ПСРМ. Как утверждается, активно участвовала в действиях, угрожающих демократии, правопорядку и стабильности в Молдове. Также связана с блоком "Победа", который создал Илан Шор в Москве. Заочно приговорена к девяти годами тюрьмы за взятки и незаконное финансирование партии. В данный момент находится в розыске.
Александр Нестеровский — представитель партии "Возрождение", одной из преемниц запрещенной Конституционным судом партии "Шор". Бывший член Партии социалистов и депутат парламента. Со скандалом покинул ряды ПСРМ и перебежал в политические структуры Шора. Участвовал в коррупционных схемах Шора с целью создания "псевдопроевропейского движения", контролируемого Москвой. Осужден заочно на 12 лет за политическую коррупцию, скрывается от следствия. Причастен к действиям подрывающим суверенитет, демократию и безопасность Молдовы.
Наталья Параска — лидер партии "Возрождение", также является членом совета директоров организации "Евразия" (ранее уже попадала под санкции), связанной с незаконным финансированием Шора. Ассоциирована с блоком "Победа".
Санкции наложили и на три организации:
Компания A7 — связана с Москвой, участвовала в попытках повлиять на президентские выборы и референдум 2024 года. По данным ЕС, именно через неё осуществлялся подкуп голосов на президентских выборах и референдуме осенью прошлого года.
Политический блок "Победа" — создан Иланом Шором в Москве, обвиняется в распространении дезинформации и подкупе избирателей.
Культурно-образовательный центр Молдовы — способствовал вмешательству в президентские выборы и референдум о европейской интеграции 2024 года.
Все три организации зарегистрированы на территории Российской Федерации.
Впервые в апреле 2023 года ЕС по просьбе Молдовы создал рамки для целевых ограничительных мер против лиц, ответственных за поддержку или осуществление действий, которые подрывают или угрожают суверенитету и независимости страны.
Санкции предусматривают замораживание активов, блокировку любых финансовых и экономических ресурсов, а также запрет на въезд и транзит по странам ЕС для физических лиц.