Рынок недвижимости в Республике Молдова переживает кризис. Согласно данным кадастровой службы, в первом полугодии 2025 года продажи упали на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А в период с апреля по июнь в столице, наиболее активном регионе в сделках с недвижимостью, продажи упали на 65%! Эксперты по недвижимости отмечают, что людей отпугивают высокие цены и неопределенность в регионе, поэтому многие предпочитают откладывать сделки или и вовсе отказываться от идеи покупки.
Снижение продаж стало ещё более заметным с апреля, когда вступили в силу ограничения на подобные операции с наличными. Но это не приведёт к снижению цен, пока есть дефицит предложения, считают специалисты.
Согласно данным кадастра, в первом полугодии в Кишинёве и пригородах (наиболее активный в плане продаже недвижимости регион) было продано на 40% меньше квартир, чем в тот же период прошлого года. Если в 2024 году было реализовано около 7400 жилых объектов, то в 2025 году — лишь около 4000. Снижение особенно заметно во втором квартале этого года: было продано всего 1 176? xnj на 2200 квартир меньше, чем в апреле-июне 2024 года. Падение составило 65%.
"За первое полугодие 2025 года мы достигли исторического максимума в 1720 евро за квадратный метр, что превышает психологический порог и экономические возможности людей для покупки. Поэтому требуется период адаптации, либо за счёт роста доходов населения, либо из-за ограниченного предложения, что также влияет на рынок", — отметил специалист по недвижимости Виктор Черноморченко.
Ещё одной причиной снижения продаж жилья является ужесточение с 1 апреля регулирования, касающегося происхождения средств и лимитов сумм на оплату наличными. Теперь сделки купли-продажи с использованием наличных возможны только до 80 тысяч евро. Учитывая текущие цены, более половины сделок должны осуществляться исключительно через банковский перевод.
"Людям сложнее обосновать происхождение средств, сложнее предоставить документы, подтверждающие легальность денег. Если раньше процедура у нотариуса была упрощённой, то теперь она гораздо сложнее, а банки все более бюрократизированы. Мы ожидали, что новый закон негативно скажется на рынке, но не в такой степени", — добавил Виктор Черноморченко.
Эксперты по недвижимости отмечают, что как покупатели, так и продавцы озадачены ценами и зачастую откладывают сделки на месяцы или даже годы.
"У нас мало предложений на продажу, и это видно на графиках. Многие владельцы удерживают свои объекты, не желая продавать их сегодня. Некоторые откладывают покупку до окончания выборов. Пока не появится внешний фактор, такой как смягчение условий кредитования, увеличение числа разрешений на строительство или, наоборот, негативные события, значительных изменений в ценах не будет", — отметил специалист по недвижимости Виктор Романеску.
Однако некоторые агентства недвижимости утверждают, что не испытывают проблем с продажами, напротив, они растут.
"Люди сейчас планируют долгожданные отпуска, поэтому, возможно, мы видим стагнацию в кадастровых данных, но лично мы этого не замечаем»" — отметил эксперт по недвижимости Сергей Мога.
Говоря о возмущенных комментариях в соцсетях в отношении риэлторов, агентства подчёркивают, что устанавливаемые собственниками цены, зачастую завышены.
"Их предложения по цене часто выше рыночных, но самое интересное, мы часто находим покупателя в первую же неделю, и видя спрос, собственник отказывается продавать, заявляя, что хочет повысить цену за объект. Все стремятся получить максимальную прибыль", — пояснил Мога.
В настоящее время средняя цена за квадратный метр составляет 1600–1720 евро, что означает рост почти на 60% за два года. Идут стройки, к концу года на рынке может появиться около 15 тысяч новых квартир, но, по мнению экспертов, это не приведёт к снижению цен.