Провал веттинга бывшей главы Антикоррупционной прокуратуры Вероники Драгалин напрямую связан с её отставкой. С юридической точки зрения все выполнено корректно, но ситуация кажется несоразмерной. Об этом рассказал председатель Высшего совета прокуроров (ВСП) Думитру Обадэ в программе Cutia Neagră PLUS на TV8.
По его словам, непрохождение веттинга из-за отставки - это "абсолютно правомерное" применение положений закона.
"В случае отставки автоматически вступают в силу соответствующие последствия — увольнение, запрет занимать государственные должности. С технической и юридической точки зрения всё выполнено корректно", - объяснил Обадэ.
Отвечая на вопрос о том, какие действия предпримет ВСП, он отметил, что сейчас Совету предстоит утвердить или отклонить отчет о провале оценки.
"Не могу высказаться заранее, но закон говорит однозначно: если подал в отставку — освобождаешься от должности", - подчеркнул Обадэ.
Несмотря на юридическую обоснованность, глава ВСП выразил несогласие с ситуацией, назвав её несоразмерной.
"С чисто личной точки зрения, эта оценка в какой-то мере необоснованна. Здесь не идёт речь о нехватке этической или финансовой добропорядочности - это процедурный вопрос. В каком-то смысле дух этой нормы кажется немного несправедливым", - заключил глава ВСП.
Экс-глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин не прошла веттинг, поскольку подала в отставку во время проведения проверки. 12 июня Комиссия по оценке прокуроров утвердила отчет и направила его в ВСП для рассмотрения.
По закону, отставка прокурора спустя 20 дней после начала оценки автоматически приравнивается к провалу веттинга. Из-за этого Комиссия остановила процедуру и официально зафиксировала, что Драгалин не прошла проверку, независимо от полноты и корректности её документов.
Что это значит для Драгалин?
Провал веттинга означает автоматическое прекращение карьеры в системе юстиции.
Лицо, не прошедшее веттинг больше не может занимать должности прокурора или судьи; не может быть назначено или избрано на аналогичные или смежные должности в судебной или прокурорской системе (в том числе в Высшем совете магистратуры, Высшем совете прокуроров, Конституционном суде и др.).
Даже если причины провала формальные (например, добровольная отставка, а не какие-либо выявленные нарушения), в законе нет разграничения — отказ от прохождения веттинга приравнивается к непрохождению.
Закон также может ограничить ее доступ к другим должностям в Республике Молдова, особенно в сфере правосудия, антикоррупции, надзора и безопасности.
Сама Драгалин ранее заявляла, что будет защищать своё право занимать государственную должность в суде, а если не выиграет дело, то может обратиться и в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).