Молдова обязана выплатить бывшему генеральному прокурору Александру Стояногло 3,6 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда. И это несмотря на то, что его адвокаты требовали моральную компенсацию в размере 20 тыс. евро.
Согласно решению Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), Молдова должна выплатить заявителю компенсацию в течение трех месяцев со дня вступления решения в законную силу. Полный текст решения ЕСПЧ был опубликован 24 октября на сайте учреждения.
Европейский суд подчеркнул, что на момент назначения Стояногло действовавшее национальное законодательство четко устанавливало срок его полномочий и детально определяло основания для его возможного увольнения. Поправки в законодательство внесли только в августе 2021 года, то есть после того, как Стояногло был назначен генеральным прокурором. Одна из поправок вводила правило о временной приостановке обязанностей генерального прокурора в случае возбуждения против него уголовного дела.
Суд может лишь отметить, что Стояногло не воспользовался никаким средством правовой защиты в ответ на временную приостановку его обязанностей. В результате этой меры он потерял не мог выполнять функции генерального прокурора и получать зарплату в течение более двух лет.
Суд приходит к выводу, что государство-ответчик нарушает основное право Стояногло на доступ к суду.
**
Стояногло отстранили от должности главы Генпрокуратуры 5 октября 2021 года. Ему инкриминировали как минимум пять пунктов обвинения: злоупотребление служебным положением, пассивная коррупция, ложные заявления в декларациях, злоупотребление властью и превышение служебных полномочий.
Сам Александр Стояногло неоднократно отвергал выдвинутые против него обвинения. Он считает свое преследование политическим.
В январе 2022 года стало известно, что адвокаты Стояногло подали две жалобы в Европейский суд по правам человека. Одна из них касается того, что, по их мнению, Стояногло незаконно задержали и поместили под домашний арест, а другая - незаконного отстранения от должности.
Параллельно с уголовными делами президент Майя Санду инициировала процедуру оценки достижений Стояногло на посту генпрокурора. Хотя, по закону, оценку достижений Стояногло должны были завершить в течение 30 дней, на деле процесс затянулся более чем на полгода.
23 мая 2022 года Высший совет прокуроров утвердил отчет комиссии и предложил президенту Майе Санду уволить Стояногло. Санду комментировала это публично 2 сентября 2022 года во время встречи с депутатами Народного собрания Гагаузии.
«Я не могу сказать, что согласна с тем, как сняли [c должности] господина Стояногло. Если вы знаете, я даже не подписала указ о его увольнении, несмотря на то, что Высший совет прокуроров предложил мне его уволить. Пока суд не скажет, прав он или не прав, я ничего не буду подписывать», — сказала Санду.
В сентябре правительство направило в ЕСПЧ разъяснения, запрошенные по делу отстраненного от должности генерального прокурора Александру Стояногло.
26 сентября президент Майя Санду подписала указ об увольнении отстраненного от должности генпрокурора Александра Стояногло. Документ опубликовали на сайте администрации президента.
Решение мотивировали тем, что процесс его отстранения от должности затянулся. В связи с чем поступили рекомендации от Евросоюза.