/ВИДЕО/ Заказные убийства, рейдерские атаки, след Андронаки. Как в Украине пытались "прихватизировать" молдавский карьер

missing
15 декабря 2023, час 17:30

Добыча полезных ископаемых – это, с одной стороны, большая прибыль для тех, кто их добывает, а с другой – большие риски для окружающей среды. В Украине еще со времен Советского союза добывали много полезных ископаемых, в частности, ценный гранит. На экологию тогда особо внимания не обращали.

Поскольку границы в стране были весьма условными, а название "союз" - только номинальное, в Украине карьеры и другие предприятия могли принадлежать разным республикам, например, Молдове. Так в собственности молдавского государства остался Cariera de piatră concasată (карьер по добыче щебня в Первомайске).

Все изменилось после развала СССР и демаркации границ государств. С некоторыми иностранными уже предприятиями удалось найти решение достаточно быстро, а некоторые – до сих пор остаются проблемными.

Украинская общественная организация «Зеленый лист» совместно с журналистами молдавского телеканала TV8 расследовали историю одного такого карьера в Николаевской области, возле города Первомайск. Он оказался в эпицентре криминальной истории, рейдерского захвата и попыток “прихватизации” со стороны крупного бизнеса.

Карьер ушел под воду

В Николаевской области, которая находится на юге Украины, есть небольшой населенный пункт Конецполь. Именно здесь, недалеко от города Первомайск, много лет добывали гранит. Это порода, которую используют как строительный материал для масштабных сооружений – фундаментов.

В советские времена на предприятии работали около тысячи людей в три смены. Тогда добыча гранита давала работу многим жителям Конецполя. Однако сейчас, по словам местных, уже много лет карьер затоплен водой и давно не работает.

Как поясняет доцентка кафедры экологии и садово-паркового хозяйства ЛНУ им. Шевченко Инна Тимченко, Николаевская область перегружена карьерами. Однако добычу породы сопровождает ряд экологических рисков – это и изменение ландшафта, и влияние на биоразнообразие:

"Первомайский район – это очень ценная территория. Это степная зона юга Украины. Также это (добыча в карьерах – ред.) нарушение водного режима – как подземных вод, так и поверхностных вод. Этот карьер он действительно достаточно большой".

Эксперт подчеркивает, что поскольку карьер расположен близко к Южному Бугу, то хозяйственная деятельность не может не влиять на реку.

Инна Тимченко акцентирует внимание, что просто затопить карьер, если предприятие по той или иной причине прекратило работу, мало. Чтоб уменьшить негативное влияние на экосреду, нужно правильно законсервировать объект.    

Экологические риски

По словам эколога Владислава Балинского, сейчас карьер, который забросили и затопили приблизительно 10 лет назад, является уникальным местом с биоразнообразием и устоявшейся экосистемой. Однако возобновление работы предприятия неминуемо будет влиять на окружающую среду и загрязнять экосистему. Это и опасная пыль, которая из-за близости к городу может отравлять местных жителей, и шумовое загрязнение от работающей техники.

Тем не менее негативные влияния на экологию можно зафиксировать и сейчас:

"Это пример неправильного использования ценных территорий, ценных земель. Почему? Это наследие советского времени, поскольку это предприятие и является советским подходом. Так как почти в границах красивого города существовало такое огромное предприятие. Во-вторых, мы видим остатки коммуникаций, затопленные столбы электросетей, видим сетки трансформаторов, остатки дороги…".

Наибольшая опасность, по мнению эколога, - это использование воды, которая из затопленного карьера поступает в реку Южный Буг. А эта река, в том числе, является источником питьевой воды. При этом несет гранитные загрязнения из затопленного карьера. Наибольший риск – повышенный радиационный фон от гранита.

Владислав Балинский подчеркивает: подобные уникальные места должны работать на громаду, в первую очередь, как объект рекреации и отдыха. Если собственники в конце концов решат восстановить работу карьера, то необходимо будет пройти оценку влияния на окружающую среду.  

И, по всей видимости, в планах собственников таки восстановить работу карьера.

Восстановить добычу – месяц работы насосов

Хотя карьер сейчас затоплен, его работу не так сложно возобновить. Не под камеру это нам подтвердили охранники админздания предприятия. По их словам, необходимо откачать воду, что займет приблизительно месяц работы.

Отметим: добычу здесь не производят около десяти лет, однако собственники до сих пор не ликвидировали компанию. Более того за затопленный карьер развернулась активная борьба. И пока вопрос собственности не будет решен, карьер, скорее всего, останется под водой.

В 1998 году, по украинскому законодательству была зарегистрирована иностранная компания «Первомайский гранитно-щебеночный карьер» (ПГЩК).

Владельцем был концерн "Инмаком", который находился в подчинении Министерства Сельского Хозяйства и Регионального Развития Республики Молдова. В 2018 году основателем предприятия было зарегистрировано молдавское Агентство Публичной Собственности.

Агентство является правонаследницей молдавского предприятия, которое работало еще со времен советского союза в Николаевской области.

Однако в 2019 году в реестре появился клон молдавской компании – ООО с таким же названием «Первомайский гранитно-щебеночный карьер». Юридический адрес этой компании в городе Киев. А основателем указан гражданин Румынии Евгений Бузган, который также является гражданином Республики Молдова.

При этом Бузган причастен к ряду других компаний. Например, тех, которые также принадлежали в советские времена Молдове. Среди них базы отдыха в курортной Сергеевке, как «Плай» и «Лазо».

История заказного убийства

Следует отметить, что и ранее молдавский карьер в Николаевской области был под атакой. Так, в 2007 году в борьбе за влияние на предприятие убили бывшего директора ПГЩК, гражданина Молдовы, 42-летнего мужчину. Два киллера подкараулили и расстреляли мужчину у входа в дом, где он арендовал квартиру. Заказчика и одного из киллеров задержали сразу. Они уже получили свои приговоры. А второму киллеру удалось сбежать. 13 лет он скрывался от правосудия. В частности, в РФ. Однако в 2020 году его также арестовали.

Кроме того имуществом Первомайского гранитно-щебеночного карьера пытались завладеть через создание фиктивной кредиторской задолженности. Правоохранители открыли дело в связи с этим в 2015 году. По материалам следствия, к схеме могут быть причастны должностные лица ряда компаний. В частности, ООО «Денкар» и ЧП «Явор».

Последняя компания в 2015 году совместно с ПГЩК основала ООО «Чаусовский гранитно-щебеночный карьер» с юридическим адресом в Киеве.

В начале 2021 года, на слушаниях парламентской Комиссии по Контролю за Государственными Финансами, которые касались молдавских активов в Украине, Евгений Бузган, тогдашний сотрудник Агентства Публичной Собственности, рассказал, что банкротство молдавского карьера спланировал сын бывшего управляющего предприятия Денис Данильчук.

 "В 2015 году было инициировано искусственное банкротство компанией "Денкар", 50% акций которой принадлежали сыну директора карьера Денису Данильчуку, а 50% - женщине из России. Они обанкротили предприятие без привлечения Молдовы или с тихим согласием. План санации подписан Данильчуком предусматривал передачу имущество кариера новосозданной компании, и имея договор совместной деятельности получила бы лицензию на новосозданной предприятие. 

План санации мы отменили. Я попросил Фонд Госимущества Украины вмешаться в этот процесс, и они отменили план санации , но имущество Молдовы первый раз украло Сельский Совет, второй раз украло новосозданное компания "Чаусовский гранитно-щебеночный карьер". имущество обратно не передано. Активы остались там со всем оборудованием", - рассказал Бузган перед депутатами комиссии.

На данный момент Денис Данильчук является управляющим "Чаусовского гранитно-щебеночного карьера", а в документах фирмы в качестве бенефициара указан Рустам Мамедов, который также владеет компанией "Явор".

Данильчук также управляет компанией "Денкар". Но в настоящее время основателями компании являются женщина с гражданством беларуси и компания из России, ликвидированная в 2014 году.  Через другую украинскую компанию Данильчук был бенефициаром этой фирмы из москвы.

Международная оборудка  

5 ноября 2021 года бывший вице-спикер парламента Молдовы Александр Слусарь написал в социальной сети, что Республика Молдова потеряла гранитный карьер в Украине с запасами породы на три миллиарда евро.

По его словам, в рамках уголовного дела рассматриваются вероятные злоупотребления лиц, принимающих решения в государственном предприятии "Первомайский щебеночный карьер" и Министерстве сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды. По данным следствия, фигуранты подозреваются в злоупотреблении служебным положением, совершенным из-за материальной заинтересованности, с целью достижения личных целей или в интересах третьих лиц. Ущерб от противоправных действий оценивался в 22 164 500 леев.

В начале ноября 2021 года в Украине прошел новый тендер на получение разрешения на добычу гранитного щебня из гранитного карьера в Первомайске. В аукционе принимала участие всего одна компания, под названием "Москва". Она принадлежит украинскому олигарху Владимиру Продивусу. При этом юридически право на добычу камня эксклюзивно принадлежит Республике Молдова.

Тогдашний депутат заявил, что в схеме мог быть замешан бывший депутат-демократ Владимир Андронаки, которому помогал сотрудник Агентства публичной собственности Евгений Бузган. Оба, по словам Слусаря, действовали в интересах известного украинского олигарха Владимира Продивуса.

Дело в том, что 5 ноября 2021 года Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедры) после нескольких неудачных попыток смогла продать на аукционе разрешение на пользование центральной частью участка месторождения гранита в Первомайском районе Николаевской области. Это именно тот карьер, которым владеет ПГЩК.

Цена продажи с начальных 17,1 млн грн (состоянием на сейчас около 430 тыс евро) упала до 8,9 млн грн или же приблизительно 220 тыс евро. Разрешение получила компания «Мостостроительный загон №112».

По данным Слусаря карьер в Первомайске обладает запасами гранита примерно на 170 лет, с 2015 года добыча камня была приостановлена, в бюджет Молдовы ничего не поступает. 

Компания «Мостостроительный загон №112», вероятно, входит в орбиту бизнес-империи украинского предпринимателя Владимира Продивуса. Например, данное ООО - соучредитель корпорации «Мостобуд груп», одним из бенефициаров которой является Продивус.

Владимир Продивус – бывший депутат Верховной Рады Украины, член «Партии регионов», которую контролировал президент-беглец Виктор Янукович. В СМИ неоднократно всплывала информация про связи бизнесмена с так называемой янтарной мафией – нелегальными копателями янтаря. К тому же на портале “Війна&Санкції” указано, что Продивус фигурировал как член группы российских “воров в законе” во Франции.

Бывший представитель Агентства публичной собственности Молдовы в Украине Евгений Бузган значится основателем ряда компаний, юридический адрес которых совпадает с юрадресом компании Продивуса, а именно Киев, Панкивская, 5.  

Связь между гранитным карьером в Первомайске, Евгением Бузганом и бывшим депутатом Владимиром Андронаки подтверждает другой гражданин Украины Виктор Канаев, который был посредником Андронаки в нескольких сделках.

Виктор Канаев был управляющим клон-компании ООО "Первомайский гранитно-щебеночный карьер", основанной Бузганом.

В Кишиневе Канаев фигурировал как основатель компании „Furnizare Energie”, ассоциированной с Андронаки.

Кроме того Канаев указан в документах в качестве основателя компании из Великобритании, владеющей национальным отелем, бенефициаром которого, как полагают, является Андронаки.

Виктор Канаев связан и со скандалом с лишением Молдовы здания Консульства в Одессе, следы которого ведут к Андронаки.

На парламентских слушаниях два года назад бывший сотрудник Агентства публичной собственности Евгений Бузган отрицал, что является человеком Андронаки и действовал в интересах олигарха Владимира Продивуса.

На вопрос, почему он зарегистрировал на свое имя компанию-клон карьера в Первомайске, Бузган заявил, что таким образом он заблокировал попытку захвата карьера семьей бывшего директора предприятия Анатолия Данильчука.

“Я действовал профилактически, не будучи сотрудником Агентства публичной собственности, отправляя информационные записки властям. Узнав, что Денис Данильчук уже захватил карьер и объявил местному совету и в Первомайске о том, что Молдова запускает новую компанию, имя которой он уже зарезервировал, я попросил регистраторов в Киеве противозаконно зарегистрировать компанию на мое имя, чтобы не позволить это сделать Денису. У них уже было готово решение сecии   о передаче всей имущество этой новой компании созданной Молдовы.

Я зарегистрировал компанию на наше имя, чтобы не допустить этого. Компания была только зарегистрирована, у нее не было открытых счетов, вообще ничего.

Также журналисты направили запрос в компанию Продивуса “Мостобуд” с просьбой прокомментировать планы компании в отношении гранитного карьера. Однако на момент публикации никакой реакции от компании не было.

Молдавская компания планирует получить разрешение на добычу

В октябре 2021 года Агентство публичной собственности назначило нового управляющего для карьера в Первомайске. Новое руководство обратилось в суд с требованием аннулировать лицензию, выданную через аукцион компании, связанной с олигархом Владимиром Продивусом.

"Это связано, в первую очередь, с тем, что в 21-м году Госгеонедры на половину земельного участка, который принадлежит ПГЩК, продали лицензию на добычу предприятию Продивуса «Мостостроительный загон 112». То есть у ПГЩК есть 63 гектара земельных участков, которые были предоставлены еще в советские времена и с Украиной были подписаны соответствующие документы. Однако в 21-м году, несмотря на наличие судебного спора относительно лицензии на добычу, Госгеонедры на аукцион выставили половину лицензионной площади ПГЩК для разработки карьера", - поясняет личный помощник в.и.о. директора ПГЩК Наталья Прометна.

Она рассказывает, что госслужба выставляла земельные участки дважды на аукцион. Только с третьего раза аукцион провели. Однако добычу предприятие Продивуса осуществлять не может, так как не может оформить документы на землепользование. Поскольку эти земельные участки принадлежат ПГЩК.

По ее словам, сейчас Республика Молдова участвовала в одном судебном процессе, который как раз касался возобновления специального разрешения на добычу для компании. Его должно предоставить Госгеонедры. Отметим, что компания потеряла разрешение еще в 2015 году, поскольку карьер тогда уже не работал. Летом текущего года это дело рассмотрел Верховный суд:

"Состоянием на сейчас решения Госгеонедры, по решению Верховного суда, который обязал их рассмотреть заявление ПГЩК, никакой информации у нас нет. То есть мы отправили запрос. Он находится в Госгеонедрах, и пока нам не сообщали про результаты рассмотрения".

На запрос по поводу сложившейся ситуации в Госгеонадрах отказались предоставить информацию, сославшись на действие военного положения в Украине.

Наталья Прометна подчеркивает, что ПГЩК сейчас не может осуществлять добычу гранита, поскольку не имеет разрешения.

Главная задача сейчас, по ее словам, - возобновить границы земельных участков ПГЩК после проведения реформы территориального устройства, которая прошла в Украине в последние годы. Раньше участки находились на территории сельских советов, а сейчас терустройство изменилось. Поэтому предприятие планирует в ближайшее время утвердить границы земельного участка.

По мнению Натальи Прометной, регистрация ООО с таким же названием, что и у ПГЩК, является попыткой Продивуса захватить себе предприятие, которое принадлежит Республике Молдова. Помогает ему в этом гражданин Румынии, который также имеет молдавское гражданство, Евгений Бузган.

"В 2019 году они назначили своего человека директором ПГЩК. Насколько я помню, это был Скрипник. Это был подконтрольный человек Бузгана. Они физически захватили ПГЩК. Они зашли на территорию карьера с охраной. Далее они распродали все оборудование в соседние карьеры, вывезли на металл. В дальнейшем они осуществили перерегистрацию иностранного предприятия ПГЩК, изменили местонахождение на город Киев, улица Панкивская, 5. Они создали клон и назвали его «общество с ограниченной ответственностью ПГЩК»".

На слушаниях парламентской комиссии Евгений Бузган признал, что входил на территорию карьера с охраной, но обвинил Дениса Данильчука в продаже имущества карьера на металлолом.

"Писали письма органам что карьер пилят. У нас было 10 станций по обработке камня. Там работали 1200 человек. Теперь осталась только одна линия. Остальные распилили на металл. Мы зашли туда с “Альфой” (спецподразделение правоохранителей - ред.), чтобы вы понимали", - сказал он.

 

Война приостановила уголовное преследование

Попытки незаконного захвата имущества гранитного карьера в Первомайске расследуются молдавскими прокурорами почти три года. По запросу TV8, Прокуратура по борьбе с коррупцией сообщила, что ведет уголовное дело, начатое 22 февраля 2021 года Службой по расследованию мошенничества против окружающей среды и общественных интересов Генеральной прокуратуры. На данный момент прокуроры допросили несколько свидетелей и изучили документы и электронные устройства, изъятые у Агентства публичной собственности и правительства. Процесс затягивается из-за медленного ответа от украинских властей.

"С 22 апреля 2021 года по 10 сентября 2021 года украинским компетентным органам был направлен ряд запросов на международную юридическую помощь в уголовных делах. В итоге, по объективным причинам (введение военного положения на всей территории Украины с 24 февраля 2022 года ред.), а также на основании уведомления от Посольства Украины в Республике Молдова, рогаторные комиссии (запросы информации из других стран - ред.) были удовлетворены частично. 

В настоящее время следственный орган должен оценить релевантность полученной информации из Украины и принять решение о целесообразности начала юридических процедур по созданию совместных следственных групп с компетентными органами Украины", - уточнили в Прокуратуре по борьбе с коррупцией.

В учреждении не сообщили, есть ли в уголовном деле по карьеру в Первомайске подозреваемые или обвиняемые.

Директор Агентства публичной собственности Роман Кожухарь заявил, что не знает, являются ли действующие или бывшие сотрудники Агентства объектами уголовного преследования.

Попытка поговорить с Владимиром Андронаки, которого бывший депутат Александр Слусарь публично обвинил в участии в схеме лишения Республики Молдова карьера в Первомайске, не увенчалась успехом. Репортер TV8 посетил одно из судебных заседаний по делу, в котором бывший депутат Демократической Партии  обвиняется в мошенничестве, связанном с финансовыми махинациями в Банке экономических сбережений. Андронаки отказался давать комментарии.

Аудит карьера так и не провели

Два года назад Агентство публичной собственности объявило, что будет проведен аудит карьера в Первомайске, но из-за войны этого так и не произошло.

„Сегодня мы не можем говорить о классическом аудите, проведенном аудиторской компанией, скорее о проверке деятельности, особенно в условиях войны в Украине, когда проведение функциональных финансовых аудитов достаточно сложный процесс. Была проведена проверка действий предшественников, но в полном смысле слова аудит не был выполнен из-за войны", - объяснил директор Агентства государственной собственности, Роман Кожухарь.

В ближайшем будущем планируется поездка команды из Агентства публичной собственности в карьер Первомайска для проверки реального положения дел на месте. 

Сейчас на территории карьера работают охранники молдавского предприятия. И хотя сам карьер затоплен, в планах – восстановление его работы.

На короткий срок мы хотим привести всю документацию и деятельность этих предприятий в соответствие с законом, чтобы они могли полноправно функционировать. Мы уверены, что война закончится, и в процессе восстановления страны эти карьеры окажутся необходимы и смогут принести значительную ценность как Республике Молдова, так и Украине, - заявил Роман Кожухарь.

Согласно информации, предоставленной Агентством публичной собственности, украинская Государственная служба геологии и недр оценило, что из карьера в Первомайске может быть добыто около 26 миллионов кубических метров гранитного камня. По рыночной цене стоимость этих запасов превышает 44 миллиона долларов.

В ближайшей перспективе Первомайский гранитно-щебеночный карьер возобновит работу. А это, кроме прибыли собственникам, еще и грозит экологическими проблемами в регионе.   

 

Расследование проведено при поддержке Journalismfund Europe. 

 

Слусарь дал показания по делу отчуждения молдавского карьера в Украине
"Создана ситуация хаоса". Слусарь требует провести расследование тендера по продаже молдавского гранитного карьера в Украине
В Украине провели тендер по продаже молдавского гранитного карьера. Агентство госсобственности намерено оспаривать его в суде
"Ущерб государству составил 22 млн леев". Прокуратура расследует потерю молдавского гранитного карьера в Украине

Verde-n ochi: Grinch de la Moscova, morocănosul care fură Crăciunul moldovenilor
Verde-n ochi
Verde-n ochi
Verde-n ochi: Salariile mizerabile ale profesorilor vs. pensiile obraznice ale judecătorilor Curții Constituționale
Verde-n ochi
Verde-n ochi
Verde-n ochi: Gazul otrăvit al Rusiei. Cum Moldova a ajuns din nou în capcana Gazprom?
Verde-n ochi
Verde-n ochi
Verde-n ochi: Cine este Călin Georgescu? Terapia cu șoc de la alegerile prezidențiale din România
Verde-n ochi
Verde-n ochi
Verde-n ochi: 1000 de zile de război. Ucraina rezistă contra ursului turbat, înnebunit după miros de sânge
Verde-n ochi
Verde-n ochi
Verde-n ochi: Epopeea reformelor de la Procuratura Anticorupție. De la DNA, la covata spartă?
Verde-n ochi
Verde-n ochi
Verde-n ochi: Antieroii campaniei electorale. Cine sunt cei care incită la ură și dezbinare în Moldova
Verde-n ochi
Verde-n ochi
Verde-n ochi: Referendum salvat la limită de diasporă. Alegerile au fost influențate de corupție, îngâmfare și lene
Verde-n ochi
Verde-n ochi
Verde-n ochi: UE sau russkii mir? Să avem grijă ce alegem la referendumul din 20 octombrie
Verde-n ochi
Verde-n ochi
Verde-n ochi: Apostolii minciunii și războiului. Cum unii preoți au devenit propagandiști cu crucea în mână
Verde-n ochi
Verde-n ochi
Verde-n ochi: Pensii de lux în UE vs. sărăcia pensionarilor din Republica Moldova și Rusia
Verde-n ochi
Verde-n ochi
Verde-n ochi: Putin, Lavrov, Peskov și viața de lux a copiilor lor în Europa
Verde-n ochi
Verde-n ochi
Verde-n ochi: De ce hoții din Moldova se tem de UE și se opun procesului de integrare al țării noastre?
Verde-n ochi
Verde-n ochi
Verde-n ochi: Unde sunt banii de la UE? Cum au fost cheltuiți 2,2 miliarde de euro în Moldova
Verde-n ochi
Verde-n ochi
Verde-n ochi cu Mariana Rață: Zero bani din Rusia vs. 2,2 miliarde de euro de la UE! Întrebarea de care se teme Putin

/ВИДЕО/ Румынские пограничники протестовали у молдавской границы из-за снижения их зарплаты
/ВИДЕО/ Румынские пограничники протестовали у молдавской границы из-за снижения их зарплаты

В понедельник на правобережье отключений не будет. Energocom обеспечил электроэнергию на 13 января
В понедельник на правобережье отключений не будет. Energocom обеспечил электроэнергию на 13 января
Программу компенсаций за электроэнергию распространят и на молдавских предпринимателей
Программу компенсаций за электроэнергию распространят и на молдавских предпринимателей
Мама погибшей в аварии 8-летней девочки в Бельцах продолжает находиться в больнице
Мама погибшей в аварии 8-летней девочки в Бельцах продолжает находиться в больнице
12 января на левом берегу Днестра веерные отключения электроэнергии сократили до 3 часов
12 января на левом берегу Днестра веерные отключения электроэнергии сократили до 3 часов

В Хорватии по итогам президентских выборов лидирует Зоран Миланович

missing
13 января 2025, час 08:00

В Хорватии по итогам второго тура президентских выборов лидирует действующий глава государства Зоран Миланович. Согласно данным первых экзитполов он набирает почти 78% голосов. Оппонент Милановича, бывший министр образования Драган Приморац, получил поддержку чуть больше 22% избирателей.

Первый тур выборов состоялся 29 декабря. Тогда ни один из кандидатов не набрал 50% голосов. Милановичу для победы не хватило 1%.

В Facebook на своей странице Зоран Миланович поблагодарил народ Хорватии за оказанное ему доверие.

"Это великий день для меня, и я воспринимаю эту победу как признание моей работы за пять лет и доверие людей ко мне", — написал действующий президент страны.

Миланович занимает пост президента с февраля 2020 года. Ранее он возглавлял Социал-демократическую партию Хорватии и неоднократно критиковал Украину, называя её самой коррумпированной страной мира. Он выступал против помощи Киеву со стороны Евросоюза и НАТО.

В ходе нынешней кампании оба кандидата заявили о своей независимости. Вместе с тем Милановича поддерживает левоцентристский альянс во главе с Социал-демократической партией (СДП), а Примораца — правящая партия "Хорватское демократическое содружество".

Драган Приморац занимал пост министра образования с 2003 по 2009 год и участвовал в президентских выборах 2009 года. 

Investigațiile anului 2024. Analizăm provocările jurnaliștilor și (in)acțiunile autorităților astăzi la Cutia Neagră PLUS. Invitate: Alina Radu, directoarea Ziarului de Gardă și Cornelia Cozonac, directoarea Centrului de Investigații Jurnalistice.
Cutia Neagră PLUS
Cutia Neagră PLUS
Fostul prim-ministru al Republicii Moldova, Vlad Filat, este invitatul emisiunii Cutia Neagră PLUS.
Cutia Neagră PLUS
Cutia Neagră PLUS
Republica Moldova a fost vizitată, în secret, de mai mulți miliardari ruși în 2023. Unii dintre ei se regăsesc pe lista de sancțiuni a Ucrainei, pentru suspiciuni că ar finanța armata rusă. Alții au fost declarați indezirabili în state membre UE pentru aceleași motive. La Chișinău i-a adus un scop comun - obținerea cetățeniei moldovenești. După închiderea programului cetățenie prin investiții, în Moldova s-a dezvoltat o piața neagră de servicii de facilitare a obținerii cetățeniei. Afacerea se bazează pe falsificarea certificatelor de naștere. În calitate de părinți ai oligarhilor ruși sunt persoane decedate, în fragedă copilărie, încă acum 75 de ani. Cutia Neagră PLUS a identificat printre beneficiarii schemei și un businessman rus, care s-a ocupat de administrarea banilor oligarhului Roman Abramovici.
Cutia Neagră PLUS
Cutia Neagră PLUS
Comisia Pre-vetting a ajuns pe final de mandat. Despre cele mai importante provocări și scandaluri legate de procesul de evaluare a candidaților și de membrii Comisiei. Invitați: Herman von Hebel și Nadejda Hriptievschi.
Cutia Neagră PLUS
Cutia Neagră PLUS
De ce trenează schimbările în justiție? Cum a ajuns reforma anticorupție un eșec? De ce durează atât de mult curățenia în sistem? Aflăm răspunsurile de la ministra Justiției, Veronica Mihailov-Moraru.
Cutia Neagră PLUS
Cutia Neagră PLUS
Cutia Neagră PLUS a intrat în posesia mai multor ore de înregistrări audio ale discuțiilor purtate de Veaceslav Platon cu Ilan Șor, doi prieteni buni în acea perioadă. Discuțiile ne-au ajutat să reconstruim, piesă cu piesă, întregul puzzle al celei mai mari crime financiare din istoria Republicii Moldova - „Furtul miliardului”.
Cutia Neagră PLUS
Cutia Neagră PLUS
Vettingul este cea mai discutată reformă din domeniul Justiției. Urmează noi demisii la Curțile de apel Bălți, Cahul și Comrat? Câți judecători de la Curtea de Apel Chișinău vor promova testul de integritate? Cine și cum influențează procesul de evaluare a magistraților? Cum se simte vettingul pe interior, dar și care este impactul acestuia asupra întregului sistem, discutăm la Cutia Neagră PLUS. Invitați: vicepreședintele Comisiei Vetting Andrei Bivol și judecătorul Dumitru Racoviță.
Cutia Neagră PLUS
Cutia Neagră PLUS
Candidatul la funcția de președinte Alexadr Stoianoglo și-a petrecut, anul acesta, Crăciunul pe stil vechi în prestigioasa stațiune balneară cehă, Karlovy Vary. Stoianoglo și soția sa Țvetana Curdova au mers acolo însoțiți de prieteni de familie. Cel care a plătit hotelul pentru toți este un moldovean cu afaceri în România, care în utimii doi ani a sponsorizat cu milioane de lei diverse proiecte sociale promovate de Șor. Sponsorul lui Șor l-a însoțit pe Stoianoglo în această vacanță.
Cutia Neagră PLUS
Cutia Neagră PLUS
Campania electorală pentru alegerile prezidențiale și referendum a determinat Kremlinul să își mobilizeze toate resursele din R. Moldova. În lupta pentru fotoliul de șef al statului, dar și pentru compromiterea referendumului, au fost aruncate chiar și cele mai „sfinte” resurse - preoții. Cutia Neagră PLUS a aflat că în campania de colectare a semnăturilor pentru candidata Victoria Furtună, susținută de gruparea criminală Șor, au fost implicați activ și câțiva preoți din nordul republicii. Fețele bisericești au adunat semnături de la oameni din sate sub pretexte false. Aceiași preoți, cu câteva săptămâni mai devreme, au fost în pelerinaj la Moscova de unde s-ar fi întors cu instrucțiuni și carduri bancare MIR.
Cutia Neagră PLUS
Cutia Neagră PLUS
Afaceri profitabile în UE și cetățenie europeană. Ce secrete ascunde în familie candidatul pro-rus Vasile Tarlev? Ce nu a spus Natalia Morari despre investiția sa în Bitcoin? Din ce surse financiare trăiește și cine stă în spatele Victoriei Furtună? Aflați în noua investigație de la Cutia Neagră PLUS.
Cutia Neagră PLUS
Cutia Neagră PLUS
Unsprezece candidați s-au înscris în cursa electorală pentru alegerile prezidențiale din 20 octombrie. Cei mai mulți dintre ei nu sunt noi în politică. Au deținut anterior funcții publice în Guvern sau au fost aleși locali. Și-au schimbat viziunile politice în funcție de context. Au făcut promisiuni electorale, dar nu le-au respectat. S-au jurat că nu vor face anumite lucruri, dar și-au încălcat cuvântul. Cutia Neagră PLUS a urmărit cum și-au schimbat în timp retorica unii actuali candidații la funcția de șef al statului și vă spunem despre ei în noua investigație.
Cutia Neagră PLUS
Cutia Neagră PLUS
Procurorul general, Ion Munteanu, este invitatul de astăzi al emisiunii Cutia Neagră PLUS cu Mariana Rață.
Cutia Neagră PLUS
Cutia Neagră PLUS
Găgăuziyaland, proiectul electoral al lui Ilan Șor, are un sponsor misterios din echipa fugarului Gheorghe Cavcaliuc. Parcul de distracții a fost deschis în ajunul campaniei pentru alegerile prezidențiale. Inaugurarea a avut loc în lipsa autorizației de funcționare și în pofida încălcărilor admise la construcție.
Cutia Neagră PLUS
Cutia Neagră PLUS
Emisiunea Cutia Neagră PLUS se întoarce cu un NOU SEZON de investigații. În fiecare duminică - demascăm hoții și analizăm minuțios fărădelegile. Doar la TV8!
Cutia Neagră PLUS
Cutia Neagră PLUS
Cutia Neagră PLUS a realizat investigații despre promisiuni electorale false făcute de Șor, în spatele cărora se ascundeau scheme de spălarea a banilor. Investigații despre riscurile de Securitate pentru R. Moldova ascunse în activitatea unei companii de taxi, sau în predicile bisericești ale unor clerici din Mitropolia Moldovei, despre problemele din justiție și cele legate de vetting, despre ilegalități si hoții care se întâmplă chiar astăzi în R. Moldova și încă ar putea fi oprite. Ce s-a întâmplat după apariția acestora, dar și cum reacționează autoritățile atunci când presa de investigații le semnalează ilegalități?
Cutia Neagră PLUS
Cutia Neagră PLUS
Directorul Agenției Proprietăți Publice, Roman Cojuhari, este invitatul de astăzi al emisiunii Cutia Neagră PLUS.
Cutia Neagră PLUS
Cutia Neagră PLUS
Peste 70 de judecători au fost cercetați penal în ultimii 10 ani în R. Moldova pentru acte de corupție, trafic de influență, spălare de bani sau emiterea unor hotărâri contrare legii. Dar până astăzi, niciun magistrat nu a ajuns la închisoare. Reporterul de la Cutia Neagră PLUS a analizat cele mai răsunătoare dosare pornite pe numele magistraților și vă spune care este soarta lor.
Cutia Neagră PLUS
Cutia Neagră PLUS
Este unul dintre cei mai vizibili și vocali bloggeri pro-Kremlin din Moldova. A servit tuturor oligarhilor apropiați puterii, iar acum promovează activ agenda lui Ilan Șor. În ultimii ani, Gabriel Călin a făcut mai multe achiziții importante. Ce îl leagă pe Gabriel Călin de interesele Kremlinului și ce bunuri și-a procurat, aflați de la Cutia Neagră PLUS.
Cutia Neagră PLUS
Cutia Neagră PLUS
Cutia Neagră PLUS: Președintele interimar al Consiliului Superior al Magistraturii, Sergiu Caraman
Cutia Neagră PLUS
Cutia Neagră PLUS
Mai mulți tineri moldoveni au fost folosiți în ultimul an într-o campanie amplă de destabilizare a opiniei publice din Moldova și din Franța. Executorii au conexiuni directe cu protestele organizate la Chișinău de Partidul Șor. Iar scenariile poartă semnătura serviciilor secrete rusești. „Pionii FSB pe axa Chișinău-Paris”, o investigație transfrontalieră realizată de Cutia Neagră PLUS.

Санду и Зеленский обсудили по телефону энергетический кризис в Приднестровье
Санду и Зеленский обсудили по телефону энергетический кризис в Приднестровье

В понедельник на правобережье отключений не будет. Energocom обеспечил электроэнергию на 13 января
В понедельник на правобережье отключений не будет. Energocom обеспечил электроэнергию на 13 января
С начала войны в соседней Украине в Молдове трудоустроились более 1500 украинских беженцев
С начала войны в соседней Украине в Молдове трудоустроились более 1500 украинских беженцев
Мама погибшей в аварии 8-летней девочки в Бельцах продолжает находиться в больнице
Мама погибшей в аварии 8-летней девочки в Бельцах продолжает находиться в больнице
В Керченском проливе десятки дельфинов погибли из-за разлива мазута
В Керченском проливе десятки дельфинов погибли из-за разлива мазута

Подпишитесь на новости по электронной почте

TV8.md - новостной сайт из Молдовы с актуальными социальными, политическими и экономическими новостями, прогнозом погоды, политическими ток-шоу, интервью и расследованиями.
TiktokFacebookInstagramYoutubeTelegramTiktok

© 2025 TV8.md. При цитировании опубликованных на сайте материалов обязательно указание в первом абзаце гиперссылки на страницу tv8.md.