Спустя 16 лет после трагических событий 7 апреля 2009 года, "справедливость остается преданным обещанием", а виновные до сих пор не понесли наказания. Ассоциация Promo-LEX снова потребовала рассекретить дела, касающиеся нарушений прав человека после массовых задержаний протестующих в тот период.
"Эти преступления — не просто незаживающая рана на совести государства, но и явное свидетельство провала Молдовы в выполнении своих международных обязательств по предотвращению пыток и защите основных прав человека. Каждый раз, когда ответственные за преступления чиновники избегают ответственности, подрывается доверие к запрету на пытки и другие формы жестокого обращения", — говорится в заявлении Promo-LEX.
Организация напоминает, что в апреле 2009 года более 600 человек были задержаны, многие подверглись избиениям, пыткам и содержались в нечеловеческих условиях. По меньшей мере четверо молодых людей погибли при подозрительных обстоятельствах. До настоящего времени только 20 жертв получили какую-либо поддержку на уровне государства, а четыре дела переданы в Европейский суд по правам человека. В общей сложности пострадавшим от пыток выплатили компенсации общей суммой в 59 548 евро.
Повторное расследование, которое проводилось Прокуратурой по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS) в 2021 году, не принесло ощутимых результатов и не дало ответов на многие вопросы. Запросы на рассекречивание дел игнорируются, виновные не были привлечены к ответственности, а пострадавшие — не реабилитированы, справедливость по-прежнему не восстановлена, констатируют в ассоциации.
Promo-LEX выдвигает следующие требования:
- Рассекретить дела в соответствии с Законом № 245/2008;
- Привлечь к ответственности всех виновных;
- Обеспечить эффективные механизмы защиты и реабилитации жертв;
- Применять принцип нулевой терпимости к пыткам;
- Официально признать факты злоупотреблений;
- Создать публичный механизм отчетности о ходе расследований;
- Соблюдать международные обязательства Республики Молдова.
***
Что произошло 7 апреля 2009 года?
7 апреля 2009 года в центре Кишинева прошел протест против результатов парламентских выборов, на которых большинство голосов получила правящая тогда Партия коммунистов. Оппозиция заявляла, что результаты голосования сфальсифицировали. Впоследствии между манифестантами и полицейскими начались столкновения. Акция переросла в массовые беспорядки, которые сопровождались поджогами и погромами зданий парламента и президентуры.
По данным организации Amnesty International, в ходе событий 7 апреля 2009 года более 600 человек подвергли грубому обращению, задержаниям и избиениям со стороны правоохранительных органов. В результате тех событий открыли 108 уголовных дел, 45 человек оказались на скамье подсудимых, а 27 — осудили. В ночь на 8 апреля в ходе беспорядков погиб активист Валериу Бобок. Еще по меньшей мере четыре человека скончались при подозрительных обстоятельствах.