Дорин Речан запросил у Moldsilva подробный анализ продаж древесины. Глава кабмина дал Министерству окружающей среды на представление отчета срок до пятницы. Ранее премьер заявлял, что в ходе одной из своих рабочих поездок обнаружил факты коррупционных деяний.
"Я выезжал с рабочим визитом. Проезжал мимо Plaiul Fagului, и там меня поджидал сюрприз: я увидел машину, полную дров, которые назывались ветками. И когда я посмотрел в реестрах, груз был продан за 500 леев. Итак, к пятнице я хочу от Министерства окружающей среды очень четкого анализа всего, что произошло за последние шесть месяцев с точки зрения поставок древесины от Moldsilva", - сказал Речан.
Премьер не предоставил дополнительных подробностей, в том числе о каком количестве древесины идет речь. Поскольку на заседании не было министра окружающей среды, журналисты за ответами обратились к госсекретарю.
"Я информируюсь, как указал премьер-министр. Но после реформы Министерства окружающей среды будут реформированы и подведомственные учреждения. Как и Moldsilva, Инспекция по охране окружающей среды. А это будет способствовать более эффективному управлению лесным фондом", - отметил госсекретарь Министерства окружающей среды Григорий Стратулат.
Глава Moldsilva, к которому журналисты обратились за комментарием, заявил, что по данному случаю начато расследование.
"Да, мы обязательно составим об этом отчет, по данному случаю мы проводим служебное расследование для установления обстоятельств. У нас не так много времени, до 17-го необходимо определить, каковы были причины. Мы связались с людьми, выяснили кто и что вез, какие накладные на выгруженные дрова, необходимо понять, какие дрова были в машине и какие дрова были прописаны в накладных", - поведал директор «Moldsilva» Валерий Кайсын.
Команда Moldova Gândește готовила сюжет по этой теме в декабре прошлого года. В разгар холодного сезона природоохранные инспекторы из Хынчешт обнаружили в лесхозе Бужор около 130 складометров неучтенной древесины. Ее должны были незаконно продать, что нанесло бы ущерб государству примерно на 100 000 леев. Глава лесхоза был признан виновным в незаконной вырубке леса, оштрафован на 10 000 леев и уволен с занимаемой должности. Сам он обвинения отверг.
Впрочем, это не единственный случай незаконной вырубки. Инспекция по охране окружающей среды сообщает о подобных правонарушениях практически ежедневно. Однако часто обнаруживаемое количество древесины находится в относительно небольшом объеме, достаточном для того, чтобы поместиться в тележке или грузовике - признак того, что случаев масштабной вырубки обнаружено не было.