Конфликт между Молдавской и Бессарабской митрополией нарастает. Причина - миграция клириков из Молдавской митрополии в Бессарабскую. На этот раз молдавский митрополит Владимир подписал четыре указа, предписывающих четырем клирикам Криулянского района, которые решили присоединиться к Бессарабской митрополии, прекратить совершение богослужений.
В заявлении Молдавской митрополии говорится, что эти четыре священнослужителя покинули Кишиневскую епархию Православной Церкви Молдовы без канонических оснований. Кроме того, Молдавская митрополия утверждает, что они совершили неповиновение иерархически вышестоящим церковным властям, а также нарушили клятву, данную при рукоположении.
Молдавская митрополия отрекается от сана:
- протопопа Теодора Пелина, настоятеля церквей Криулянского и Дубоссарского районов, приходского священника церкви "Св. Архангела Михаила" в селе Старые Дубоссары Криулянского района;
- Василе Эначи, приходского священника церкви "Св. Николая" в деревне Ишновэц;
- Иоана Гангана, приходского священника церкви "Св. Спиридона" в деревне Миклешть;
- Иоана Солонару, приходского священника церкви "Св. Константина и Елены" из села Чимишень.
Как сообщили в Молдавской митрополии, они смогут вернуться в клир Православной Церкви Молдовы только в том случае, если покаются перед иерархом.
Следует отметить, что два месяца назад другой священник, настоятель прихода храма "Святителя Николая" в селе Пухой, Алексей Сирбу был отстранен Молдавской митрополией от совершения богослужений после того, как объявил о своем переходе в Бессарабскую митрополию. После его ухода обе митрополии разразились взаимными обвинениями.
Кишиневская митрополия обвинила Бессарабскую митрополию в нарушении всех церковных канонов и развращении духовенства и христиан Молдавской митрополии с целью заставить их перейти под управление другой митрополии.
Бессарабская митрополия отвечает на это, говоря о том, что происходит "коррупция, симония, злоупотребление властью, безнравственное поведение и разврат". Они также указывают на "пропаганду в пользу военных действий, которую, по их мнению, осуществляет руководство Московского Патриархата".