Схемы Bismobil Kitchen оказались намного запутанней, чем предполагалось. Компания оставила без денег не только заказчиков мебели, но и заманивала в ловушку тех, кто хотел за короткое время заработать много средств. Людей призывали вкладывать деньги под огромные проценты. Но с одним условием: сумма должна была быть не менее 10 тысяч евро.
"Этот консорциум Bismobil, состоящий из нескольких компаний, заманил моего клиента через социальные сети. Привлекали путем внедрения финансовых средств: будь то кредит, депозит или инвестирование. Они себя представляли, как успешную компанию. Что касается этого депозитного договора, как его называют, то он был практически фиктивным, с некоторыми пунктами под завышенный процент", - рассказал адвокат Дорин Кожокару.
По его словам, Bismobil Kitchen сделала своему клиенту выгодное предложение — вложить 65 тысяч евро, чтобы за год получить более 100 тысяч. В частности, ему была обещана ставка в размере 40%.
"Мой клиент пытался вернуть свои деньги в срок действия кредитного договора. Увидев, что его вводят в заблуждение, сообщил об этом в прокуратуру. Я фактически подчеркнул существование классической финансовой пирамиды. Своего рода афера, с помощью которой людей вводили за нос", - рассказывает адвокат.
По словам врио главы Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью и особым делам, уже зарегистрировано несколько десятков жалоб от клиентов Bismobil Kitchen. Но поскольку большинство из них находится в процессе рассмотрения, он не может точно сказать, есть ли жалобы и о возврате вложенных в развитие компании денег. Тем временем количество жалоб растет и в Румынии. Юристы из Клужа утверждают, что в основном люди пытаются вернуть аванс за кухни.
"На данный момент, централизовать это дело пока не удалось, поскольку с нами все еще связываются люди, пострадавшие от действий компании. На прошлой неделе мы дали ход уголовной жалобе. Действительно, некоторым гражданам поступали предложения передать определенные суммы в качестве инвестиций, чтобы те впоследствии получили от компании суммы, превышающие запрошенную стоимость", - рассказал Александр Николае, юрист из Румынии.
Недавно, чтобы начать расследование, адвокаты подали коллективную жалобу в Управление по расследованию организованной преступности и терроризма Румынии.
"Мы попросили привлечь к ответственности организаторов этой мошеннической схемы. Потому что, на наш взгляд, она идеально подходит как преступление или под совокупностью административных правонарушений", - говорит Николае.
На прошлой неделе директор и основатель компании Михаил Шаран был задержан в Международном аэропорту Кишинева по делу о мошенничестве в особо крупных размерах. Тогда полиция писала, что он пытался покинуть страну. Сейчас Шаран находится в 13-ой тюрьме. Ему дали 20 суток предварительного ареста. Однако прокуроры оспорила это решение и запросила еще 10 дней.
Апелляционная палата Кишинёва должна рассмотреть это ходатайство. Источники в следственных органах рассказали нам, что в Румынии и Молдове компания "заработала" своей деятельностью около девяти миллионов евро.
Мы позвонили по нескольким номерам телефона компании, чтобы узнать, кто представляет или кто адвокат Михаила Шарана, но на наши звонки не ответили. Ранее Михаил Шаран заявил румынской прессе, что его компания обанкротилась из-за деловых партнеров. Других подробностей он сообщил.