Тираспольские власти приняли решение о переводе с 1 июля всего общественного транспорта в регионе на исключительно безналичный расчёт. Маршрутчики в Бендерах не согласились с тем, что им не предоставляют альтернативы и заявили, что без того несут большие расходы и на намерены работать в убыток.
Забастовка началь в конце июня. Местные СМИ сообщали, что маршрутки возобновят работу с начала месяца, но этого так и не произошло. Большинство маршрутных такси так и не вышли на рейсы, а местные власти напротив — пошли на эскалацию и отстранили от работы водителей, которые выступили против. В итоге из 89 маршруток, сейчас на рейсах есть лишь 4, передает IPN.
В городе из общественного транспорта остались только троллейбусы, которые не могут в полной мере охватывать все районы. Остановки, особенно в часы-пик переполнены, интервалы между рейсами увеличились, выросла цена на такси. В экстренном порядке на линии вывели несколько городских автобусов и водителей из других муниципальных служб, однако этого оказалось недостаточно для стабилизации ситуации.
Мэр Бендер Роман Иванченко заявил, что с водителями предварительно обсуждались новые условия, включая повышение заработной платы. По его словам, "возражений на момент установки валидаторов не поступало".
Однако его заявлению противоречат слова самих водителей, которые ранее категорически выступали против валидаторов и продолжают придерживаться этой позиции. Некоторые из них отмечали, что могли бы согласиться, если бы безналичная оплата была одной из опций, но у них полностью забирают возможность взаимодействовать с наличными деньгами, все будет проходить только через специальные карты от местного банка.
Больше 90% водителей не согласились работать в новых условиях. Власти заявили, что отказываются от их услуг, фактически "увольняют" и "наберут новых". Но за две недели пока не преуспели в этом.
В администрации Бендер пока оптимистичны и верят, что могут использовать этот кризис для обновления общественного транспорта, закупить новые автобусы и микроавтобусы. Но заявления подкрепить нечем — в Приднестровье на фоне снижения финансирования закупок газа от РФ острый дефицит бюджета и "чрезвычайное положение в экономике". Денег на закупку нового транспорта и существенное повышение зарплат — нет и пока не предвидится.
И из Тирасполя звучат заявления, что с бастующими водителями никто договариваться и выполнять их требования не планирует. 7 июля глава региона Вадим Красносельский прокомментировал ситуацию, исключив возможность возврата к старой системе оплаты проезда наличными.
"Если кто-то хочет работать без валидатора — это все равно, что работать в магазине без кассового аппарата. Это невозможно. Есть порядок уплаты всех платежей — он правильный, своевременный и законный. Надо провести черту и двигаться дальше", — заявил Красносельский.
***
Систему автоматизированной оплаты проезда (АСОП) начали разрабатывать на левом берегу еще в 2023 году. По заявлениям местных властей, цель проекта — обеспечение прозрачного учета выручки, точного контроля пассажиропотока и упрощение предоставления льгот. Согласно правилам, даже льготники при бесплатном проезде в общественном транспорте, сперва обязаны сделать себе банковскую карту "Клевер" и прикладывать ее к валидатору при каждой поездке. С 1 августа требования об обязательном использовании безналичной оплаты распространят и на междугородние маршруты.
На фоне серьезных проблем с наполнением бюджета, тираспольские власти стремятся вывести как можно больше денег из "серой зоны" экономики, стремясь контролировать ранее неучтенные доходы индивидуальных предпринимателей. Но, вероятно, не учитывают экономические реалии, в которых местные маршрутки при уплате всех налогов и сборов "по правилам" становятся убыточными и нерентабельными.