В самой южной точке страны находится природный заповедник Prutul de Jos, визитной карточкой которого является озеро Белеу, которому 5-6 тысяч лет. Из-за падения уровня воды, заиливания дна, "наступления" леса и под воздействием аномальной жары оно может полностью высохнуть. Сегодня уровень воды в озере опустился до 40 сантиметров, но бывали годы когда вода напротив, широко разливалась, что нарушало равновесие всей экосистемы.
Леса в заповеднике тоже пострадали. В результате разрушительного пожара несколько лет назад выгорело более 300 гектаров. Недалеко от озера Белеу находятся нефтяные месторождения, которые недавно вернули в собственность государства. Права на эксплуатацию принадлежат государственной компании и пока не ясно, как отразится на экологии добыча нефти в заповедной зоне.

Тысячи лет истории могут исчезнуть
Заведующая научным отделом заповедника Prutul de Jos Виорика Паладе рассказала TV8, что заповедник с 2000 года является частью водно-болотных угодий согласно Рамсарской конвенции, Нижне-Прутских озер. Это первое водно-болотное угодье в Республике Молдова, в особенности как место обитания водоплавающих птиц. В результате многолетних исследований здесь насчитали 246 видов птиц, 51 из которых находится под международной и национальной защитой. Сейчас сотрудники работают над четвертым изданием красной книги Молдовы и там появятся дополнения по этой теме.
Помимо уникальных растений и птиц, у озера Белеу обитают три вида неядовитых змей. Есть также прудовая черепаха. А своеобразной "звездой" заповедника является пеликан.
"К нам прилетают два вида пеликанов - обыкновенный и гребенчатый. Они сезонно мигрируют из дельты Дуная, чтобы прокормиться, когда уровень воды ниже и легче добывать рыбу. Обыкновенный пеликан более многочисленный, чем гребенчатый, и в последнее время из-за недостатка пищи в южных районах они продвигаются несколько дальше к центру республики и чаще встречаются уже и на других озерах", - рассказывает сотрудница заповедника.
Хотя на первый взгляд озеро все еще выглядит потрясающе и завораживающе, оно столкнулось с множеством больших и малых проблем. Просуществовав около 6000 лет, древнее реликтовое озеро может полностью исчезнуть.
"Самая большая проблема - это гидрологический уровень [обмеление - прим.], потому что именно с него начинаются все остальные проблемы в экосистеме. Дело в том, что со временем из-за антропогенной [человеческой деятельности - прим.] и даже природных процессов озеро засорилось, идет процесс заиливания, и это все больше наблюдается в последние 20 лет. Если мы вернемся на два десятилетия назад, мы увидим, что этого леса здесь не было. Растут молодые ивы, которые двигаются к поверхности воды и это большая проблема, учитывая падения уровня озера. Лес отбирает пространство у озера и мы рискуем его потерять, останется лишь пойма, временный приток", - отмечает специалист.
В последние годы уровень воды преодолевает отметку в полметра только во время паводков на реке Прут. Один из таких случаев произошел в 2020 году, когда уровень воды в озере Белеу достиг трех метров. Одним из самых катастрофических годов, приведших к дисбалансу в экосистеме стал 2015 год, когда все четыре притока из реки Прут, полностью пересохли.
Сотрудники заповедника тщательно фиксируют подобные случаи и информируют компетентные учреждения об экологических проблемах в заповеднике. Предоставляют ежегодные отчеты. Сейчас обсуждается решение прорыть канал от Прута к Белеу, или разрыть существовавший ранее канал, но пока непонятно, к чему могут привести такие действия. Необходимо сначала просчитать последствия.
В документах 15-20-летней давности площадь озера составляла более 600 гектаров, но сегодня она уменьшается на глазах с каждым сезоном. Ивовые леса растут там, где раньше была вода. Средств на их вырубку и расчистку каналов с притоком воды с реки к озеру у администрации заповедника недостаточно.


Туризм для привлечения внимания к проблеме
Виорика Паладе рассказывает, что помимо получения государственных средств, администрация заповедника старается зарабатывать оказанием туристических услуг, но делает это с бережным отношением к природе. Разумеется, вырученных средств недостаточно для проведения серьезных работ на озере.
Заповедник не застрахован от стихийных бедствий, одно из самых крупных произошло в марте 2020 года.
"У нас были большие проблемы в 2020 году, когда сгорело более 300 гектаров леса, и виновника тогда не нашли, хотя нам было известно, кто это был. Установлен факт того, где начался пожар и мы не знаем, почему дело не дошло до конца. Нам говорили, что пожар начали рыбаки, которые рыбачили с лодки, но это смешно, уровень воды в озере тогда составлял 15 сантиметров, и это не могли быть рыбаки", - отметила сотрудница.
Для посетителей заповедника установили две смотровые вышки. Одна находится в селе Валени, а эта - в Слободзее Маре. Заповедник закупил оборудование для развития туризма и на берегу озера установят фото-ловушки, для фотографирования местных обитателей. Строится смотровая площадка на склоне у въезда в Слободзею Маре при содействии мэрий двух деревень и на средства от ЕС. Чтобы спасти озеро, внимание к нему пытаются привлечь и с помощью туристов.



Раньше "озеро" было озером
Местные жители рассказывают, что помнят озеро Белеу совсем другим. Стелиан Гузунов рыбачил здесь в детстве, 40 лет назад и видел, что стало с озером, как оно пришло в упадок. Сейчас Стелиан работает лесничим в заповеднике.
"Мне жаль, что сегодня мы оказались в такой ситуации, что в озере Белеу почти не осталось воды. У нас где-то 40 сантиметров воды, а остальное - грязь, метр или около того. Когда сидишь и вспоминаешь, когда мы были детьми, глубина была 3-4 метра, и к вечеру мы собирали червей, готовили все, и в течение часа выходили с полной торбой рыбы. А сейчас рыбы нет. Причина?
Причина - это вода. Старики рассказывали, что было несколько рыбаков, и они кормили целый район только рыбой из озера Белеу. Они ловили рыбу круглый год, зимой ставили сети подо льдом и вытаскивали тонны рыбы, а сегодня у нас нет ни воды, ни рыбы", - вспоминает лесничий.
Стелиан Гузунов рассказывает, что раньше люди приезжали на озеро "как на море", здесь были комфортные пляжи и спокойная обстановка. На берегах был песок, а вода была прозрачная, как в ручье. Он уверен, что власти должны сохранить и восстановить озеро, тем более, что оно находится "в двух шагах" от Прута. Воду из реки можно перенаправить, но для этого нужны определенные затраты на расчистку притоков.

Добыча нефти в заповеднике
Экосистеме заповедника угрожает не только падение уровня воды, но и добыча сырой нефти, которая уже много лет ведется на территории заповедника и до прошлого года участок находился в частной собственности. Скважина и управляющие ей оказались замешаны в нескольких скандалах на протяжении многих лет. В заповеднике не одобряют процесс добычи нефти, но поскольку он разрешен законом, никак не могут ему противостоять.
Дело в том, что в законе, который регламентирует подобные действия в заповедных зонах, вся деятельность связанная с добычей ископаемых, включая нефть - запрещена. Но есть оговорка, исключение составляет та добыча, которая "имеет национальное значение". За это и зацепились, чтобы продолжать добывать нефть в заповедной зоне.
Несмотря на то, что скважина вернулась в государственную собственность, добычу останавливать не спешат. Приняли соответствующие поправки в законы и намерены продолжить добычу. Охранники не были особо разговорчивы со съёмочной группой TV8. Они пригрозили пограничной полицией, если мы продолжим съемку "без разрешения" и не пустили заснять саму скважину.


По решению Агентства публичной собственности (APP) право на эксплуатацию месторождения вернулось к государственному предприятию, которым руководит Серджиу Борш. Мы пытались получить от него комментарии, он пообещал позднее ответить на вопросы совместно с главой Агентства публичной собственности, но так и не вышел на связь. Позднее он сообщил, что вместе с главной APP объяснит ситуацию и планы по разработке месторождения в отдельном пресс-релизе.
С целью защиты флоры и фауны озера Белеу и поймы Прута в его окрестностях в 1991 году создали заповедник Prutul de Jos площадью 1691 га. Почти 2/3 площади заповедника составляют воды озера Белеу. Это реликтовое озерой длиной около 5 км, а шириной - 2 км. Его глубина - 0,5-2 м. Озеро существует от 5 до 6 тысяч лет, когда большая часть дельты Дуная находилась под водами Черного моря. Сегодня вода попадает в Белеу через два протока и вытекает из него через третий. Уровень воды зависит от весенних и летних разливов и паводков рек Дунай и Прут.
Репортаж Constantin Niculae
Оператор Vlad Glinjan
Монтаж Constantin Niculae