Семь из десяти подростков, приговорённых к тюремному заключению, возвращаются в тюрьму после освобождения. Это статистика рецидивов 2024 года в учреждении для несовершеннолетних в Гоянах. По словам тюремного психолога, у большинства задержанных подростков родители уехали за границу, оставив их на попечение бабушек, дедушек или других родственников. Они фактически являются "социальными сиротами".
Максим попал в тюрьму в 16 лет — его приговор: два года за хулиганство и избиение. Это не было его первым правонарушением, и тюремного заключения не избежать. Родители подростка в тот момент находились за границей. Несмотря на ежедневные телефонные звонки, расстояние разорвало его отношения с матерью и отцом. Он сам считает, что попал в неприятную ситуацию из-за влияния плохой компании.
До того как оказался за решеткой, Максим вел активную жизнь: учился, занимался спортом, ходил на народные танцы и планировал стать электриком. Также он любил играть в футбол.
Сейчас его жизнь выглядит хоть в чем-то схоже, но сильно иначе. Каждый день он ходит на занятия, посещает курсы парикмахерского искусства, играет в футбол и участвует в нескольких творческих кружках. Но все это за решеткой. Тюрьма ограничивает как его возможности, так и действия.
Максим с нетерпением ждет окончания тюремного срока — он хочет вновь увидеть семью и начать жизнь с чистого листа. Говорит, что сильно сожалеет о содеянном и боится, что его младшие братья могут выбрать тот же путь.
Тюремный психолог Кристина Блага утверждает, что на несовершеннолетних, оказавшихся за решеткой, влияют социальные, экономические и семейные факторы.
В последние годы наблюдается растущая тенденция: большинство детей, попавших в тюрьму, не живут с родителями. Чаще всего мама и папа уезжают за границу, оставляя детей на попечении бабушек, дедушек или других родственников. Эксперты отмечают, что немногим подросткам, прошедшим через пенитенциарные учреждения, удается наладить свою жизнь после освобождения.
В тюрьме №10 сейчас содержатся 18 несовершеннолетних и 33 молодых человека до 22 лет. Наиболее распространенные преступления, за которые они сюда попали — это употребление и оборот наркотиков, хулиганство, воровство и изнасилование.
По закону в Молдове несовершеннолетних можно задерживать с 14 лет.