Введение президентом США Дональдом Трампом таможенной пошлины в 31% на товары из Молдовы никак не связано с политикой и дипломатией, а рассчитывается по простой экономической формуле, которую применяют ко всем. Форма напрямую привязана к дефициту торгового баланса, разнице между импортом и экспортом товаров в Соединённые Штаты из конкретной страны. Об этом на своей странице в социальной сети рассказал экономический эксперт Стас Мадан.
В формуле рассчитывается соотношение торгового дефицита США с определённой страной к объёму импорта из неё. Полученное число делится на два — так определяется финальная пошлина.
В случае Молдовы, в 2024 году США экспортировали в РМ товаров на $53,6 млн. Импорт из Молдовы в США составил $142 млн. Торговый дефицит Соединенных Штатов с РМ составил $88,4 млн. Если $88,4 млн разделить на $142 млн и умножить на 100%, получается 62%. Делим это число пополам — и получаем 31% пошлины.

В случае Европейского Союза также все сходится. Пошлина составила 20%. Торговый дефицит США с ЕС — $235,6 млрд. Импорт из ЕС — $605,8 млрд. Разделив импорт на экспорт и умножив на 100% получаем 39%, делим на 2 — получаем выходит чуть менее 20%.

Возник другой вопрос, почему данные о торговом дефиците у сторон отличаются? Мадан объясняет, что различия в цифрах между официальной статистикой Молдовы и США связаны с разными методами расчёта. США учитывают стоимость доставки и страхования (метод CIF — Cost, Insurance, and Freight), а Молдова — только стоимость товара на момент отправки (метод FOB — Free on Board). Из-за значительного расстояния между странами эти издержки существенно увеличивают стоимость на американской стороне.
Если Молдова заявляет об экспорте в США на сумму $90 млн, то США фиксируют импорт из РМ уже на уровне $142 млн.
***
Пошлины в отношении почти всего мира
Как стало известно в ночь на 3 апреля, президент США Дональд Трамп, выступая в Белом доме, объявил о введении масштабных пошлин на импорт товаров в США. Ограничения затронут 184 страны мира и отдельные территории. Для стран ЕС они составят 20%, для Украины — 10%, Китая — 34%, Молдова тоже есть в перечне — 31%. Россия в списке не фигурирует.
В Вашингтоне объявляют, что это ответная мера и якобы в отношении американских товаров во всех указанных странах действуют огромные пошлины. В ЕС заявили, что готовы принять ответные меры и призвали США к диалогу.
Власти обещают поддержку местным производителям
Как заявил на пресс-конференции 3 апреля премьер-министр Дорин Речан, решение США ввести пошлины против Молдовы затронет около 2,5% внешней торговли Республики Молдова. Он заверил, что правительство подготовит меры поддержки для пострадавших от данного решения местных производителей.
"Мы понимаем обеспокоенность наших производителей, которые, по сути, постоянно работали над тем, чтобы получить доступ на американский рынок, и правительство примет меры, чтобы помочь этим предпринимателям сохранить свою конкурентоспособность", - заверил Речан.
Премьер подчеркнул, что развитие отношений с США остаются приоритетом властей.