Президент Майя Санду выразила недоумение в связи с критикой показа в школах документального фильма "Сибирь на костях", посвященного депортациям времен СССР. Глава государства подчеркнула, что это часть нашей истории, о которой необходимо говорить.
"Я не понимаю, почему возникли эти споры. Это наша история, это то, что произошло с нашими родителями, бабушками и дедушками. Если мы не будем знать эти вещи, если мы не будем об этом говорить, тогда мы не сможем оценить нашу свободу и не сумеем ее отстоять", - рассказала Санду в эфире программы "Новая неделя" на TV8.
Как добавила президент, свобода, в том числе, означает, что никто не ворвется в дом посреди ночи, не увезет в Сибирь и не отнимет имущество.
"Иногда мне кажется, что мы не до конца осознаем, что такое свобода и зачем нам нужно бороться за то, чтобы остаться в свободном мире", - заключила Санду.
***
Министерство образования предписало школам показать перед 9 мая фильм «Сибирь на костях» о сталинских депортациях. Это вызвало резкую критику со стороны оппозиции и пророссийских политиков, которые обвинили власти в «переписывании истории» и «манипуляции сознанием детей».
Бессарабия и Северная Буковина пережили три волны депортаций. В июне 41-го, в июле 49-го и в марте-апреле 51 года. Тогда женщин, мужчин, детей и стариков вывозили из домов посреди ночи, насильно загружали в вагоны и отправляли в Сибирь и Казахстан.