Решение Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) о лишении компании "Молдовагаз" лицензии является несправедливым из-за сжатых сроков. За 2-3 месяца фактически невозможно продать активы и выполнить требования третьего энергопакета ЕС. Об этом 2 июня в интервью программе "Новая неделя с Анатолием Голя" на TV8 заявил исполняющий обязанности председателя правления АО "Молдовагаз" Вадим Чебан.
Он отметил, что в августе 2023 года НАРЭ предоставило "Молдовагаз" срок до 30 сентября 2026 года для выполнения требований третьего энергопакета, который предусматривает разделение активов компании (анбандлинг). Однако в апреле 2025 года регулятор неожиданно сократил срок реорганизации, и решение вступает в силу уже в июле.
"Мы считаем, что ограничение этого срока несправедливо. Даже если бы акционеры согласились, за 2-3 месяца продать эти активы практически невозможно. Решение приняли в апреле, оно вступает в силу уже в июле. Я понимаю, что за этим решение стояли определённые международные обязательства. И у Республики Молдова есть обязательства перед ЕС по финансированию определенных проектов и бюджета", — заявил Чебан.
По мнению исполняющего обязанности главы "Молдовагаз", решение НАРЭ связано с двумя ключевыми факторами.
"Во-первых, с 1 января 2025 года прекратились поставки газа от "Газпрома" в приднестровский регион. И соответственно — нет электроэнергии с левого берега на правый. Модель изменилась. Во-вторых, сокращение сроков может быть обусловлено международными обязательствами Молдовы перед Европейским союзом, связанными с финансированием проектов и бюджета. По моей информации, это одно из условий для получения финансирования", — отметил Чебан.
Он напомнил, что в 2023 году "Молдовагаз" уже внедрила вторую модель и начала реорганизацию, передав имущество и управление газотранспортными активами независимому оператору Vestmoldtransgaz. Данный оператор обеспечивает транспортировку газа и предоставляет доступ к сетям трейдерам и поставщикам.
Ведущий программы Анатолий Голя напомнил, что вопрос внедрения третьего энергопакета обсуждается в Молдове уже около семи лет. И ранее "Молдовагаз" имела возможности начать этот процесс, однако, он затормозился из-за принципиальной позиции "Газпрома", который говорил о готовности обсуждать разделение активов только после урегулирования вопроса исторических долгов за газ.
Чебан ответил, что Москва не настаивает на немедленной выплате задолженности, но хочет, чтобы долг был признан, а затем прийти к дальнейшему обсуждению. Относительно перехода к третьему энергопакету и разделению активов (функций транспортировки и поставки газа), он не видит в этом вопросе противодействия со стороны "Газпрома", так как его внедряет Республика Молдова в лице правительства и регулирующих органов.
Чебан не уверен, что даже к сентябрю 2026 года акционеры (включая мажоритарного акционера "Газпром") смогли бы договориться о разделении активов "Молдовагаз", но отмечает, что такой шанс существовал. В то время, как за 2-3 месяца это реализовать абсолютно невозможно.
***
Если до конца июля 2025 года "Молдовагаз" не завершит процедуру разделения видов деятельности в соответствии с законодательством, регулятор отзовет у компании лицензию на поставку газа и назначит другую компанию для поставок по регулируемым ценам.
Государственная компания Energocom может взять на себя поставки природного газа по всей территории Республики Молдова, став основным поставщиком с 1 августа 2025 года. 23 мая национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) присвоило компании статус "поставщика газа конечным потребителям с обязательствами по оказанию общественных услуг сроком на три года". Решение вступит в силу только в том случае, если дочерняя компания российского "Газпрома" — "Молдовагаз", откажется от юридического разделения функций транспортировки и поставки газа.
Если переход состоится, Energocom автоматически получит базу потребителей в более 830 тысяч домохозяйств и предприятий, которые ранее были клиентами "Молдовагаз".