Бывший вице-председатель Демократической партии Сергей Яралов получил второй паспорт в Республике Молдова. Как передает Центр журналистских расследований, второе имя Яралова – Сергей Хаикин. У журналистов центра оказалась копия распоряжение о возбуждении уголовного дела против Плахотнюка и Яралова за подделку документов, в котором фигурирует в том числе предыдущее руководство Агентства государственных услуг. 

Как пишет anticorupție.md, 29 октября 2019 года, Служба внутренней безопасности и антикоррупции министерства внутренних дел Молдовы отправила прокурорам материалы о наличии второго паспорта у бывших лидеров Демпартии Сергея Яралова и Владимира Плахотнюка.

Как говорится в постановлении «В процессе сбора материалов было установлено, что сотрудники Агентства госуслуг, действуя в соучастии с другими неизвестными лицами в интересах организованной преступной группы, незаконно выдали гражданину Сергею Валентиновичу Яралову документы, удостоверяющие личность на имя Сергея Хаикина. А на имя Владимира Георгиевича Плахотнюка – документы на имя Владислава Владимировича Новака», – говорится в постановлении о возбуждении уголовного преследования.

Удостоверение личности и паспорт на имя Сергея Хаикина были выданы 28 декабря 2018 года однако без подписи нового владельца документов. Более того, как пишет ЦЖР, документы были готовы в день обращения, без внесения оплаты по срочному тарифу.

ЦЖР пишет, что 10 июня 2019 года, спустя два дня после создания новой правящей коалиции в Кишиневе и перехода ДПМ в оппозицию, демократ в очередной раз получил новые документы на фамилию Яралов. В постановлении прокуратуры также отмечается, что в досье при подаче отсутствовали справка о несудимости и свидетельство о рождении Яралова.

Прокурор постановил начать уголовное преследование по Ст. 327 УК РМ Злоупотребление властью или служебным положением (Злоупотребление властью или служебным положением в интересах организованной преступной группы или преступной организации).

На тот момент, должность директора главы Агентства государственных услуг занимал Сергей Рэйлян, который, как писали в СМИ, является нанашом действующего лидера ДПМ Павла Филипа.


Напомним, 22 ноября, председатель парламентской Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Кирилл Моцпан заявил, что бывший лидер Демократической партии Владимир Плахотнюк и его экс-заместитель Сергей Яралов, обладают вторым паспортом в Республике Молдова.

3 декабря в эфире передачи «Politica» на ТV8 президент Молдовы Игорь Додон частично подтвердил эту информацию.  Он заявил, что получил от Службы информации и безопасности (СИБ) данные о двух лицах, которые получили в Молдове паспорта на другое имя. Один из них бывший лидер демократов Влад Плахотнюк, а другого глава государства не назвал, но подчеркнул, что это не Сергей Яралов, которого также упоминал Моцпан.

Позже, 11 декабря Национальный центр по борьбе с коррупцией уведомил Интерпол, посольства Румынии, США и Великобритании в Молдове о том, что у экс-лидера ДПМ Влада Плахотнюка, который покинул страну, есть второй паспорт – документы на имя Владислава Новака.

Местонахождение бывшего лидера и зампреда ДПМ на сегодняшний день неизвестно. Плахотнюк покинул страну в начале июня, 24 числа того же месяца он заявил, что покидает пост главы Демпартии, а 30 июля отказался от мандата депутата. Он объявлен в международный розыск.

Стояногло: Кишинев получил ответ от Interpol по Плахотнюку

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.