Суд арестовал обвиняемую в шпионаже бывшую гражданку Молдовы и экс-члена правления «Интер РАО» Карину Цуркан. В январе ее освободили после полутора лет под стражей.

Второй кассационный суд изменил меру пресечения находившейся на свободе Карине Цуркан, обвиняемой в шпионаже. Ее взяли под стражу в зале суда. Об этом сообщает РБК.

Решение об освобождении Цуркан обжаловала генеральная прокуратура; ее представление суд рассматривал в закрытом режиме. Постановление о ее освобождении подлежит отмене, материал по ходатайству следователя о продлении ей ареста передают на новое рассмотрение в апелляцию, сообщил судья.

Судьи согласилась с доводами замгенпрокурора о том, что решение об освобождении Цуркан было принято с существенными нарушениями уголовно-процессуального закона. Так, апелляционный суд, освобождая Цуркан, ошибочно пришел к выводу, что следствие сорвало сроки ознакомления обвиняемой с материалами дела, поэтому ее мера пресечения не может быть продлена свыше предельной. Кассационный суд счел, что нарушений со стороны следствия не было, а Цуркан не смогла вовремя получить материалы для ознакомления из-за действий ее защитников.

Карина Цуркан – бывшая гражданка Молдовы. В июне 2018 года, её арестовала ФСБ, по обвинению в шпионаже в пользу Румынии и Молдовы.

По версии следствия, Цуркан 16 августа 2004 года стала агентом, осуществляющим конфиденциальное сотрудничество с молдавской спецслужбой. Она якобы передавала сведения об организации поставок электроэнергии в Крым и непризнанные республики Донбасса.

Цуркан находилась под арестом более 1,5 года; она содержалась в СИЗО “Лефортово”. Ранее сообщалось, что Мосгорсуд продлил ей срок содержания под стражей до 15 марта 2020 года. Цуркан свою вину не признает и связывает дело с попыткой сместить ее с должности.

16 января Цуркан освободили из СИЗО и поместили под домашний арест.

Цуркан дала первое интервью после освобождения. В России её обвиняют в шпионаже

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.