После визита Андриана Канду и Сергея Сырбу в Израиль и встречи там с бизнесменом Натаниелем Ротштльдом, в Демпартии начался разлад. Там экс-демократы вероятно провели встречу и с Иланом Шором. Более того, прежде чем покинуть партию Адриан Канду и Сергей Сырбу пытались взять на себя руководство партией. Об этом рассказал председатель ДПМ Павел Филип в эфире передачи Cutia Neagră на TV8.

Павел Филип рассказал, что ожидал распада ДПМ ещё с начала декабря 2019 года. Именно тогда пять депутатов из Фракции ДПМ совершили поездку в Израиль.

“Канду утверждает что они встречались с Ротшильдом, но это только прикрытие. Мы знаем кто живет сейчас в Израиле и я абсолютно уверен, что у них были и другие встречи”, – заявил Павел Филип.

Лидер Демократов считает что в расколе ДПМ замешан также и экс-председатель партии Влад Плахотнюк.

“По другому и не может быть. Канду сам признал, что переговорил с Плахотнюком, прежде чем принять решение покинуть партию”, – сказал политик.

По словам Павла Филипа, изначально депутаты предприняли попытку взять бразды правления партией, а решение покинуть партию это план “Б”.

“Уход этих депутатов – это план “Б”. Изначально они хотели взять на себя руководство партией. К примеру, они настаивали на том чтобы в  руководстве партии были только два вице-председателя. Одним из них должен был стать Канду, одновременно он хотел быть лидером фракции. Я оставался лидером партии, но они бы контролировали и фракцию и работу территориальных организаций. Я посоветовался с  коллегами и они выразили несогласие с таким положением вещей”, – рассказал Филип.

Он добавил, что после возвращения из Израиля, депутаты направились в избирательные округа от которых были избраны и повели там секретные собрания. Так они  надеялись получить поддержку.

“Например, господин Репесчук, организовал в Каушанах большое застолье. Там раздавали конфеты, шампанское в виде подарков. Ни я, ни генеральный секретарь партии не знали об этом. Позже мне позволил председатель Каушанской партийной организации и рассказал об этом. До сих пор я не получил от господина Канду никаких объяснений по этому поводу”, – отметил председатель ДПМ.

Также Павел Филип выразил Уверенность, что оставшиеся в ДПМ депутаты не покинут партию.

“Я не думаю что кто-то уйдёт, по крайней мере я на это надеюсь. Никогда нельзя быть полностью уверенным”, – заключил глава Демпартии.

19 февраля шесть депутатов ДПМ покинули партию. Это Андриан Канду, Сергей Сырбу, Элеонора Граур, Владимир Чеботарь, Корнелиу Падневич и Григорий Репесчук. Они создали отдельную парламентскую группу Pro Moldova. По их словам, причиной ухода стали разногласия с новым руководством партии.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.