Судья Домника Маноле была выбрана новым председателем Конституционного суда, после того как КС снял с этой должности Владимира Цуркана, выдвинув ему вотум недоверия. Об этом сообщается на сайте КС.  

Как отмечается в тексте решения, отставки Цуркана с должности председателя КС потребовали двое других судей КС – Люба Шова и Николай Рошка. Они подали соответствующий запрос 21 апреля.

Напомним, деятельность Владимира Цуркана в качестве председателя подверглась критике около двух недель назад, когда президент Игорь Додон подтвердил, что лично звонил Цуркану чтобы обсудить решение КС об отмене пакета антикризисных мер, за которые Правительство взяло на себя ответственность перед парламентом.

Позже Цуркан сообщил, что не будет присутствовать на заседании, на котором КС будет рассматривать конституционность «пакета антикризисных мер поддержки граждан и бизнеса. По словам Цуркана, он берет самоотвод, чтобы не ставить репутацию КС под вопрос.

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.