Конституционный суд приостановил действие кредитного соглашения с Россией на 200 миллионов евро, которое сегодня ратифицировал парламент. С просьбой проверить конституционность этого договора в суд обратились депутаты парламентской группы Pro Moldova.

В решении КС отмечается, что проверка конституционности договора невозможна без приостановки его действия. Таким образом, КС постановил временно приостановить действие соглашения до того, как судьи рассмотрят дело и примут окончательное решение.

КС намерен выяснить, не нарушает ли договор положения Конституции о суверенитете и независимости Молдовы, а также об экономической деятельности в стране, а также принципы использования иностранных кредитов.

Напомним, сегодня парламент ратифицировал в двух чтениях кредитное соглашения с Россией на 200 миллионов евро. “За” проголосовало 56 депутатов правящей коалиции.
Оппозиция подвергла соглашение резкой критике из-за рисков для экономики страны. Депутаты Pro Moldova, PAS, Платформы DA и партии “Шор” в знак протеста воздержались от голосования. Они скандировали: “Позор!”. Впоследствии бывшие демократы, депутаты парламентской группы Pro Moldova, пришли к зданию Конституционного суда, чтобы оспорить условия кредитного соглашения с Россией.

Депутаты спорили о пункте 2 статьи 7, согласно которому, долги частных компаний перед российскими банками, могут стать государственным долгом. Парламентарии спрашивали об уместности данного пункта в договоре, и о том, что за кредиты частные молдавские компании будут просить у российских банков. В ходе заседания, выяснить это, пока не удалось.

Парламент ратифицировал кредитное соглашение с Россией

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.