Сегодня парламент ратифицировал в двух чтениях кредитное соглашения с Россией на 200 миллионов евро. “За” проголосовало 56 депутатов правящей коалиции.

Согласно принятому документу, Молдова возьмет в кредит у России €200 млн. По условиям соглашения, РФ предоставит заём под 2% годовых, на 11 лет. Первый транш, в 100 млн евро, перечислят в течение 30 дней с даты вступления в силу настоящего соглашения (до 23 мая), второй, также на 100 млн евро, не позднее, чем 31 октября 2020 года.

Молдова будет дважды в год выплачивать кредит и проценты. В случае задержки выплат более чем на 10 дней, будет наложена пеня — 3% за каждый день просрочки.

В законопроекте о ратификации отмечается, что полученные средства используют на инфраструктурные проекты, в частности, на ремонт дорог.

Премьер-министр Ион Кику, выступая в парламенте заявил, что российские кредит необходим для нужд дефицитного бюджета бюджета Республики Молдова. По прогнозам правительства, превышение расходов бюджета над его доходами до конца года составит 16,2 млрд леев. Правительством был запланирован дефицит на текущий год в 8 млрд леев, а оба кредита от РФ и МВФ покроют оставшиеся 8 млрд леев незапланированного дефицита (который возник под влиянием пандемии COVID-19).

Депутаты спорили о пункте 2 статьи 7, согласно которому, долги частных компаний перед российскими банками, могут стать государственным долгом. Парламентарии спрашивали об уместности данного пункта в договоре, и о том, что за кредиты частные молдавские компании будут просить у российских банков. В ходе заседания, выяснить это, пока не удалось.

Оппозиция подвергла соглашение резкой критике из-за рисков для экономики страны. Депутаты Pro Moldova, PAS, Платформы DA и партии “Шор” в знак протеста воздержались от голосования. Они скандировали: “Позор!”



***
Сегодня утром лидер PAS Майя Санду предложила пересмотреть ряд обязательств в соглашении, которые могут нанести ущерб интересам страны и ее граждан. Она пригласила на переговоры по обсуждению документа демократическую партию, но в ДПМ отказались, сославшись на занятость депутатов.

В это же время, бывшие демократы, депутаты парламентской группы Pro Moldova, пришли к зданию Конституционного суда, чтобы оспорить условия кредитного соглашения с Россией. Внутрь их не пустили, так как в это время в КС не было на рабочем месте сотрудников, ответственным за прием документов.


PAS предложила изменить кредитный договор с Россией

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.