Конституционный суд Румынии признал незаконными штрафы, назначенные гражданам, за нарушение ограничительных мер по борьбе с коронавирусом. Об этом сообщает digi24.ro.

Так, суд объявил неконституционной статью 1/1999, которой вводятся штрафы за нарушение правил, установленных в чрезвычайном положении, считая, что глава государства выходит за рамки своих полномочий. Судьи полагают, что редакции статьи не хватает ясности и точности, по которой полиция может штрафовать граждан.

Решение Конституционного суда не означает автоматической отмены уже вынесенных штрафов, а лишь дает людям возможность их опротестовать в суде.

Премьер-министр Румынии Людовик Орбан заявил, что он шокирован этим решением и назвал его политическим.

Мы, безусловно, найдем конституционные и законодательные решения. Это решение суда является приглашением гражданам не соблюдать законы, это подстрекательство к анархии и неправильному поведению в отношении своих товарищей и общества“, – сказал он.

Румыния ввела режима чрезвычайной ситуации 16 марта. За нарушение ограничений гражданину грозил штраф в размере 2000-20000 румынских леев ($450-4480). Юрлицам — 10000-70000 ($2240-15680).

С начала карантина полиция выписала более 300 000 штрафов, на общую сумму более 120 млн евро.

В Румынии с 15 мая откроются парикмахерские, музеи и стоматологические кабинеты

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.