Прокуратура по борьбе с коррупцией сегодня подала апелляцию на решение столичного суда района Чеканы, который удовлетворил лишь один из шести запросов прокуроров на арест имущества Плахотнюка. Прокуроры настаивают на секвестре всего имущества экс-лидера демократической партии Владимира Плахотнюка за границей на сумму €7,7 млн, сообщается на сайте надзорного органа.

29 мая столичный суд района Чеканы наложил арест на 6 квартир и 4 нежилых помещения, принадлежащих экс-лидеру демократической партии Владу Плахотнюку. Арест имущества стоимостью в более чем 33 млн леев осуществили в рамках расследования уголовных дел об отмывании денег.

Прокуроры по борьбе с коррупцией подали 6 запросов об аресте имущества, фактическим владельцем которого, является Плахотнюк. Судьи удовлетворили этот запрос лишь частично, позволив арест некоторого имущества в Молдове. Его недвижимость в Швейцарии, Франции и Румынии, пять автомобилей и яхту, зарегистрированные в Швейцарии, и еще четыре машины в Молдове, решено оставить в собственности владельцев. Таким образом, суд  отклонил шесть из семи запросов.


В прокуратуре заявили, что будут обжаловать данное решение. Следователи уверены, что предъявили все необходимые доказательства, подтвержденные Агентством по возврату добытого преступным путем имущества, о том, что фактическим владельцем этого имущества является Плахотнюк, несмотря на то, что автомобили и яхта зарегистрированы на других людей.

По информации следствия, Плахотнюк приобретал имущество за счет средств выведенных из банковской системы Молдовы в 2014 году, так называемой “кражи миллиарда”. И по этой причине, данное расследование напрямую связано с возвратом похищенных средств.

Время и дату рассмотрения обжалования прокуратуры установит апелляционная палата Кишинева.


8 мая прокуратура по борьбе с коррупцией и особым делам предъявила Плахотнюку обвинения в создании организованной преступной группы (ст.284 УКР РМ), отмывании денег в особо крупных размерах (ст. 243 УКР РМ) и в мошенничестве в особо крупных размерах (ст.190 УК РМ). Его вызвали на допрос повесткой, но он не явился.

После чего, прокуроры подали запрос о заочном аресте подозреваемого. Суд его рассмотрел, и выдал ордер на арест Плахотнюка на 30 суток.

В тот же день генеральный прокурор Александр Стояногло заочно обвинил бывшего лидера Демократической партии в организации и координировании процесса вывода средств из банковской системы страны в 2014 году.


***
Плахотнюк покинул Молдову 14 июня 2019 года, после того как демократическая партия утратила власть и на смену кабмину Павла Филипа пришло правительство Майи Санду.

С первых дней, различные политики разного уровня заявляли, что экс-лидер демократов находится в США. В начале февраля, один из его соратников, депутат парламента Андриан Канду подтвердил, что Плахотнюк с семьей находится в Соединенных Штатах Америки. За все это время, его так и не объявили в розыск по линии Интерпола.


В Молдове арестовали имущество Плахотнюка на 33 млн леев

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.