Сегодня инициативная группа «Солидарные родители» (Parinti Solidari) принесла в правительство петицию с требованием открыть детские сады. Они настаивают на том, что с момента объявления режима чрезвычайного положения и после его завершения “режим работы образовательных учреждений не установлен”. В связи с чем, нарушаются право детей на доступ к образованию.

Петиция направлена к представителям исполнительной власти: премьер-министру Иону Кику, министру здравоохранения, труда и социальной защиты Виорике Думбрэвяну, министру просвещения Игорю Шарову. Также, коллективное обращение адресовано народному адвокату по делам ребенка Майе Бэнэреску.

«Мы просим власти решить проблему, которая сейчас есть у более 150 000 детей. Проблема, с которой сталкиваются родители, потому что детские сады не работают почти три месяца. Хотя с мая большинство вернулось на работу, до сих пор мы не установили, как будут функционировать учебные заведения. Власти не дают нам решения, как быть с детьми», – отметила лидер инициативной группы “Солидарные родители”Алла Ревенко.

Они требуют разработать и представить конкретный план возобновления работы детских садов с соблюдением мер безопасности для детей и работников.

Активисты предложили начислить пособия в размере 50% от их зарплаты родителям, на весь период закрытия детских садов. Родителям, которые потеряли работу за время карантина, выплачивать пособие в размере прожиточного минимума до открытия учреждений дошкольного образования.

Они требуют внести поправки в трудовой кодекс, чтобы родителей с маленькими детьми не могли уволить за невыход на работу из-за необходимости остаться с детьми, в период, когда детские сады были закрыты.



Онлайн-петиция на сайте petitieonline.com собрала 2663 подписи. Там же можно её подписать и ознакомиться с полным содержанием документа.


***
Согласно решению национальной комиссии общественного здравоохранения в Молдове от 15 мая (пункт 16), все учебные заведения, включая детсады, останутся закрытыми до 30 июня. В связи с этим, родители маленьких детей отмечают, что долгое время не могут выйти на работу из-за того, что им не с кем оставить ребенка.


В Молдове продлили ряд ограничений в связи с пандемией коронавируса

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.