С начала пандемии коронавируса, с середины марта текущего года, столичная полиция выписала штрафов за нарушение мер эпидемиологической безопасности на более 28 миллионов леев. Санкции применялись, как к рядовым гражданам, так и к предпринимателям.

Подавляющая часть штрафов остается неоплаченной.

«Полиция составила 1278 протоколов в связи с нарушениями, и выписала штрафов на 28 миллионов 270 тысяч леев, из них оплачено 812 850 леев», – заявил на заседании оперативных служб столичной мэрии заместитель начальника управления полиции Кишинева Лилиан Лука.

Большинство нарушений эпидемиологических ограничений зарегистрировано в районах Ботаника и Рышкановка, где установили 369 и 311 нарушений, соответственно.

В центре зафиксировали 256 случаев нарушений, 166 на Буюканах и 161 на Чеканах.

«В отношении экономических агентов и юридических лиц было составлено 22 протокола и выписано штрафов на сумму 1, 162 млн леев. Несмотря на эти меры, люди не хотят осознавать риск, которому они подвергают себя», – добавил Лука.


По данным на 12 июня, в Молдове за нарушение карантинных мер выписали 2,4 тыс. штрафов на сумму более 49 млн леев.


Система штрафов за несоблюдение карантинных мер в Молдове действует с середины марта, после того как в стране ввели режим чрезвычайного положения. За несоблюдение мер профилактики, предотвращения или борьбы с эпидемическими заболеваниями, физическое лицо могут оштрафовать на сумму 22,5 тыс. леев — 25 тыс. леев.

Если признать вину, то полицейские могут наполовину уменьшить штраф. А если оплатить штраф в течение 72 часов, сумма сократится еще наполовину. Обжаловать штраф можно в течение 48 часов.


В Молдове за нарушение карантинных мер выписали штрафы почти на 49 млн леев. За что еще могут наказать?

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.