Лидер парламентской группы Pro Moldova Андриан Канду, отреагировал на обвинения Вячеслава Платона, который назвал его “архитектором кражи миллиарда”. Вчера в программе “Политика Натальи Морарь” на TV8 Платон заявил, что у него есть доказательства причастности ряда политиков, в том числе нынешних депутатов, к краже миллиарда.

На своей странице в социальной сети Канду выразил обеспокоенность тем, что вчера за два часа был озвучен ряд громких обвинений без доказательств и возможности на них ответить.

“Рейдер № 1 в СНГ превратился в прокурора на телевидении. На этом амбиции не заканчиваются, и мы уже наблюдаем планы по реформированию судебной системы в широком и “сталинском видении” новых хозяев Молдовы. Реалити-шоу с ворами только начинается. Молдаване, запаситесь попкорном, так как хлеба нет, у нас ничего нет, у нас есть только COVID и шоу, чтобы отвлекать людей”, – написал Канду.

По его словам, президент Игорь Додон способствовал освобождению Платона из тюрьмы для достижения собственных политических целей.

“Сценарий и цель понятны. Бином Додона-Платона в действии для получения второго президентского срока”, – заявил депутат.



Освобожденный вчера из тюрьмы Вячеслав Платон заявил, что в схеме по краже средств из банковской системы Молдовы замешаны депутат партии «Шор» Денис Уланов, экс-премьер Молдовы Юрие Лянкэ и депутат Pro Moldova Андриан Канду. Часть имен он не стал называть, отмечая, что эти люди могут “сбежать” из страны.

По его словам, Денис Уланов занимался организационными моментами банковской кражи: руководил фирмами, работал со свидетелями, чтобы увести расследование в другую сторону, а также занимался документами. Тогдашний спикер парламента Андриан Канду, утверждает Платон, был “архитектором” кражи миллиарда, а экс-премьер Юрий Лянкэ “получал взятки от депутата Илана Шора за свое участие в выборах”.

Платон пока не привел доказательств своих слов, но обещает опубликовать их позднее.


Вчера сужденный бизнесмен Вячеслав Платон досрочно освободился из столичной тюрьмы №13, где он отбыл четыре года заключения из двадцати пяти изначального срока. В первом заявлении для прессы, он рассказал, что останется в Молдове, планирует помочь в возврате украденного миллиарда и привлечь к ответственности экс-лидера демократической партии Влада Плахотнюка. 

18 мая генеральный прокурор Александр Стояногло заявил, что Вячеслава Платона незаконно приговорили по делу о «краже миллиарда» и его «дело было полностью сфальсифицировано». Также Стояногло сообщил, что дело Платона заново рассмотрят в суде, чтобы выяснить, кто стоял за этой фальсификацией.

11 июня генеральный прокурор Александр Стояногло подал ходатайство об освобождении Вячеслава Платона.


В декабре 2018 года Вячеслава Платона приговорили к 25 годам тюрьмы. Это общий приговор по двум делам — о мошенничестве в Banca de Economii и о мошенничестве в страховой компании Moldasig. Платон утверждает, что уголовные дела против него сфабриковал бывший лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, который вместе с Иланом Шором – реальные бенефициары украденного из молдавских банков миллиарда евро.


“Полная, тотальная борьба с Плахотнюком”. Первое заявление Платона после выхода из заключения

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.