Запланированная на 22 июня встреча между лидерами партии «Действие и солидарность» (PAS), Демократической партии (ДПМ) и партии «Платформа Достоинство и правда» (DA), не состоится. Как сообщили представители PAS, встречу отменили именно демократы. В ДПМ в свою очередь отметили, что нельзя отменить встречу, которую никто не планировал. 

В комментарии для TV8 пресс-секретарь PAS Аурика Жардан рассказала, что трехстороннюю встречу отменили по инициативе Демпартии.

Тем временем, в ДПМ Почетный председатель демократов Дмитрий Дьяков заявил, что узнал о потенциальной встрече из СМИ.

“Я увидел это в прессе. Спросил господина Филипа и он сказал, что с ним никто на эту тему не говорил”, – сказал Дьяков.

Отметим, что в пятницу в эфире одной из программ депутат платформы DA Игорь Мунтяну и один из лидеров PAS Игорь Гросу сообщили, что 22 июня ПДС, ДПМ и платформы DA проведут встречу по поводу формирования парламентского большинства. Также на этой встрече, по словам депутатов, должны были обсудить отставку правительства Кику и новый состав кабмина.

Напомним, 17 июня депутат демократической партии Ефросиния Грецу объявила о своем переходе в парламентскую группу Pro Moldova.

В правящей коалиции остается 50 депутатов, из-за чего парламентское большинство социалистов и демократов утрачено. 50 голосов у действующей коалиции –  на один голос ниже минимума, необходимого для принятия законов.

18 июня президент Игорь Додон заявил, что готов поддержать правительство от платформы DA и партии PAS, а также проведение досрочных парламентских выборов. При этом, глава государства, в равной степени согласен сохранить действующую власть, и делегировать возможности по управлению эпидемиологическим и экономическим кризисом представителям двух оппозиционных партий (если те, заявят о подобной инициативе).

В демократической партии, сохранилось лишь 13 депутатов от изначально 30, которые прошли в парламент по результатам прошлогодних февральских выборов. Остальные, на протяжении 4-х месяцев, переходили в парламентскую группу Pro Moldova и парию “Шор”.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.