Депутат Партии «Действие и солидарность» (PAS) Сергей Литвиненко обратился в Конституционный суд с просьбой разъяснить, можно ли опротестовать решение КС, учитывая, что оно окончательное и обжалованию не подлежит. Обращение поступило в контексте того, что экс-председатель КС Владимир Цуркан решил обжаловать в суде свою отставку. 

„Учитывая, что Конституция конкретно гласит, что решения Конституционного суда окончательные и обжалованию не подлежат – некоторые пытаются доказать обратное и идут в суд с просьбой отменить решение КС, по которому Владимир Цуркан был снят с должности председателя КС, а Домника Маноле была выбрана на эту должность”, –  написал депутат в социальной сети.

Как пишет Литвиненко, КС нужно принять решение как можно скорее, чтобы “обуздать энтузиазм тех, кто изо всех сил пытается вопреки Конституции и рекомендациям Венецианской комиссии получить контроль над Конституционным судом, установив во главе КС Владимира Цуркана”.

Накануне, 22 июня, стало известно, что Цуркан обратился в столичный суд сектора Рышкановка с требованием аннулировать решение КС о его отставке и назначении на должность председателя Домники Маноле.

23 апреля Конституционный суд выдвинул вотум недоверия председателю суда Владимиру Цуркану. Новым главой КС выбрали судью Домнику Маноле.

На следующий день, Маноле заявила, что вотум недоверия Цуркану был связан с его телефонным разговором с президентом, который “поставил под сомнение независимость КС”. Она назвала эти действия “попытками влиять из вне на деятельность суда”.

В начале мая Цуркан решил оспорить решение КС о своем смещении с должности, но ему было отказано.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.