Лидера «Нашей партии», мэра Бельц Ренато Усатого снова объявили в розыск в России. Об этом политик заявил в ходе пресс-конференции 25 июня. 

По словам Усатого, российские правоохранители объявили его в федеральный розыск “по команде” после визита президента Додона в Москву. Политик считает, что его “хотят побыстрее досрочно осудить, чтобы он не смог выдвигаться на президентских выборах”. Усатый сказал, что на следующей неделе в розыск его объявит Интерпол.

«Я никогда не имел отношения ни к молдавским ландроматам, ни к российским, ни к каким угодно. В ближайшие дни я отправлю заявление на имя Генерального прокурора России, где будет указано какое отношение к фабрикации этого дела имел Додон, его партнер по бизнесу и куратор Чайка. Я укажу фамилии всех сотрудников разных ведомств и кто за что отвечает. Хочу сказать, что все герои моего сфабрикованного дела рано или поздно сядут в тюрьму даже на территории РФ. Я знаю не просто как доказать свою невиновность, но и всегда сотрудничал с правоохранителями в России», – сказал политик.

Усатый также рассказал, что обратится в Генеральный секретариат Интерпола в Лион с просьбой не реагировать на провокации и тщательно изучить материалы.

Напомним, в апреле МВД России предъявило заочное обвинение бизнесмену и политику Ренато Усатому в организации преступного сообщества по делу о выводе из РФ через молдавский банк более 500 млрд рублей. Следствие считает, что в 2013-2014 годах участники международного преступного сообщества совершили незаконные валютные операции и вывели из РФ через молдавский банк BC Moldindconbank S.A. более 500 млрд рублей. Денежные средства в российских рублях, полученные от этих сделок, списывались с корреспондентских счетов российских банков в BC Moldindconbank S.A. по подложным решениям судов Молдовы в пользу иностранных юридических лиц. Затем они направлялись в зарубежные банки на счета клиентов преступного сообщества, преимущественно в страны Европы.

Тогда Усатый рассказал, что его адвокат просил перенести уголовные процедуры по делу из-за пандемии коронавируса, потому что Усатый не может участвовать в уголовных процедурах из-за карантинных мер, введенных в России и в Молдове. Заседания по словам Усатого переносили несколько раз, однако всего на две недели, когда карантин в обоих странах продолжался.  Усатый опроверг обвинения, назвав дело сфабрикованным.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.