Судьи, виновные в проигрыше Молдовы в ЕСПЧ, будут привлечены к ответственности. Соответствующий законопроект одобрили в пятницу 3 июля на заседании правительства.

Документ устанавливает уголовную, материальную и дисциплинарную ответственность для судей за проигрыши. Автор проекта министр юстиции Фадей Нагачевский.

Как отметил на заседании премьер-министр Ион Кику, благодаря этой инициативе “Республика Молдова будет знать своих “героев”, из-за которых мы вынуждены платить по решениям ЕСПЧ”.

Документ должны рассмотреть и одобрить в Парламенте.

За последние пять лет Молдова проиграла более 100 дел в Европейском суде по правам человека, выплатив пострадавшим от злоупотреблений в системе юстиции компенсации на сумму в более чем €1 млн евро.

Только в 2019 году Республика Молдова проиграла 26 дел в ЕСПЧ и выплатила пострадавшим €222 700.
Наша страна стабильно входит в число 10 государств, в отношении которых европейский суд чаще всего выносит обвинительные приговоры.

В феврале ЕСПЧ обязал Молдову выплатить более 3,5 млн. евро по делу торгового центра „Gemenii”. ЕСПЧ вынес решение по иску бывших акционеров спустя 14 лет с момента подачи заявления. Согласно решению ЕСПЧ, государству придется вернуть заявителям часть здания и участок земли, которым они владели до 20 июля 2005 года. Если Молдова не вернет это имущество, тогда ей придется выплатить 2,1 млн евро.

После решения премьер-министр Ион Кику попросил министра юстиции Фадея Нагачевского в срочном порядке подготовить обращение в Генеральную прокуратуру, чтобы судьи, решения которых нанесли ущерб государственному бюджету, ответили перед законом.

Тогда же Игорь Додон заявил, что судей, решения которых нанесли ущерб государственному бюджету, следует лишить квартир и машин, которые записаны на многочисленных родственников.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.