Конституционный суд 7 июля постановил, что роспуск парламента за 6 месяцев до президентских выборов запрещен в любом случае, как и проведение досрочных выборов одновременно с президентскими. Как обсудили постановление КС? TV8 собрал реакцию политиков на решение органа конституционного контроля. 

Глава государства Игорь Додон заявил, что досрочные выборы должны пройти в любом случае, как можно скорее.

“Мы будем опираться на волю народа и, если потребуется, организуем досрочные парламентские выборы так скоро, насколько это возможно с точки зрения законодательства. Мы убеждены, что действующий Парламент себя скомпрометировал. Он состоит из перебежчиков и людей олигархии. Таким образом его нужно переизбрать и очистить от олигархических консервов”, – заявил Игорь Додон.


По словам лидера партии Платформа “Достоинство и правда”, решение КС соответствует букве закона.

“Те, кто ожидал, что текст Конституции в очередной раз будут интерпретировать в политических интересах”, ошиблись”, – написал политик.

Нэстасе также в очередной раз обозначил позицию партии: отправить в отставку правительство Иона Кику и назначить новый кабинет министров.

 


В свою очередь депутат партии “Действие и солидарность” (PAS) Сергей Литвиненко считает, что “у Республики Молдова нет шансов идти дальше с Парламентом, избранным по образу и подобию Плахотнюка”.  Депутат добавил, что теперь, распустить парламент можно будет только с 24 декабря 2020 года.


Депутат от парламентской группы Pro Moldova Андриан Канду написал, что парламентариям пора прекратить упражняться в юридической изобретательности и избрать новое правительство, способное возобновить работу экономики страны.

“После оглашения сегодняшнего решения Конституционного суда, деятельность оппозиционных партий должна быть направлена на то, чтобы оправдать ожидания граждан. Мы должны остановить гонку тщеславия, поскольку мы находимся на грани социальных бунтов из-за растущей нищеты и несправедливости в стране. КС вынес сегодня решение, которое не оставляет пространства для дискуссий”– заявил Канду.

Сегодня, 7 июля Конституционный суд Молдовы постановил, что роспуск парламента в последние 6 месяцев мандата президента запрещен при любых обстоятельствах.

С вопросом о возможности проведения президентских и досрочных парламентских выборов в один день в Конституционный суд обратился депутат-социалист Василий Боля. Он попросил КС разъяснить, возможен ли роспуск парламента в последние полгода мандата президента и, в следствии этого, одновременное проведение досрочных выборов в главный законодательный орган страны и выборов главы государства.

Второй запрос в КС подал депутат от PAS (партия “Действие и солидарность”) Сергей Литвиненко. Он попросил объяснить, возможно ли одновременное проведение досрочных выборов президента и парламента в последние шесть месяцев мандата главы государства в случае его отставки.

Выборы президента Молдовы пройдут 1 ноября.


КС постановил, что досрочные парламентские выборы не могут пройти в один день с президентскими

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.