Партия “Достоинство и правда” (DA) готовит вотум недоверия правительству Кику. Об этом сегодня на брифинге рассказал депутат Александр Слусарь.

По его словам, в ближайшие дни его выдвигать не будут, а представят вотум на следующей неделе.

Он добавил, что партия не намерена выдвигать вотум недоверия в ближайшие 72 часа, так как это заблокирует социально значимые проекты за которые правительство взяло на себя ответственность в парламенте.

Слусарь сообщил, что на следующей неделе после заседания политбюро, DA вероятнее всего подпишет вотум недоверия правительству и призвал депутатов из PAS присоединиться.

«Мы не можем ждать, уже середина июля, правительство издевается над страной и ничего не замечает, кроме Игоря Додона. Очевидно, что предвыборный штаб уже работает. Все эти проекты, которые вступают в силу осенью, нужны были не гражданам, а [президенту] Игорю Додону», – заявил Слусарь.

Парламентарий добавил, что текст вотума недоверия и формирование нового правительства может быть предметом обсуждения разных политических сил в законодательном органе, за исключением партии “Шор”.



Вчера президент Игорь Додон заявил, что правительство Иона Кику справляется со своей работой, а те, кто хочет его отставки, стремятся дестабилизировать ситуацию в стране. По его словам, сейчас нет объективных причин для отставки действующего кабмина, кроме как необходимость в проведении досрочных выборов в парламент.


***
2 июля представители партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) провели переговоры с партией «Действие и солидарность», Демократической партией Молдовы (ДПМ) и парламентской группой Pro Moldova. Стороны обсудили возможную отставку правительства Иона Кику и назначение нового кабинета министров.

Помимо ошибок за время работы, стороны раскритиковали правительство Кику за попытку исполнительной власти взять на себя ответственность за четыре законопроекта и представить их в парламенте. Речь идет о поправках к закону о единой системе оплаты труда в бюджетном секторе, законе о государственном бюджете на 2020 год, закону о бюджете соцстрахования и медицинского страхования.

Сегодня, с четвертой попытки пленарное заседание парламента состоялось и правительство смогло взять на себя ответственность за поправки. В результате направленных на социальную поддержку мер, дефицит госбюджета увеличится на 1,23 млрд леев. Правительство планирует покрыть его за счет внутренних и внешних источников финансирования.


“Правительство Кику справляется”. Додон назвал единственное условие, при котором действующий кабмин уйдет в отставку

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.