С четвертой попытки парламент собрался на пленарное заседание и правительство смогло представить четыре законопроекта вносящих поправки в государственный бюджет. Речь идет о поправках к закону о единой системе оплаты труда в бюджетном секторе, законе о государственном бюджете на 2020 год, закону о бюджете соцстрахования и медицинского страхования.

С учетом данных поправок дефицит государственного бюджета увеличится на 1,23 млрд леев. Исполнительная власть планирует покрыть его за счет внутренних и внешних источников финансирования.

В проектах правительства предусмотрены меры социальной поддержки: выплата по 700 леев пенсионерам, с ежемесячными доходами ниже 3 тыс. леев; увеличение в два раза зарплат медработников и введение дополнительных выплат для сотрудников ряда чрезвычайно востребованных медицинских подразделений (повышение запланировано в три этапа – 30% с 1 сентября 2020, ещё 30% с 1 января 2021 и 40% в первой половине 2021 года).

Повышение зарплат коснется и 4500 работников государственных учреждений и служб.  20 млн выделят на продолжение программы льготного ипотечного кредитования Prima casă (Первый дом). Данный этап программы будет направлен на работников силовых структур.

Также решено повысить на 100 млн леев субсидии для сельского хозяйства. 50 млн леев выделят на поддержку мелких и средних предприятий.


Если в течение 72 часов, после того как исполнительная власть выступила с законодательной инициативой и взяла на себя ответственность за законопроекты, правительству не выдвинут вотум недоверия – поправки к законам вступят в силу.


***
До сегодняшнего дня парламент не смог собраться уже на три заседания подряд (2, 3 и 6 июля), так как оппозиция бойкотировала инициативы правительства. Депутаты считают, что кабинет министров не имеет право брать на себя ответственность за законопроекты, так как это исключительное право парламента.

Сегодня они также настаивали на предварительном утверждении повестки дня заседания. Но парламентское большинство ПСРМ – ДПМ было восстановлено, после возвращения в законодательный орган депутата Штефана Гацкана, и депутаты проголосовали за заслушивание премьер-министра без учета требований оппозиции.

В знак протеста депутаты от партий «Действие и солидарность» (PAS) и «Платформа Достоинство и правда» (DA) не стали дослушивать представления премьер-министра и покинули зал заседаний.


“Мы больше не можем ждать”. Платформа DA намерена выдвинуть вотум недоверия правительству на следующей неделе

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.