Парламент Молдовы в четверг 9 июля, одобрил проект поправок в Уголовный кодекс, которые ужесточают наказание для организаторов и участников незаконных уличных автогонок. Для любителей быстрой езды предусмотрено наказание от штрафа и неоплачиваемого труда в пользу общества до лишения права управлять транспортным средством и даже тюремное заключение — в зависимости от тяжести совершенного преступления.

Согласно поправкам, водителям, которые участвуют в неразрешенных уличных гонках, грозит штраф до 32500 леев или от 180 до 240 часов неоплачиваемых общественных работ. При этом их могут лишить водительских прав на срок до 2 лет.

Участников гонок, которые привели к авариям, и в результате которых люди получили травмы средней степени тяжести, будут штрафовать на 35 тыс. леев или сажать в тюрьму на срок до трех лет. Также виновников таких аварий могут лишить прав на два года.

Если при этом уличный гонщик был в нетрезвом состоянии, штраф может достигать 67 тыс. леев, или его посадят в тюрьму на срок до 4 лет и аннулируют водительские права. При этом наказанием может быть и до 240 часов неоплачиваемых общественных работ.

Если же из-за гонок серьезно пострадали или погибли люди, водителей предлагают сажать в тюрьму на срок от 3 до 7 лет и аннулировать водительские права.

А вот организаторам уличных гонок грозит штраф до 75 тыс. леев или лишение свободы на срок от одного до двух лет.

Отметим, что одной из причин для ужесточения наказания для организаторов и участников незаконных уличных гонок стала авария, произошедшая в Кишиневе в ночь с 16 на 17 мая.

По данным полиции, автомобиль Audi, за рулем которого находился 27-летний мужчина врезался в машину такси марки Toyota, а затем в автомобиль Dacia.

В результате аварии погибли два человека (водитель и пассажир такси), ещё четверо были госпитализированы.

По отношению к водителю Audi уже составлялось 6 административных протоколов за нарушение правил дорожного движения. По одной из версий, обсуждаемых в СМИ, он мог заниматься нелегальными уличными гонками, в том числе и в ночь аварии. Полиция пока никак не комментирует данную информацию.

Как сообщили в ГП, водитель признал свою вину. До этого он отказывался сотрудничать со следствием.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.