Президент Игорь Додон сообщил, что в понедельник 13 июля он промульгировал пакет законов, по которым Правительство взяло на себя ответственность перед Парламентом. Об этом глава государства написал на своей страничке в Facebook.

Речь идет о поправках к Закону о единой системе оплаты труда в бюджетном секторе, Закону о государственном бюджете на 2020 год, Закону о бюджете государственного социального страхования на 2020 год и Закону о фондах обязательного медицинского страхования на 2020 год.

Как отметил Додон, после внесения этих изменений заработная плата медицинского персонала в медицинских учреждениях будет увеличена в несколько этапов: на 30% с 1 сентября 2020 года, еще на 30% – с 1 января 2021-го и на 40% – в первой половине следующего года.

Получатели государственных пенсий и социальных пособий, размер которых не превышает 3000 леев, получат единовременную помощь в размере 700 леев.

Экономические агенты получат субсидии со стороны государства путем увеличения выплат:
– В Национальный фонд развития сельского хозяйства и сельской местности на 100 млн. леев;
– В Кредитно-гарантийный фонд для малого и среднего бизнеса на 50 млн. леев.

На развитие предпринимательской инфраструктуры в свободных экономических зонах Правительство выделит 50 млн. леев, а для государственной программы «Первый дом» – 20 млн. леев.

“После имплементации этих законов в общей сложности около миллиона граждан Республики Молдова получат финансовую поддержку от государства, включая пенсионеров и получателей социальных пособий, работников системы здравоохранения, десятки тысяч аграриев, тысячи мелких предпринимателей, сотни семей полицейских и военных, десятки потомков врачей, чьи жизни унёс COVID-19. После промульгации этих законов Правительство начнет процесс их реализации”, – написал Додон.

9 июля правительство представило в парламенте и взяло на себя ответственность за четыре законопроекта вносящих поправки в государственный бюджет. Речь идет о поправках к закону о единой системе оплаты труда в бюджетном секторе, законе о государственном бюджете на 2020 год, закону о бюджете соцстрахования и медицинского страхования.

До этого парламент не смог собраться на три заседания подряд (2, 3 и 6 июля), так как оппозиция бойкотировала инициативы правительства. Депутаты считают, что кабинет министров не имеет право брать на себя ответственность за законопроекты, так как это исключительное право парламента.

В четверг они также настаивали на предварительном утверждении повестки дня заседания. Но парламентское большинство ПСРМ – ДПМ было восстановлено, после возвращения в законодательный орган депутата Штефана Гацкана, и депутаты проголосовали за заслушивание премьер-министра без учета требований оппозиции.

В знак протеста депутаты от партий «Действие и солидарность» (PAS) и «Платформа Достоинство и правда» (DA) не стали дослушивать представления премьер-министра и покинули зал заседаний.

После голосования Депутат от партии “Достоинство и правда” (DA) Игорь Мунтяну направил в Конституционный суд запрос относительно разъяснения законности принятия ответственности за законопроекты правительством перед парламентом.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.