Депутат от партии “Достоинство и правда” (DA) Игорь Мунтяну направил в Конституционный суд запрос относительно разъяснения законности принятия ответственности за законопроекты правительством перед парламентом. Об этом политик сообщил вчера на своей странице в социальной сети.

Мунтяну просит Конституционный суд разъяснить следующие вопросы:


  • Если пленарное заседание парламента для представления программы, заявления или законопроекта и / или политических дебатов о сохранении или отставке правительства не состоится из-за кворума, могут ли быть созваны другие пленарные заседания по тому же вопросу?

  • Если да, то в какое разумное время можно проводить такие встречи?

  • Может ли отсутствие большинства депутатов на пленарном заседании парламента рассматриваться как отказ от обсуждения программы, общеполитического заявления или законопроекта, принятого правительством? Можно ли считать такой отказ косвенным выражением недоверия парламента правительству?

  • Каковы последствия отказа парламента в обсуждении программы, общего политического заявления или законопроекта, принятого правительством в отношении последнего?


9 июля правительство представило в парламенте и взяло на себя ответственность за четыре законопроекта вносящих поправки в государственный бюджет. Речь идет о поправках к закону о единой системе оплаты труда в бюджетном секторе, законе о государственном бюджете на 2020 год, закону о бюджете соцстрахования и медицинского страхования.

Если в течение 72 часов, после того как исполнительная власть выступила с законодательной инициативой и взяла на себя ответственность за законопроекты, правительству не выдвинут вотум недоверия – поправки к законам вступят в силу. К текущему часу, для окончания этого срока остается менее суток.


До 9 июля парламент не смог собраться на три заседания подряд (2, 3 и 6 июля), так как оппозиция бойкотировала инициативы правительства. Депутаты считают, что кабинет министров не имеет право брать на себя ответственность за законопроекты, так как это исключительное право парламента.

В четверг они также настаивали на предварительном утверждении повестки дня заседания. Но парламентское большинство ПСРМ – ДПМ было восстановлено, после возвращения в законодательный орган депутата Штефана Гацкана, и депутаты проголосовали за заслушивание премьер-министра без учета требований оппозиции.

В знак протеста депутаты от партий «Действие и солидарность» (PAS) и «Платформа Достоинство и правда» (DA) не стали дослушивать представления премьер-министра и покинули зал заседаний.


Правительство взяло на себя ответственность за четыре законопроекта

“Мы больше не можем ждать”. Платформа DA намерена выдвинуть вотум недоверия правительству на следующей неделе

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.