Правительство под руководством Иона Кику не уйдет в отставку за взятие ответственности перед Парламентом за четыре законопроекта. Ни одна из фракций не зарегистрировала вотум недоверия по этому поводу. Об этом по итогам совещания с президентом и спикером 13 июля заявил премьер-министр Ион Кику.

«Как нас проинформировала госпожа спикер, вотум зарегистрирован не был. Соответственно, далее проекты подпишут в парламенте и направят президенту на промульгацию. Очень надеюсь, что это будет сделано на этой неделе, чтобы мы могли начать их внедрение», – сказал премьер.

Отметим, что депутат от партии “Достоинство и правда” (DA) Игорь Мунтяну 10 июля направил в Конституционный суд запрос относительно разъяснения законности принятия ответственности за законопроекты правительством перед парламентом. По словам Кику, он надеется, что это не помешает внедрению проектов.

«Посмотрим, что будет дальше, но я очень надеюсь, что эти проекты, столь необходимые гражданам и экономике, вступят в силу и будут реализованы. А политические интересы некоторых граждан останутся только интересами», – добавил Кику.

9 июля правительство представило в парламенте и взяло на себя ответственность за четыре законопроекта вносящих поправки в государственный бюджет. Речь идет о поправках к закону о единой системе оплаты труда в бюджетном секторе, законе о государственном бюджете на 2020 год, закону о бюджете соцстрахования и медицинского страхования.

Если в течение 72 часов, после того как исполнительная власть выступила с законодательной инициативой и взяла на себя ответственность за законопроекты, правительству не был выдвинут вотум недоверия – поправки к законам вступят в силу.

До 9 июля парламент не смог собраться на три заседания подряд (2, 3 и 6 июля), так как оппозиция бойкотировала инициативы правительства. Депутаты считают, что кабинет министров не имеет право брать на себя ответственность за законопроекты, так как это исключительное право парламента.

В четверг они также настаивали на предварительном утверждении повестки дня заседания. Но парламентское большинство ПСРМ – ДПМ было восстановлено, после возвращения в законодательный орган депутата Штефана Гацкана, и депутаты проголосовали за заслушивание премьер-министра без учета требований оппозиции.

В знак протеста депутаты от партий «Действие и солидарность» (PAS) и «Платформа Достоинство и правда» (DA) не стали дослушивать представления премьер-министра и покинули зал заседаний.

Правительство взяло на себя ответственность за четыре законопроекта

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.