Более 700 родителей требуют возвращения учащихся в школы с 1 сентября в нормальном режиме. Автор подписанной ими петиции Валерия Кузнецова отнесла документ в министерство образования и офис народного адвоката. Видео-обращение и момент передачи петиции опубликован сегодня на странице инициативной группы “Солидарные родители” в социальной сети. 

Валерия рассказала, что по мнению родителей, дистанционное обучение технически не доступно для всех детей (у кого-то нет необходимых гаджетов или высокой скорости Интернета). Вторая проблема заключается в слабой подготовке программ дистанционного обучения.

В петиции отмечено, что власти не приняли достаточных мер по обеспечению доступа всех детей к образованию, а также по созданию приемлемых условий труда учителям. В планах миобразования не учитывается, что школьники начальных классов не могут самостоятельно использовать компьютерную технику и нуждаются в надзоре, в то время как родители должны идти на работу.

По мнению родителей и сама программа дистанционного обучения вызывает вопросы к её эффективности. Учреждения образования пытаются перевести на дистанционное обучение обычную школьную программу, что не работает должным образом в новых условиях.

Родители согласны с необходимостью принять меры эпидемиологической защиты: обеспечением социальной дистанции в классах и использовании антисептических средств, как это уже происходит в других странах.



Сбор подписей под петицией начался 5 июля.


***
В понедельник стало известно, что с 1 сентября возобновят работу школы по всей стране. В Министерстве образования представили на предварительное рассмотрения школам республики семь моделей обучения в условиях пандемии Covid-19. По словам министра образования Игоря Шарова,  каждая школа выберет для себя подходящую модель, с которой начнет новый учебный год.


В середине марта, в условиях чрезвычайного положения, объявленного властями страны в связи с угрозой распространения коронавируса нового типа, все учащиеся и студенты были переведены на дистанционное обучение. Решение приняло министерство образования, незадолго до введения в стране чрезвычайного положения в связи с пандемией Covid-19.

В Молдове отменили экзамены и торжественные линейки по случаю последнего звонка в школах, а учебный год завершился 29 мая.


/Инфографика/ Минобразования представило 7 моделей обучения в школе в условиях пандемии

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.